Колесо

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Колесо

                рассказ



Всё началось с того, как Оленин, когда менял колёса с летних на зимние, забыл затянуть болты на правом переднем. Почему — спросит бывалый автолюбитель. Человеческий фактор, ответит автор умной сентенцией. Когда Оленин поддомкрачивал это злополучное колесо, одновременно поднялось и правое заднее. Тогда наш водитель, обрадовавшись внезапным уменьшением времени ремонта, наживил переднее и перешёл на заднее. А потом о переднем и забыл. Но суть в том, что Оленин, не зная о том, что автор написал выше из опыта эксплуатации своего Renault Logan, услышав стуки справа, расстроился неимоверно. Даже нецензурно выразился. Тогда он и решил поехать в технический центр. Мол, вот посмотрите, что-то у меня стучит в машине. Автор не желает очернять техцентры, сам ведь являясь автолюбителем. Подавляющее большинство этих предприятий честны с клиентами. Просто нашему герою не повезло, он попал именно туда, где цинично обманывали таких дилетантов. Насчитали Оленину большую сумму в рублях за несуществующие поломки, не сказав о сущем пустяке незавёрнутых болтах. Поскольку произведение это художественное, нет смысла описывать технические подробности. Далее будет диалог с мастером и последующая его участь.
Ага, воскликнет радостный читатель, вот ради чего написан рассказ — показать, что любое нехорошее дело в отношении своего ближнего обернётся назад. Совершенно верно, как раз здесь был нарушен закон: не делай другому того, чего не хочешь себе, который перефразирован в известную русскую пословицу о яме.
— Заменён шрус, отбалансировали колёса, прокачали стойки, раз, — начал насчитывать поломки низенький худенький мастер, без конца вытирая грязные  руки о не менее грязную тряпку. — У Вас троило в двигателе. Два. Поэтому заменены свечи, провода, распредвал по причине стёса кулачков, заменено масло. Теперь будет ездить, как новая.
— Но она и так почти новая, — ответил растерянный Оленин.
— Бывает, что ж, — развёл руками мастер. — И на заводе брак бывает, и в нашей жизни. И на земле, и на небе. Вы машину освящали? — спросил он.
— Как? А, ну да, вызывал батюшку, — подтвердил Оленин.
— Вот! Помнишь недавно первый пуск с нового космодрома Восточный? Даже президент прилетел на него. А ракета и не полетела.
— На второй день полетела, — вспомнил Оленин.
— Это на второй, когда целую ночь ребята пыхтели над ней. Кабель, мол, нашли неприпаянный, — усмехнулся мастер. — На самом деле ракету перед стартом освящал тамошний епископ. Ну, и может, по требнику не всё дочитал, торопился, или святой воды не хватило на такую громадину, общем, косячнул малость. Вот ракета и не пошла. То ракета! — ткнул в небо пальцем мастер. — А то машинка маненька. Вот, чую, что поп твой тоже чего-то недоговорил. Или вода ржавая была. Таки и слома вон сколько. А?
— Из-под крана вода, — пожал плечами Оленин.
Но со спецом не поспоришь, он оплатил с банковской карты положенную немалую сумму и выехал из мастерской.
За ним минуты через три выехал домой на обед и довольный собой мастер, который догнал тихоходного Оленина. И при его обгоне, при выезде на встречную полосу движения, у  мастера лопнуло заднее правое колесо. Что там было, камень или стекляшка, неизвестно. Машину завертело на трассе. Но, слава Богу, не было столкновения с другими автомобилями. Мастер сумел вырулить на обочину, попал в придорожную яму и врезался в дерево. Остался жив и здоров, но авто покорёжил здорово.
Оленин же не заметил ничего, просто ехал себе домой. А когда въезжал во двор, «прилетела» смс из банка, что сумма, заплаченная за ремонт вернулась на карточку. Бывают такие чудеса? Наверно бывают, ведь и ракета на Восточном, несмотря на коррупционные скандалы, хоть на второй день, но полетела.



                конец