Страна и мы ч. 3

Евгений Колобов
- Пошли быстрее от сюда, стыдно то как! Я же деньгами хотел расплатиться.
- И чтоб он на них купил? А так с гаоляном помешают и три дня вся семья есть будет.
- И всё таки неприятно.
Тигра пёрли по очереди. Не столько тяжёлый как неудобный. Примерно так у нас делают кошки- копилки. Только здоровый и свирепый. Морда не наша, азиатская. Ни когда не думал, что животному можно китайскую внешность сделать.
Затащили покупки в дом, решили разойтись, а вечером, когда Мацусито вернётся
вручить картинку и обмыть тигра. Быстро сгонял на прод.склад, взял пару бутылок водки, две селёдки, луковицу, булку хлеба. Ящик тушенки стоял дома.
Вообще кормили нас как на убой. Кроме обязательного трехразового горячего пи-тания, офицеру выдавалось в месяц 30 банок тушенки свиной, 30 говяжьей, 30 банок сгущённого молока (японского, без сахара), 30 банок сгущенного кофе и ещё сахар, крупы, рыбу, водку. Если офицер с женой, столько же на жену. Мало кто всё забирал сразу, получали по мере необходимости. Два раза в месяц можно было отправить посылку. Посылал тушенку родне по маминой линии в Поволжье. Иногда Веситаеву в Грозный и Трахту в Краснодар. Маме сгущёнку и кофе.
Вернувшись домой отдал продукты Тиё, а вскоре пришли Аркадий и Мацусито-сан. Сели у меня за столом.
 Я купил себе стол и шесть стульев, ибо спать на полу куда ни шло, а вот сидеть с поджатыми ногами, я привыкать не собирался..
Одну селёдку Тиё приготовила по нашему, с луком и уксусом, другую пожарила. Получилось очень вкусно. Тигр стоящий в углу, сразу заинтересовал Мацусито:
- Старая работа, примерно середина 19 века, если по вашему исчислению.
Не очень дорогая, Здесь в Китае ценятся изделия сделанные на 300 лет раньше.
А вот картинка вручённая Тиё - сан мгновенно выдавила слезу из  её раскосого чёрного глаза. Мацусито тоже оживился.
- Это (чего- то не переводимое, видимо стиль работы) знаменитого китайского художника.
Они с Тиё долго благодарили, я аж устал слушать, разлив по стаканам водку, прикончил излияния, сказав, что жизнь офицера дороже картинки, на что Мацусито-сан с кучей извинений ответил:
- Мастер написавший эту речку давно умер, умерли не оставив материальных сле-дов , прежние владельцы, умрёт  Мацусито и мы с Тиё, а люди будут любоваться цветущими деревьями, запах которых давно растаял..
Я попробовал посмотреть по другому, но кроме неярких, словно выцветших красок ни чего не разглядел. Видимо этому тоже необходимо учится.
Попросил Аркашу спросить, откуда Мацусито-сан - инженер, разбирается в искус-стве.
- Каждый самурай обязан понимать прекрасное, писать стихи и владеть каким-нибудь национальным воинским искусством
Это уже интереснее!
- Какой воинской наукой владеет Мацусито-сан?
- Фехтует на мечах.
- Как это увидеть?
- В воскресенье он принесёт всё необходимое и покажет несколько приёмов.
- Аркаша, у тебя нет планов на воскресенье?
Переводчик неожиданно воодушевился:
- Нет, я с удовольствием тоже хочу попробовать.
 В выходной, вернувшись вместе с Аркадием  с завтрака, дома застали только Тиё.
Извинившись, она объяснила, что Мацусито-сан сейчас принесёт всё для упражне-ний и попросила нас быть осторожнее, ибо очень часто ей приходилось лечить отца после упражнений с партнёрами. И попросила помочь подготовить комнаты к занятиям.
Мебели у японцев почти не было. В одной комнате, (хотя понятие комнаты очень условные. Бумажные перегородки сдвигались и внутреннее пространство легко трансформировалось) стоял небольшой комод и в «гардеробной» висели два мундира, со споротыми погонами Мацусито-сан, два домашних кимоно и пяток очень красивых кимоно Тиё-сан
В общем вещизмом японцы не страдали.
Мацусито приехал на рикше, привёз целый возок непонятного барахла. Только вчетвером за раз всё перенесли.
Всё это он взял в брошенном японском спортивном клубе. Кожаные с бамбуковы-ми вставками, щитки, для рук и ног, нагрудники, маска-шлем для головы. Из тряпицы достал три деревянные палки и два настоящих меча. Мечи острые, хорошо заточенные.
Для начала воткнул во дворе два шеста с привязанными связками бамбука и пред-ложил мне шашкой перерубить как можно больше прутиков за один удар. Примерившись рубанул шашкой наискось. Перерубил почти до половины. Фехтовать на саблях в советской армии не учили. На скаку учили рубить лозу и это совсем не просто. Удар должен быть резким, иначе лоза упадёт и траектория удара очень точно выверена. Зачем? Чтоб как минимум не отрубить лошади ухо, и не рубануть себя по колену. После атаки прикрыться шашкой от возможной атаки в голову слева. Одновременно управляя лошадью, чтоб не снести лозу лошадью и не проскакать слишком далеко от мишени. Вот и вся наука
- Очень хорошо! Такой удар убьет незащищенного человека, но японская традиция, убить человека в доспехах.
Мацусито с мечом встал между шестами и двумя взмахами перерубил оба пучка.
Это было неожиданно. Затем Мацусито повёл нас одевать защитные доспехи.
Пока всё одели, завязали я уже взмок и Аркаша тоже.
Палки, которые нам вручил  Мацусито по длине и весу соответствовали настояще-му мечу . Инженер пригласил меня на середину и предложил атаковать его. На каждую мою атаку, я получал два, три удара, но ни разу самого Мацусито достать не смог. Затем нападать стал Аркадий, потом мы вместе. Пот заливал глаза, пар валил как от паровоза, но результат с нашей стороны был нулевым. Наконец японец нас пожалел. Велел снять доспехи и стал учить нас ходить. Всё это было очень необычно, я добросовестно всё выполнял, но интереса не испытывал. Хороша наука, только ценна была сто лет назад. Сейчас всё решается на расстоянии несколько километров. Закончилось обучение дыхательными упражнениями. А вот это полезная штука, за десяток секунд вентилируешь весь организм. Завтра побегу с солдатами на зарядку, попробую всех научить. На удивление, Аркадий вызвался продолжить в следующий выходной.
- Зачем тебе это надо?
- Культуру и психологию японцев понять.
- Ну тогда занимайся у себя дома.
- А ты девку охмурять будешь? Что-то глаза у неё подозрительно блестят. Когда на тебя смотрит.
- Ладно. Кончай трепаться.