Всё рыжее

Олег Бучнев
Городская развесёлая ярмарка по случаю дня города. Рыжее вечернее солнышко, длинные косые тени, музыка, детские аттракционы, лёгкие кафе, концертные площадки и бурлящее море радостного, пёстро одетого народа. Праздник!
Иду вдоль длиннющего ряда ларьков, торгующих, кажется, всем. Но мне всё не надо. Я удивительную картину высмотрел. В одном из ларьков симпатичная девушка с роскошными ярко-рыжими волосами торгует рыжими сувенирами — поделками и фигурками из селенита, который после обработки, на мой взгляд, имеет куда больше оснований называться солнечным камнем, чем янтарь.

Подхожу ближе и вижу на переносице и щеках девушки сногсшибательную россыпь рыжих веснушек. Бейджик на вороте оранжевого фирменного жакета сообщает, что хозяйку этого богатства зовут… Ладой. Невероятно! Глаза у продавщицы светло-карие с рыжим отливом. И улыбка тоже рыжая — широкая, обаятельная, открытая, брызжущая щекотным настроением. Солнце в сувенирах отражается.

— Купите что-нибудь, — в меру кокетливо предлагает Лада, слегка прищурившись и чуть наклонив голову к плечу. — Знаете, наши фигурки волшебные!

Боже мой, да я и сам это вижу. Такая сказочная девушка не может торговать обыкновенными сувенирами. Выбираю два рыжих селенитовых мешочка, горловины которых «завязаны» золотыми шнурками. На одном написано «Мешок счастья», на другом — «Мешок удачи». Каменные мешочки невелики, размером чуть больше грецкого ореха. Всё верно. Счастье и удача в большой таре не продаются. Да даже и в маленькой… Разве удержишь золотыми завязками?

— Вы не сомневайтесь, — улыбается Лада, — они работают. Вот увидите! Только именно эти не дарите никому, они исключительно для вас. А если кому-то захотите приобрести что-нибудь подобное, то сегодня такие уже кончились, к сожалению. Остались только фигурки животных. Но завтра мы ещё, наверное, не уедем. Так что приходите, пожалуйста!

Показалось, что в ларьке, пока девушка говорила, рыжие солнечные зайчики играли в догонялки, поочерёдно вспыхивая на рыжих боках селенитовых зверюшек. Всё же мне иногда надо воображение как-то придерживать, что ли...

На следующий день пришёл гораздо раньше, намереваясь прикупить счастья, успеха и удачи для родственников, к которым в скором времени собирался ехать. Но знакомый ларёк выглядел теперь совершенно заурядно и был занят совсем другим товаром. Гулянья ещё продолжались, торговля и не думала сворачиваться, а рыжей Лады нигде не было.

Я добрёл до самого конца длинного торгового ряда — не было! И вот ещё какая странность: никто не смог её вспомнить. Даже те, кто вчера слева и справа от Лады бойко завлекали покупателей, да и сегодня никуда не делись. Мистика!

Только фотография и осталась на память. Которую я сделал сразу, как только увидел рыжий ларёк. «Наехал» зумом и сфотографировал. А мешочки — вон они, на письменном столе стоят. И, надеюсь, приносят удачу и счастье. Малюсенькими порциями. Да я и не жадничаю, в общем-то.

А где-то вот прямо сейчас ведёт обыкновенную волшебную торговлю самый обыкновенный с виду ларёк или киоск, в котором всё рыжее и в котором живут обыкновенные солнечные зайчики.

Купите мешочек счастья! Недорого!