Мой Париж

Глеб Юдин
 В Париж каждый едет со своим образом этого города. У меня он сложился с раннего детства, начиная с приключений Д'Артаньяна в "Трех мушкетера". Затем последовали фильмы с участием Луи Де Фюнеса и Бельмондо. В юности, неизгладимый след оставила история любви героев "Триумфальной арки". Огромный вклад в популяризацию романтичного облика Парижа внесла мелодраматическая ветвь американского кинематографа. И вполне заслуженно, надо отметить. Французское кино добавило безалаберности и криминала к поведению парижан, но еще больше влюбило в этот удивительный город. А знаменитая сцена с Аленом Делоном на набережной Сены в советском фильме "Тегеран-43", подарила мечту ; побывать на стрелках острова Сите и Сен-Луи.
Я долго подбирался к Парижу, накапливая французский опыт, встречами с Бордо, Марселем, Сен-Мало и Гавром. Но даже Марсель, не смотря на всю зримость и осязаемость увлекательной истории узника замка Иф, при всем моем уважении к Александру Дюма, не смог затмить романтического образа Парижа. Даже схожесть уникальных балконных решеток и всего архитектурного облика в целом, не умалила мечты о прекрасном городе, где сами люди под влиянием его чарующей ауры совершали удивительные поступки во имя любви и дружбы или же сам город пропитывался веками историей дерзких  авантюр  самоотверженных людей. Мне предстояло самому разобраться в этом, как и миллионам людей, приезжающих в Париж за мечтой.

Три дня не срок для настоящего расследования, но вечер в кафе на набережной у Notre-Dame de Paris, ночная прогулка вдоль Сены, раннее субботнее утро в безлюдном центре, поход к мощам Св. Елены и Магдалины, военный музей у Дома Инвалидов, музей Родена и Эйфелева башня, Елисейские поля, сад Тюильри, опера Гарнье, поиски под дождем в Латинском квартале дома и церкви Сен-Северин упоминаемых в "Трех мушкетерах". Воскресный рассвет на острове Сите, выкуренная сигара у ивы на его южной оконечности, встреча с Монмартром в ясный солнечный день....
Все это до сих пор отлеживается и утрясается, сопротивляясь разумному осмыслению. Да и нужно ли это осмысление, если, несмотря на стертые ноги, огромные покоренные расстояния, мечта об этом городе продолжает жить, его неразгаданная тайна притягательна, как и прежде. Париж не оказался сказкой, он и есть ; Сказка.
Сказка для взрослых. Авантюры и приключения настоящих мужчин, деньги и имперский пафос, красивые женщины и хорошее вино, богатство и тщеславие, любовь и страсть. И много французского шарма. Это и есть Париж ; таинственный и романтичный.