Г л а в а 2.
НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО ВСЕМ ПРАВИТ СЛУЧАЙ
В половине десятого того сырого августовского утра, когда Иван Ильич Бездомный-Чохрон* был увезён спецмашиной в частную психиатрическую клинику, где он проходил курс лечения, в кабинет главы администрации Старогрязинска вошёл главный полицейский города подполковник Мохнач и, протягивая руку мэру, Петру Петровичу Чёрному, по-военному, звучным и сильным голосом произнёс:
-Здорово, Петрович.
-Здорово.
-Чего звал?
-Один вопрос важный надо провентилировать…
Чёрный, мужчина лет сорока пяти примерно, среднего роста коренастый блондин с аккуратным пробором и выразительными глазами на скуластом весноватом лице, достал из шкафа бутылку «Хеннеси», два грушевидных бокала и нарезанный лимон на блюдце. Разливая коньяк, спросил:
-Ты, Фомич, не забыл часом, что являешься почётным президентом городского футбольного клуба?
-Не забыл.
-Это хорошо, что не забыл. Так вот. У нашего «Сатурна» на носу предсезонные сборы, а клубная касса пуста. Сделай доброе дело, обзвони местных предпринимателей, обрисуй картину. Объясни им популярно, на пальцах, что большой спорт не может обойтись без серьёзных финансовых вливаний, и что вливания эти нужны нашей команде прямо сейчас, экстренно.
Мохнач беспокойно заёрзал на стуле.
-И на что прикажешь бизнес-сообщество нацеливать? - озабоченно заговорил он. - На какую, как говорится, цифру спонсорского взноса выводить? Я в этой теме, Петрович, полнейший профан, поверь.
Чёрный, положив локти на стол, сцепил обе руки ладонь к ладони, усмехнулся одними уголками губ.
-Насчёт этого не переживай. Не боги горшки обжигают... Что касается расклада, то он прост, как три рубля. В Абу-Даби, где тренируются ведущие клубы премьер-лиги, стоимость сборов обходится в 120 тысяч евро без перелёта.
-Абу-Даби - это где?
-С тобой, Фомич, не соскучишься. Это - Эмираты. Арабские. Шикарное место. Советую посетить. Золотой рынок, аквариум, метро, башня Бурдж Халифа высотой почти с километр, аквапарк, прозрачное море... Одним словом, рай на земле…
-А ты там был?
-Был. В прошлом году… Рекомендую... В испанской Марбелье, кстати, будет дешевле - 90 тысяч плюс чартерный перелёт двадцать две.
-А где эта самая Марбелья?
Чёрный пригубил коньяк.
-Ты чем слушаешь? Я же сказал: в Испании… В общем, наш ориентир – 150 тысяч, не меньше.
-Может, Петрович, отправим их всё-таки в Сочи? Для команды четвёртого дивизиона - в самый раз…
-В Сочи?
-Да.
-Нельзя.
-Почему?
-Не наш уровень.
-Не наш? А какой тогда наш?
-Я же тебе говорю, наш уровень находится далеко за пределами страны. И чем он будет дороже, тем лучше для нас с тобой. Я бы, к примеру, постоянно проводил сборы на Гавайских островах… Ты, Фомич, по глазам вижу, совсем не догоняешь! Смотри. Никто никуда не поедет. Никто и никуда. Ни в Сочи, ни в Марбелью, ни в Абу-Даби, ни в Мухосранск, ни к чёрту лысому на рога. В этом весь трюк. Дошло до тебя, наконец?
Мохнач замялся, почесал в задумчивости выбритую до синевы бульдожью щёку. Допив коньяк, шлёпнул себя ладонью по лбу, осенённо пробормотал:
-Дошло-о-о… Япона мать!.. И как к тебе в голову… такие хитрые мысли попадают?
-Да изнутри, Фомич, изнутри…
И Чёрный улыбнулся снисходительной улыбкой.
Эх, если бы высшим достоинством мэра было человеческое! Увы. Жизненное кредо Петра Петровича укладывалось в короткую формулу: «Не укради… сам». Твёрдо следуя этому правилу, он загребал жар исключительно чужими руками, регулярно, один раз в неделю проворачивая в своих муниципальных чертогах какую-нибудь увесистую финансовую аферу. В начале августа, например, его заместитель родил распоряжение о выделении средств на точечную ликвидацию уличных колдобин. В экстренном порядке двадцать миллионов бюджетных рублей было переброшено на счёт частной дорожно-ремонтной компании «Дуплет мега плюс», принадлежавшей зятю Чёрного. На этой успешной транзакции закончился, так и не начавшись, ямочный ремонт разбитых в хлам старогрязинских дорог.
Прошло совсем немного времени, минута или две, улыбка сползла с лица Петра Петровича, и оно стало мрачно, как пожелтевшая верба. Пожевав губами, он произнёс:
-Рассказывай, что в городе делается.
-А что делается? Всё как всегда. Ничего такого, - беззаботно отозвался Мохнач и закурил, пуская дым кольцами.
Беспечность главного городского полицейского Чёрному не понравилась до такой степени, что у него внезапно разболелась голова, а вместе с головной болью возникло острое желание треснуть кулаком по бритой лопоухой голове Мохнача. Но он, совершив над собой форменное усилие, сдержал запальчивый порыв и только произнёс, нервно дёрнув щекой:
-Меня интересуют любые подозрительные приезжие, болтающиеся по городу с целью вынюхать какой-нибудь компромат… Есть такие?
Мохнач пожал плечами.
-Вроде нет…
-Ты, Фомич, мне это «вроде» брось! – раздражаясь ещё сильнее, сказал Чёрный. - Говори по существу, «да» или «нет». Есть сомнения – озвучь. В конце концов, ты же в городе правопорядок обеспечиваешь. Скандалы, как в прошлом году, мне больше не нужны. Особенно, если их поднимают столичные писаки в компании с нашими доморощенными активистами. Ясно?
-Ясно…
Мохнач наморщил лоб, задумался.
-Ну, есть тут у меня один персонаж на примете.
-Кто такой? – насторожился Чёрный.
Мохнач стал бойко докладывать, словно отчёт свой приготовил заранее:
-Появился дня два назад. Поселился в гостинице. То ли фокусник, то ли экстрасенс, то ли сектант, чёрт его разберёт. Главное, ведёт себя странно. По ночам пропадает где-то. Возвращается под утро. На такси не ездит, ходит пешком. В ресторанах гуляет, деньгами сорит. Пьёт много, но не напивается. Проститутками не интересуется. Вчера взял билет на московский поезд.
-Как фамилия?
-Чья?
-Ну не твоя же.
-А-а... Кажется, Саркисян.
-Он что, иностранец?
-Не знаю. Паспорт не проверял.
-Так проверь. Не сиди сиднем. Проследи, куда ходит. С кем общается. Осторожно. Может быть, он к Костылю приехал.
-Понял.
-Нужно будет, устрой свою фирменную провокацию… как ты умеешь.
-Сделаю.
-Только в рамках законодательства.
Мохнач, приложив руку к груди, заверил:
-О чём речь! У меня, Петрович, все провокации в правовом поле.
-Знаю, что это за поле… Ладно, ступай. Если что – набирай. Я на звонке круглые сутки.
После ухода подполковника Чёрный убрал со стола коньяк, лимон и стаканы. Голова продолжала трещать. Он помассировал виски. Не помогло. Выпил таблетку анальгина. Вспомнилась, ни с того ни с сего, покойная ростовская бабка Елизавета Андреевна Лиходеева, которую он никогда в жизни не видел. «К чему бы это?» - подумал мнительный Пётр Петрович, открывая в Интернете «гугловский» поисковик.
*******************
*Чохрон – старинный польский дворянский род. Девиз на гербе: «Virtute et labore».