СинопсисОсторожность не помешает

Исаков Сергей
Михаил недавно переехал из России в Украину, где ему осталось наследство от деда: дом в пригороде Одессы. Он начинает наводить порядок на территории унаследованного дома. Арендует компрессорную станцию для того, чтобы отбойным молотком расчистить от бетонных плит подъезд для машины к дому сзади.
Ранним летним утром, когда Михаил на заднем дворе долбил бетонные плиты, которые наполовину погрязли в земле, дом был уничтожен взрывом, неизвестного происхождения. По этому поводу с ним встречается начинающая репортер одного из местных новостных каналов. Для того, чтобы взять у него интервью она приглашает его на нейтральную территорию. От нее Михаил узнает последние новости, что на его дом при неизвестных обстоятельствах упал якобы метеорит. После интервью Михаил, так как ночевать ему негде, проводит ночь у Насти и на след день едет домой.
По дороге домой он встречает избитого мужчину преклонных лет - Николая, который лежит возле машины с разбитой головой, на того незадолго до их встречи напали неизвестные и ограбили. Николай просит Михаила о помощи. Михаил отвозит Николая на его машине в банк, чтобы тот заблокировал счета и в полицию, чтобы написал заявление. За такую услугу Николай, в виде благодарности предлагает Михаилу попользоваться его автомобилем премиум класса на время, пока тот отойдет после нападения. Михаил на этом автомобиле едет к Насте и предлагает ей пойти в клуб. Она соглашается, они едут отлично проводят в клубе время. После чего Михаил отвозит ее домой и  дома у них происходит секс. Следующим утром Михаил едет к Николаю, тот  предлагает ему пожить у него дома и поработать у него водителем. Из новостей Михаил узнает, что он объявлен в розыск, как без вести пропавший, так как его труп в обломках дома не был найден. Николай говорит, что пока что лучше не светиться, так как для расследования данного дела прибыли агенты ЦРУ, а они могут его задержать на длительное время. Михаил звонит Насте, та не хочет с ним разговаривать.
Через несколько недель Настя звонит ему и сообщает, что она хочет с ним поговорить. Михаил приезжает к ней, она ему сообщает, что она беременна и если она скажет об этом отцу, то будет очень большой скандал.
Растерявшись Михаил сам того не желая предлагает денег на аборт и это вызывает вспышку гнева у Насти, у нее начинается истерика и в этот момент на глазах Михаила подъезжает машина и неизвестные люди, ее хватают и увозят. Михаил в панике, заподозрил, что возможно к похищению причастен Николай. Горничная увидела похищение и в свою очередь сообщила отцу Насти, тот с охранником пересмотрел записи с камер видеонаблюдения и решил разыскать Михаила. И для этого дела он вызывает своих знакомых детективов-полубандитов.
Михаил тем временем едет к Николаю и приставив нож к его горлу начинает требовать пояснений. Николай протягивает ему чемодан с миллионом долларов и предлагает замять разговор и забыть о всем случившемся. Михаил отказывается и заявляет, что он хочет спасти Настю. Николай объясняет, что все намного сложнее, и Михаил может погибнуть. Когда Михаил четко дает понять , что в его стремлении спасти Настю ничто и никто не остановит, Николай рассказывает ему историю...
По истории Николая, Михаил и Настя встретились не случайно, все было подстроено с помощью череды тщательно спланированных событий инопланетянами, на которых он - Николай работает. Инопланетяне эти прилетели много лет назад из системы, которую они называют Крамал. Крамальцам  нужен ребенок Насти, так как его ДНК является ключом от некого предмета - скейрон. В том предмете есть вся информация, планы и схемы о телепортации нашего Солнца (либо другой звезды) в их галактику.
Когда-то давно эта информация была спрятана и закодирована с помощью ДНК на 5 поколений назад одним ученым инопланетян другой расы из системы Сиун. для того чтобы получить этот код крамальцам пришлось потратить сотню лет, так как первичными ключами являлись ДНК 16 человек расселённых в разных странах мира. Сиунский ученый хорошо и давно изучавший людей легко смог закодировать ключ, запрограммировав так, чтобы он возник только через 5 поколений, произошедших от определенных людей, которых он зачал у себя в лаборатории в земных женщинах.
Обе расы инопланетян пытались решить проблему затухающей звезды своей системы, сиунские ученые изобрели способ телепортации столь крупного тела, но из-за преобладающего количества  кораблей крамальцев, сиунцам пришлось отложить подготовку к телепортации на длительный период пока их звездная система не отразит атаки крамальцев и не подготовит достаточно мощный флот для защиты стройки телепорта. Главный сиунский ученый Корош принял решение спрятать всю информацию в специально созданый саркофаг Скерон, обладающий очень крепкой броней и самоуничтожителем на случай вскрытия и 5 ступеней защиты, ключами к каждой являлись ДНК людей.
Крамальцы перехватили сиунского посла и под пытками у него узнали об этой комбинации для сокрытия кода. Они  прибыли в солнечную систему, обнаружили и сбили корабль Короша и завладели скероном. Так как крамальцы с расой людей столкнулись впервые их познания в генетике людей были хуже, опасаясь малейшей ошибки они приняли решение управлять нужными людьми незаметно и подтасовывая внешние факторы устраивать встречу каждой нужной пары.
А для того, чтобы люди-ключи от первого уровня невзначай встретились крамальцы устроили Первую Мировую войну, для того чтобы их дети встретились они устроили Вторую Мировую войну. И вот прошло более 100 лет и последний ключ - это ДНК будущего ребенка Михаила.
Михаил не поверил в бредовость этой истории, тогда Николай пересказал Михаилу истории боев его деда, а потом еще провел и показал видеозаписи 40-х годов в цвете и высоком качестве.
Николай сказал, что если Михаил готов бросить вызов инопланетянам, то Николай готов ему помочь. Так как Николай всю жизнь жил ради того, чтобы жили люди-ключи, он испытывает к ним теплые отцовские чувства.
Николай говорит, что из-за напряженного состояния в стране и прикованного внимания всех военных ведомств мира после падения спутника, инопланетяне решили вывезти Настю в Россию в Сибирь, где покрытие и скорость реакции средств ПВО ниже, так как современное оружие представляет для инопланетян приличную угрозу. А они очень боятся потерять последний ключ и не будут рисковать жизнью Насти.
Николай и Михаил садятся в джип и отправляются в погоню. Им на хвост садятся ЦРУшники на 4 хаммерах и вертолете. Николай пытается от них оторваться, но трассу впереди перегородили, он сворачивает в поле кукурузы , и там с помощью дымовой завесы и бросив автомобиль они уходят от вертолета и джипов, но потеряв друг друга. Михаила ловят ЦРУшники и отвозят к главному - Джону, тот начинает расспрашивать, что да как, какой информацией тот обладает, не считает ли он, что русские сбили их спутник. В общем, от допроса Джон остается разочарованным и приказывает поместить Михаила в камеру, Михаил умоляет его отпустить, объяснив, что бандиты украли его девушку. ЦРУшник соглашается с условием, что ему цепляют несъемный GPS-наручник, чтобы найти его в любой момент, когда возникнут вопросы. Михаил соглашается.
Когда его выпускают, Михаил звонит Николаю, тот приезжает за ним на точно таком же джипе, и они едут в погоню, отставая от Насти на 12 часов и 1500 км. Тут за ними начинается погоня мотоциклистов и нескольких машин, это на них вышли люди отца Насти. Но, ни Михаил, ни Николай не знают, кто это такие и с трудом от них уходят после продолжительной погони по городу. Пересекали границу с Россией, они в том же месте где незадолго до них прошли люди крамальцев и уничтожили таможенный пропускной пункт. По дороге Николай звонит знакомому генералу, заказывает военный самолет на ближайшем аэродроме. Они садятся в самолет и летят через Дагестан, где при посадке покупают 5  ящиков оружия и берут с собой несколько давних знакомых отца Михаила, с которыми тот служил, во главе с Петром. Самолет прибывает в пункт назначения, им остается пару часов до прибытия машин и Насти. Они организовывают оборону. С прибытием автомобилей, когда Настю вывели, завязывается бой. Прилетает космический челнок, его подбивают несколькими выстрелами ЗРК и он улетает в сторону и садится в нескольких километрах. Один из боевиков, работающих на инопланетян, хватает Михаила в заложники и требует, чтобы все бросили оружие, а Настя и Михаил пошли с ним. В этот момент вмешивается ЦРУшник, который после обнаружения, что Михаил пересек границу с Россией, бросился в погоню. ЦРУшник выстрелом из пневматической винтовки засаживает боевику в шею дротик со снотворным. Наша команда убегает к самолету, взлетают, их начинает преследовать подбитый челнок. Николай понимает, что скоро с орбиты прибудут свежие челноки и они не смогут от них оторваться. Потому они на джипе выпрыгивают из самолета на бреющем полете. Михаил стреляет из ЗРК по челноку, но ракета более приоритетной целью выбирает самолет. В последний момент самолет отстреливает тепловые ловушки, которые сбивают атакующую ракету. После этого Михаил стреляет снова  и сбивает челнок окончательно. Они садятся в джип и на полном ходу уезжают, держа курс на Камчатку.
 Вдруг Петру звонит отец Михаила и просит дать трубку сыну. Когда Михаил берет трубку, незнакомый голос сообщает ему, что его отец в заложниках, и если Михаил не приедет и не привезет «Насточку», то его отца убьют. У Насти возникают подозрения, что отца Михаила в заложниках держат люди ее отца, она им перезванивает, просит отпустить человека, но поздно, отец Михаила не пережил такого стресса и скончался от очередного инсульта.
Когда они заезжают в крупный город(Новосибирск),  Николай обнаруживает там поисковые дроны крамальцев в виде воздушных шариков и игрушечных вертолетиков.
Но обнаружив беглецов инопланетянами созданы катаклизмы в виде сильного урагана и смерчей вокруг города, с целью заблокировать нашу команду в городке и там найти. Нужно срочно придумать план, как выбраться из городка, ведь инопланетяне уже близко, поиски Михаила и Насти в городе уже начаты, на раздумья минуты, а вокруг бушует ураган, хоть под землю провались…
Вдруг Настю осенило, что она видела недалеко вывеску  спелеологического клуба. Они немедленно отправляются туда, за приличные деньги нанимают проводников, которые их выведут из города подземным путем. Но для этого придётся немного нарушить закон пойдя запрещенной подземной трассой, находящейся в метро, до которой необходимо еще добраться: всего пару кварталов, но инопланетяне уже рядом с ними – специальные роботы отлавливают всех подряд и сканируют лица,не находя Настю и Михаила они калечат и убивают людей. В последнюю минуту команда уворачивается от такого робота, Петр спасает младенца, забрав у раненного отца. Добираются до метро, находят нужную ветку, приезжает автоматический поезд – все пассажиры мертвы, двери открываются, вываливаются трупы и блокируют вход, а по рельсам уже пробирается робот… Через секунду наша команда уже расчищает от трупов вход и врывается в поезд. Благополучно добравшись до входа на подземную трассу, они покидают город. 
Они едут дальше на Камчатку. На Камчатке их ждут инопланетяне, которых ликвидируют ЦРУшники, однако оказалось, что ЦРУшники, уже разведали от пленных инопланетян на месте крушение первого челнока, что происходит,  Джон получил указание от своего руководства уничтожить причину вторжения инопланетян - Настю, по их мнению, так пропадет у инопланетян интерес к Земле и землянам. Однако Николай приводит убедительные доводы, что это не решит проблему, а наоборот только вызовет агрессию в сторону Земли, инопланетяне будут мстить. Джон меняет мнение, Насте сохраняют жизнь.
 Михаил, Настя, Николай, Петр со спасенным младенцем укрываются в горной подземной базе на Камчатке и на этом конец.