Незапланированные раскопки Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


На севере Ростовской области один из чабанов решил закопать в степи свою умершую от старости собаку. Для этой затеи он выбрал небольшой курган, находящийся на приличном расстоянии от того селения, где сам проживал. Он так решил, потому что его четвероногий друг вместе с ним каждый день был "на службе", выполняя ответственное задание в перегоне больших отар с одного пастбища на другое, охранял овец, находил и доставлял отставших, а значит, и покоиться ему здесь, среди величественной природы.

Когда самый разгар летнего сезона, то земля в степи становится весьма твёрдой, потрескавшейся и довольно неуступчивой, особенно, если пытаешься справиться с нею обыкновенной лопатой, поэтому и пришлось взбираться на давнишний курган, знакомый ему ещё с детского возраста. Грунт тут немного помягче, уже проверено, и вскоре, через несколько минут была вырыта ямка, глубиной в полметра, как раз то, что и требовалось.

Но внимание мужчины привлёк камень, торчащий сбоку импровизированной собачьей могилы. Заурбек Эсинбаев, так звали чабана, схватился одной рукой за кусок горной породы, чтобы удалить его из ямы, но не тут-то было, он не поддавался. Мужчина смекнул, видимо это не просто маленький камешек, а здесь, наверное, лежит целый валун. Чтобы удостовериться, Заур копнул ещё несколько раз и то, что он обнаружил - мужчину очень сильно поразило. На самом верху "бугра", под небольшим слоем чернозёма, находилась самая настоящая древняя плита, а уж в чём заключается её ценность, он и понятия не имел, но одно знал, следует о находке сообщить местному учителю истории.

Прошкин Виктор Иванович, седовласый старец, внимательно выслушал Заурбека, а ближе к вечеру, когда историк освободился от всех занятий и дополнительных уроков, они вдвоём с чабаном проехали в степь на машине последнего. Виктор Иванович со знанием дела изучил увиденный реликт и этим же вечером позвонил в научно-исследовательский институт областного центра, где работал его старинный друг, археолог по профессии. А уже на следующий день в донскую степь прилетел вертолёт и оставил там пятерых научных работников, поистине влюблённых в своё дело да и просто искателей приключений. Все они ещё не достигли сорокалетнего возраста, поэтому были полны сил, энергии и самое главное - огромным желанием жить.

В эту, совсем малую группу археологов, входили: Илья Нестеров, Андрей Кучумов, Руслан Алиев, Олег Знаменский и Константин Лозинский. Все они давно друг с другом знакомы, а в последние лет пять вместе участвовали во множественных раскопках на территории родимой сторонки, а также и в некоторых других странах.
Учёные не думали, будто их взору предоставится какой-то отдельный запоминающийся случай, поэтому рассчитывали не задерживаться здесь на длительное время, но после лёгкого обследования кургана, археологи поняли - работы в этом местечке непочатый край.
Пока установили общую вместительную палатку, вытащили из ящиков и мешков необходимые инструменты, затем перекусили наскоро, то солнце уже успело докатиться до горизонта и начинать какие-либо действия на ночь глядя - не имело смысла, поэтому договорились лечь пораньше и хорошенько выспаться.

-   Николаич,  -  обратился к Кучумову Илья Нестеров.  -  что ты думаешь обо всём об этом?  -  Андрей Кучумов был старше всех остальных, ему недавно исполнилось сорок девять, потому коллеги, его единственного называли по отчеству. Он и не возражал.

-   Я думаю, что это захоронение скифов. Они ещё с первого века до нашей эры жили в Приазовье, а та плита, на которую наткнулся чабан, скорее всего служила надгробным памятником, но беспощадное время повалило её навзничь, хотя не исключён вариант, что это задумка самих скифов, оставить последнюю в таком положении.

-   Николаич, а почему ты утверждаешь, что это именно скифы?  -  вступил в разговор Костя Лозинский.  -  Да кто только не жил на Дону! И сарматы, и болгары, и половцы, печенеги, татары - и это только малая часть из всех перечисленных.

-   Я не утверждаю, а предполагаю. А это не одно и тоже. Просто заметил там рисунок на камне, сейчас-то тяжело разобрать, а вот завтра всё прочистим и убедимся в справедливости моих слов. Думаю, там изображён олень, а для скифов было характерно изображать животных, как на могилах, так и на посуде, воинском снаряжении и даже на конских уборах. Звериные мотивы - это по-скифски.

-   Ты прав, Николаич, я с тобой согласен.  -  подал голос Руслан Алиев.  -  Мне тоже показалось, будто то олень. Я даже рога разглядел и круп животного. Ну, да, утро вечера мудренее, давайте лучше спать.

Поднялись очень рано, солнце ещё только-только набирало силу, чтобы показаться из-за горизонта и кинуть на землю свои первые несмелые лучи. Наспех умывшись, поливая друг другу из канистры, поели бутербродов с сыром, запивая горячим чаем из термоса, и уже было собрались подниматься на курган, почти у подножия которого стояла их палатка, но тут Костя, как будто нечаянно обронил:

-   Что-то жутковато мне и непонятно отчего. Никогда такого не случалось, даже в самом начале моей карьеры, когда вели раскопки на старом заброшенном кладбище.  -  он виновато глянул на товарищей.  -  Вот знаете, так душа сжимается, вроде произойдёт, что-то страшное.

Все промолчали, но у всех были точно такие же мысли, как-то тревожно у каждого билось сердце и предчувствия один в один с теми, о которых сейчас вслух сказал Костя. Кучумов окинул его недобрым взглядом, но не стал устраивать разгон. Мужчину тоже настораживали некоторые изменения, ведь он так и не сомкнул глаз, прислушиваясь к завыванию и напору ветра, треплющего полы палатки. Это казалось странным. Лето, духотища и вдруг такой неестественный ветер, который нагонял посторонние мысли и заставлял бояться, а чего - неизвестно. Как будто сама природа восстала против этой раскопки. Это плохой знак, Кучумов верил во всякие приметы да и пришлось многое на его веку. Ему довелось работать с настоящими знатоками в области истории и археологии, так вот, даже они не осмеливались начинать какие-то действия, если этому препятствовали разные, только им известные сигналы и символы.

Но Кучумов не мог отказаться от этой раскопки, он чуял, здесь покоится что-то интересное, что принесёт ему славу и деньги. Скифы очень любили украшения, особенно из жёлтого металла, поэтому наверняка в могиле, если это окажется многокамерный курган, который специально сооружали для погребения скифских царей, он найдёт много чего, что до этого постоянно от него ускользало.
Заснуть удалось только перед рассветом, успокаивая себя тем, что в Ростовской области погода иногда меняется на дню по десять раз, так почему нужно удивляться, вдруг налетевшему ветру? Вот если бы мороз ударил в середине лета, тогда да, это нонсенс, а на подобное не стоит обращать внимание.

-   Приказываю успокоиться всем и не сеять панику!  -  громко сказал он.  -  Все эти избытки чувств от волнения. Потому что каждый из нас интуитивно заранее понимает - нас нынче ждёт что-то необыкновенное. За работу, друзья!

Сразу у команды появился стимул и вдохновение, Костя застыдился своих слов и готов взять их обратно, но язык будто прилип к нёбу и он, вскидывая на плечо лопату, побрёл за всеми остальными.

Ближе к обеду, камень был освобождён от земли и вытащен на поверхность. Хоть плита и не блистала размерами, но археологи никогда не спешили, потому что профессия у них, что у того ювелира. Лучше потратить лишние дни и даже месяцы, но найденный экземпляр, не дай тебе Господи, не испортить и максимально его сохранить, как можно ближе к первоначальному виду.

-   Это служило надгробием и оно оставлялось здесь не в лежачем положении.  -  сделал заключение Николаич.

-   Почему такая уверенность?  -  тут же поинтересовался Руслан Алиев.

-   Когда мы тащили её, то я успел увидеть рисунок и на другой стороне. А когда осторожно потёр рукавом рубашки, то моему взору предоставился всадник. Ну кто станет пристраивать плиту таким образом, чтобы она накрыла собой "портрет" самого покойника? А то, что это он здесь похоронен, у меня на сей счёт сомнений не возникает.

Всем не терпелось почистить ту обратную сторону, но как раз приехал местный тракторист, он притащил для них бочку на прицепе, со свежей водой. Кучумов поблагодарил его и распорядился, чтобы воду доставляли сюда через каждые два-три дня. Так как она нужна не только для питья и приготовления пищи, но им же ещё и помыться необходимо.

-   Но кроме вас, чтобы больше никто сюда не являлся, пожалуйста, доложите о моей просьбе начальству. У нас очень важная и серьёзная работа и мешать нам - никому не советую.

Тракторист добродушно улыбнулся.

-   А нам, господа учёные, и некогда к вам наведываться. Вроде в совхозе и хлопот  никаких нету. Или думаете, у нас только степи да суслики? Ошибаетесь. Тут и поля ещё есть. Окультуренные. Так что, извольте не беспокоиться: мы без вас, как словно с вами.  - сказал и тут же, лихо развернувшись помчался обратно, сминая огромными колёсами попадающиеся колючки, редкие цветы и выгоревшую на солнце траву.