Рим

Глеб Юдин
 Не имея возможности на долгие, расслабленные путешествия, я все готовлю заранее, для экономии времени, выбирая гостиницу в центре рядом с объектами для посещения, собираю информацию о местах, которые предстоит увидеть, отмечаю их на карте и соединяю линиями будущего маршрута. Что можно успеть в большом городе за два с половиной дня? Все, если хорошо подготовиться. Конечно, все зависит от возраста, от состояния внутреннего мира, от запросов души на тот момент, наконец, от количества денег, которые не жалко или возможно потратить на такое путешествие. Если бюджет не ограничен, душа не требует шопинга, обжорство и веселье не на первом месте, и только временные рамки жестко диктуют график, можно успеть многое, чтобы понять и почувствовать город. Даже такой, как Рим.
Разглядывая перед поездкой Рим на спутниковых снимках Google, повсюду натыкаешься на блестящий асфальт, рафинированность и чистоту улиц, начинаешь тревожиться за детское восприятие этого города, как заповедника пыльных развалин античных веков под открытым небом. Но Рим не обманывает, с первых кварталов поражает сохранностью артефактов своей великой истории, мозаичными вкраплениями они подстерегают на каждом шагу удивленного зрителя. Идешь ли ты по Аппиевой дороге, смотришь на камни святых мест, забираешься в сердце Ватикана, разглядывая его с высоты, ты не можешь надышаться этим воздухом, трогаешь и гладишь старые камни, как слепой, пытаешься прочесть по ним то сокровенное, что они видели и хранят тысячелетиями. Трудно разобраться в запутанных перипетиях имен, событий и фактов, но все само накладывается с точностью на давно услышанное и увиденное про этот город, ты пьешь его, как дорогое вино под теплым южным солнцем, испытывая грустное послевкусие на скамейке в тенистом сквере, от предстоящей разлуки с ним, впитываешь спокойствие тихих улиц и величественных дворцов, влюбляешься в этот город на всю жизнь.