Гена плюс Галя равняется Л. Продолжение

Эльвира Минеева
  ...Итак, первая встреча после более чем двадцатилетней разлуки.
 За длинным столом в учительской собрались старые учителя и несколько одноклассников Гены и Гали. С трудом узнаЮ в бравом офицере бывшего Гену А. Он стал выше ростом, шире в плечах, в коротко стриженных волосах заметная седина. На груди Звезда Героя России. Ни тени былой застенчивости. Он радостно возбуждён, оживлённо вспоминает случаи из школьного прошлого.
  Спрашиваем его о том, что было в Цхинвале, когда десантники молниеносным броском пришли на помощь растерзанному городу и его жителям. И о том, что было , когда наши
 вошли на территорию Грузии, "принуждая к миру"зарвавшихся грузинских вояк. Гена мрачнеет- ему тяжело вспоминать то, что наши ребята увидели в Цхинвале.
  Пока Гена отвечает на вопросы, Галя скромненько помалкивает: мол, она просто не знала, в какую командировку тогда отправился её супруг. Сейчас она как бы в тени своего Героя. Действительно, в тени. Рядом со своим Ильёй  Муромцем она выглядит крохотной птахой.Маленькая, худенькая, глазастая, с пышной короткой стрижкой, с улыбчивым ртом, Галя чаще помалкивает и слушает. Скупо отвечает на вопрос о доле офицерской жены.
  -Жду,жду,- коротко и грустно.
  -Ну, не всегда же ты ждала, -стараясь разогнать грустинку, весело говорит Гена. -
Помнишь нашу общую командировку в Абхазию? Знаете,- обращается он к нам, -это она сейчас такая тихоня. А в Абхазии что было, Галина Ивановна? Не забыла?

  ...Тогда воинская часть, в которой служил лейтенант Геннадий А.,дислоцировалась
 по миротворческому мандату ООН на линии разграничения самопровозглашённой республики Абхазия и Грузии. Границы Абхазии защищали отряды ополчения - регулярной армии у них ещё не было. Грузинские диверсионные группы по горным тропам проникали
на территорию Абхазии и творили  зверские расправы над мирным населением.Перед российскими миротворцами стояла задача предотвращать такие вылазки. Время от времени
короткие стычки перерастали в настоящие боевые действия. В одном из таких боёв и отличилась наша Галя, рядовая медицинской службы.

  Очередная группа проникла на подконтрольную россиянам территорию и обстреляла блокпост миротворцев. Наши десантники выдвинулись к подножию горы, откуда вели огонь нападавшие,чтобы нейтрализовать их. Снизу, с блокпоста, было видно, как под шквальным огнём наши откатились вниз, к ущелью, как упал Олег Ковальчук. Упал вблизи расположения противника.Наши старались огнём отсечь врагов,не дать им уволочь или добить раненого.

  Галя А.,прихватив сумку "первой помощи", юркнула в кустарник, росший вдоль тропы,
 ящерицей распласталась на земле и поползла к тому месту, где лежал Олег. " Я такая маленькая, - успокаивала она себя, - меня трудно заметить.И попасть в меня трудно."
 Грузины и вправду не сразу её заметили. Когда под автоматными очередями  с обеих сторон она доползла, Олег был в сознании и ужаснулся, увидев её:"Уходи!!" Она быстро осмотрела раненого. Правое плечо и предплечье набухли кровью. Остановила кровь. Перевязала. По тому, как рядом зачокали камушки, поняла, что с горы её заметили и стреляют прицельно. Попыталась оттащить Олега под невысокий каменный выступ слева.
Заплакала от злости: не хватает сил  - амбал эдакий! Прижала Олега к земле, заслонив собой и санитарной сумкой. Закрыла глаза  и зашептала:"Господи, помоги! Господи, помоги!"
  Потом услышала с нашей стороны дикий рёв, топот и ураганный огонь. По горе ударили миномёты. Кто-то поднял её:"Жива?" Олега подхватили двое ребят и понесли С горы уже не стреляли...

  Если вы думаете, что это Галя так подробно расписала свой подвиг, вы глубоко заблуждаетесь. Она просто сказала:"Доползла и перевязала. Чуть не померла со страха.
Потом наши ребята выручили."Восстановить ход событий мне помог рассказ Гены и моё потрясённое воображение.

  Когда мы спросили Галю, как она решилась на такой рискованный поступок, она ответила:
  -Не знаю, как решилась. Представила, что Олега утащат в горы и зверски убьют.
Олега, неистощимого балагура и добряка, у которого всегда рот до ушей, который в любой обстановке первым приходит на помощь товарищам. Вот этого Олега сейчас прикончат!
  -Страшно было?
  -Страшно. Особенно потом, когда всё кончилось. А мой товарищ лейтенант, вместо того чтобы благодарность объявить, приказал мне:"Пиши рапорт на увольнение. Ты уезжаешь в Самару."
Еле убедила его, что делать этого сейчас нельзя: медработника , кроме меня , в отряде нет и пришлют его не скоро. И как объяснишь командованию причину моего увольнения? За жёнушку испугался? Пообещала товарищу лейтенанту , что больше не буду под огонь лезть.

...Через некоторое время Гале пришлось-таки уехать от мужа: предстояло вЫносить и родить первенца-сына. Сейчас этот сын уже взрослый мужчина, курсант Рязанского военного училища, где когда-то учился его отец - полковник воздушно-десантных войск, Герой России, кавалер трёх Орденов Мужества. Галина Ивановна  с гордостью констатирует: "Весь в отца, такой же упрямый. Говорила сыну: выбери профессию побезопасней! А он :"Я как папа!"

  Несколько месяцев назад мне позвонила Галина Ивановна:
 -Поздравьте нас с Геной. Мы стали дедушкой и бабушкой - сынок постарался!"
А младшенькая школу заканчивает...

Вот так реализовала себя эта "скрытая теплота "настоящей любви.