Cемь чудес Украины

Яков Нудель
СЕМЬ ЧУДЕС УКРАИНЫ

Посреди Донецкой степи раскинулся заповедник «Каменные могилы». В 2012 году ему исполнилось 75 лет и его занесли в список семи чудес Украины.
В непосредственной близости от «Каменных могил» находится село «Новая Романовка».
Это официальное название, но местные жители употребляют другое название – «Шентайливка». ( Украинский народный перевод немецкого названия „Sch;nteil.“) Красивая долина – так назвали это место, поселившиеся здесь немецкие колонисты. Они добросовестно обрабатывали тучный украинский чернозем, собирали хорошие урожаи твердой пшеницы. С тех далеких времен сохранился единственный дом, на фронтоне которого можно различить дату постройки -1904год. Но главным памятником Шентайливке является глубокий колодец с кристальночистой  ледяной водой. Докопались когда-то трудолюбивые колонисты до этого слоя, облицевали колодец гранитным камнем, наверху построили деревянный венец, соорудили ворот, к которому тяжелой цепью прикрепили цинковое ведро. Из близлежащих окрестностей к колодцу за чистой водой приезжают  люди.
Степан Вайс называет этот колодец восьмым чудом Украины, хотя о первых семи чудесах никакого понятия не имеет. Просто, когда Украина стала называться независимой, захотелось кому-то иметь и свои чудеса.  Например, вместо Дня милиции, который традиционно праздновался в Советском Союзе 10 ноября, учредили свой день украинской милиции и постановили отмечать его 20 декабря – точно на сороковой день. И еще одним чудом порадовали народ  -  стали проводить Земельную реформу. Начали круто – каждому колхознику предложили его пай в количестве пяти гектаров. Степан и его Марийка первыми вышли из колхоза и получили десять гектаров. Но многие колхозники не решились на этот шаг. Николай, Марийкин брат, который работал водителем-запращиком,  развозил дизельное топливо к тракторам  и комбайнам  сказал:- Ну куда я без этой машины-кормилицы. И многие колхозники не понимали, как можно жить без колхозной бахчи, кукурузы, пшеничного тока? Ведь взять что-то из колхоза не считалось воровством.  Когда-то сказали объездчики старому  председателю колхоза –«Таскают колхозники пшеницу с тока».  – Пускай таскают,- ответил мудрый председатель.- Лишь бы не воровали. 
А этот последний  председатель оказался еще «мудрее».   Колхоз закрыл, отрезал кое-кому их паи, а себе присвоил всю технику, выкупил у остальных паи за бесценок и создал свое  КСП (коллективное сельскохозяйственное предприятие».
Степан и Марийка с большим трудом и энтузиазмом вовлекли в свое индивидуальное хозяйство еще две семьи. Решающим аргументом  послужил тот факт, что в их дворе всегда ночевал  трактор, на котором работал Степан, а когда председатель КСП срочно списал несколько комбайнов, Степа пригнал один на свой двор и поставил рядом с трактором. Возмущенному председателю ответил так: - У тебя в КСП вообще вся техника списана. Жаль, что у меня во дворе мало места еще для одного  «Кировца». И приобрел злейшего врага.
Итак, Степан стал предпринимателем  и его сразу же поставили на учет в налоговую инспекцию. А потом пришло письмо из пенсионного фонда. Они потребовали отчислений с прибыли.  – Так ведь еще нет никаких доходов, мы даже еще не отсеялись. Для того, чтобы начать сев, необходимо было закупить зерно, а для этого получить кредит. Управляющим банка оказался бывший секретарь райкома партии. Он согласился дать кредит  под будущий урожай и вскользь заметил – Моя моржа составляет пять процентов.
- Так  вы говорили, что кредит  даете под десять процентов. Понизили, что ли процент.
- Чудак, человек. Сейчас ведь мы капитализм строим. Десять процентов – это банку, а пять процентов лично мне, наличными. Это моя моржа.
- Ах ты, банкир моржовый,- возмутился Степан и хлопнул дверью.
 Дома  на Степана  ожидал еще один сюрприз  - повестка в суд. Это Пенсионный фонд не успокоился .  А потом хозяйство навестила пожарная инспекция.
- Так сколько же на Украине чудес света?- удивился Степан. Много больше, чем семь.
Закрыть предприятие оказалось намного сложнее, чем создать. Степан направился со своей историей в городскую газету к популярному фельетонисту.
- Я то напишу, только редактор не пропустит.
- Это потом будем решать, ты, главное напиши.
Когда Степан прочел Марийке написанное, она восхитилась :
- Бог с ней, газетой. Это даже лучше. Мы покажем эту комедию на районном смотре самодеятельности.
Марийка была врожденной артисткой: певуньей, плясуньей и говоруньей.
Они недолго репетировали, решили, что с экспромтами получится лучше.

Их выступление открывало  программу и называлось:
  ЗАСЕДАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА СЕЛЯНСКО - БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ  ПАРТИИ
Первым номером их поставил директор районного клуба еще и потому, что в первом ряду сидел   земляк - действующий член Селянской партии Украины и еще несколько приглашенных гостей. 

Степану  досталась роль Генсека. Он взобрался на  трибуну, устремил свой взгляд в зрителей первого ряда   и начал:

 Уважаемые члены ЦК! Мы собрали внеочередной пленум, для того, чтобы порешать вопросы, стоящие перед нами в связи с аграрной реформой. Наша партия не может оставаться в стороне.
Мы всегда были в первых рядах застрельщиков сельского хозяйства. Мы должны на примерах доказать, что колхозы, как сейчас модно говорить, КСП, являются лучшей формой собственности нашей партии.
А  теперь слово руководителям наших передовых хозяйств.
В роли руководителей передовых хозяйств выступали исключительно женщины – Марийкины подруги по хору. Оделись они под мужиков, на головах красовались соломенные шляпы, кое-кто нацепил парики, а под носом приклеил усы. Их сразу же узнали и встретили одобрительным смешком. В роли первого руководителя выступила Марийка. Она была загримирована под своего действующего председателя КСП и заговорила его голосом:
 У нашей климатической Азово-Черноморской зоне почвы представлены  дерноземами с  примесями, супесями,  сумесями и сурепками. Мы применяем передовую агрономию,   которая включает   искусственное осеменение севооборота   раздельным  компостированием и комбайнированием.  Используется  также ранняя   пропашная   ячменизация  буряковых и бахчевых,  успешно применяется цементация минеральных удобрений квадратно-гнездовым способом.
Второй слово взяла ее подруга Нинка: - Несмотря на сложные погодные условия, сложившиеся на пляжах,  наши   животнизаторы успешно провели отел озимых, опорос яровых и обмолот   кабачковых.  Обильное дождевание у маю позволило дать нашим агрономам по...Здесь Нинка запнулась, но в зале хорошо знали эту народную  пословицу и какой-то мужской бас с удовольствием подсказал это слово из трех букв. Раздался громовой хохот, а Нинка продолжила:
По дополнительному дню, что  привело к повышеннным надоям сенажных и  сорняжных культур.   Мы с гордостью рапортуем, что успешно завершили дырочный ремонт наших  дощесховыщ   и   зерносгноищ, что позволило успешно провести снегозадержание,   вслед  за которым мы провели раннюю    подкормку   пестицидов и гербицидов,  а также глубокое баранование овцематок.
Третьей выступила Галина. . А мы    в нашем КСП  успешно провели распаевание, раскорчевание и разукрупнение косточковых и размежевание семечковых.
В зиму мы серьезно занялись приплодом     механизаторов и подготовкой их механизмов к работе. Завершили    электрификацию и газификацию сеялок и блеялок. И, хотя по осени цыплят не досчитались в наших коровниках,   зато возрос настриг шерсти    бройлеров. Что касается нашего крупнорогатого скота…Здесь Галина устремила свой взгляд в сторону первого ряда и даже подкрепила его жестом руки,  то можно сказать, что повысилась яйценоскость наших бугаев.
Четвертой была Наталка.. Наши тракторизаторы тоже   вывели   на  линейку веялки и греялки, моталки и чесалки,    парнокопители и стогокосители.   Но тяжелую технику окучивать нечем,  так как запаздывают горючие, смазочные и подмазочные материалы.
Полученный  от Международного банка беспроцентный кредит позволил вышестоящим властям не использовать ни одного процента на наше хозяйство.  Что в свою очередь позволяет нам надеяться на полное погашение всех наших   долгов  по кормам перед скотом путем взаимозачетов нашими надоями и ихними перегноями.
С заключительным словом выступил ГЕНСЕК Степан. Подводя итоги недосказанного и отмечая наши успехи, хочу высказать удобрение в том, что мы не  снижаем с   себя    ответственности за конечный результат. Хочу ответственно заявить, что мы знаем также и свои недостатки и приложим все усилия, чтобы их улучшить. Выражаю уверенность, что самоотверженный труд сельчан обеспечит весомую прибавку органики к стулу горожан.
Мы и впредь будем задерживать врученное нам в 1917 году Красное знамя до тех пор, пока оно не сделается жовтоблакитным.
А потом уже лично от себя Степан решил прямо со сцены попрощаться с земляками и сказал: Желаю вам иметь то, что имеют те, которые нас имеют. А я собираюсь на свою историческую Родину.