Лодка

Глеб Юдин
 Иногда бездушные, незаслуживающие особого внимания предметы, могут стать проводником к чему-то возвышенному, приблизить или даже осуществить давнюю мечту, раскрыть и усилить тайный смысл скрытого до поры мира, вдруг перенеся тебя из состояния обыденности к удивительному созерцанию окружающей природы.


Однажды в Америке я купил двухместную надувную лодку ;легкую, из материала каких-то космических технологий. С детства, имея тягу к передвижению на воде, я посчитал такое приобретение весьма ценным, не смотря на возможные трудности ее перевозки в комплекте со складными веслами и электрическим насосом. Все это заняло почти половину моего багажа и благополучно перелетело океан. По прибытию домой, лодка была испытана на озере, и вызвала восторг своей компактностью и продуманностью конструкции, поэтому сразу было решено осуществить давнюю мечту – спуститься на ней по Барте.
Я выбираю тихий, погожий, летний день. Рано утром меня отвозят в поселок и выгружают у моста в предрассветном тумане, когда над рекой курится туман, деревья стоят мокрые, птицы еще не поют, а ты стоишь, продрогнув, один на мосту, смотришь вниз на холодную воду и думаешь:
– Зачем мне все это надо?
После спуска по крутому, скользкому склону, всех приготовлений расплющенного тела лодки на прибрежной траве, возни с электрическим насосом, который будит всех спящих в округе птиц, становится теплее. Лодка спущена на воду, снаряжение уложено ; можно отправляться в путь. Ты ступаешь на зыбкое дно и оказываешься в невесомости между двух миров – многолетней рабочей суетой и таинственной неизвестностью.
...Косые лучи солнца, словно светящимися палками раздвигают заиндевелые, сонные ветви старых елей, выжигая туман на поверхности реки, проявляют рисунок неторопливого течения. Камыш начинает солировать своим неземным ароматом в этой утренней симфонии. Тихо и нежно вступает журчание воды, заплетаясь косичками с водорослями на мелководье, шепчет на перекатах. Туман расступается, синее небо, и склоненные ветви деревьев указывают путь. Река трогает лодку и увлекает за собой. Ты растворяешься в этой музыке, боясь нарушить гармонию своим присутствием, становишься частью реки ; только впитываешь и плывешь по течению. Ты снова в детстве, страхи твои и сомнения отводит река, залечивает и исцеляет, целиком возвращая в то время, когда ты был счастлив от встречи с ней. Ты снова маленький и беззаботный. Ты счастлив и благодарен реке, и лодке, и этому движению.