Кот по имени Моцарт

Татьяна Малая
    Глава 1.
   
    Нашего кота зовут Моцарт. А знаешь, почему у него такое имя? ~* Тогда слушай. Когда-то, очень давно, жил один очень хороший композитор, его звали Вольфганг Амадей Моцарт. Он писал прекрасную музыку, которая облетела весь мир и наполнила сердца людей радостью.

    Наш кот любит слушать красивую музыку, поэтому мы назвали его – Моцарт. Каждый раз, когда он слышит её, его пушистые уши шевелятся, глаза почти закрываются, и он начинает тихонько мурлыкать. Потом он засыпает спокойным кошачьим сном, подёргивая лапками и большими чёрными усами.

    Проснувшись, Моцарт понимает, что музыка закончилась, и настало время немного подкрепиться. Осторожно прыгая на пол, он подходит к своей любимой тарелке, в которой лежат очень вкусные сухарики. Они пахнут рыбой, и Моцарт с удовольствием их кушает – громко хрустит и тщательно всё пережёвывает.

    А что же делать теперь, после обеда? - думает Моцарт. И знаешь, куда он забирается? ~ На огромный книжный шкаф!!! Он научился прыгать туда, потому что ему нравится лежать там, на книгах, вытягивать задние лапы и умываться. Ты когда-нибудь видел, как умываются коты? ~ Это очень интересно! Своим колючим языком, как жёсткой щёткой, Моцарт причёсывает на себе каждую шерстинку. Но как помыть уши, он ведь не достанет их языком? У Моцарта есть секрет, как это сделать. Сначала он облизывает переднюю правую лапу языком, и эту мокрую лапу закидывает на правое ухо, потом намачивает переднюю левую лапу, и моет ею левое ухо! Здорово придумано, правда?!! После умывания Моцарт снова хочет спать. Все коты - сони!
    А в следующей истории ты узнаешь, как Моцарт нашёл друга!


    * В рассказе встречаются вопросы, после которых стоит знак тильда (~). Этот знак напоминает о том, что нужно сделать паузу и послушать ответ ребёнка.