Тайна беззакония уже в действии

Тамара Кочнева
    «Тайна беззакония уже в действии».
    [статья из серии по истории пророчеств].

    Упоминание о «Тайне беззакония» встречается почти в каждой теологической книге, посвящённой толкованию Священного Писания, хотя собственно учение о «Тайне беззакония» наиболее ясно и подробно развито у апостола Павла (Савла) во Втором Послании к Фессалоникийцам.
    «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
    Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами (посланного), будто уже наступает день Христов.
    Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
    Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так – что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».
    И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
    Не помните ли, что я, ещё находясь у Вас, говорил Вам это?
    Ибо Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь,
    И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих» (2.1-8).

    [Историческая справка:
    Апостол Павел – особо избранный Богом служитель для возвещения Евангелия язычникам. Из Деяния (26.10) [«подавал голос»] заключают, что он был членом Синедриона, следовательно, родился около 1 года НЭ и был ко времени его призвания не моложе 30 лет. Его еврейское имя Савл (испрошенный), а имя Павел (маленький) было греческим и было дано ему, как римскому гражданину (Деяния 22.28). Он родился в Тарсе, в Киликии (Деяния 21.39) и, надо полагать, получил прекрасное религиозное образование в этом же городе, славившемся своей ученостью. Позже он учился в Иерусалиме у наиболее известного в то время учителя – Гамалиила (Деяния 22.3) и сделался ревностным последователем фарисейского учения (Деяния 26.5). Принимая участие в гонениях на христианское учение, он невольно послужил, ещё не обращенный, распространению этого учения далеко за пределами Иерусалима. После же своего обращения на пути в Дамаск (Деяния 9.3-6), прозрения, крещения (Деяния 9.17-18) и удаления на некоторое время в Аравию, апостол Павел сделался ревностным и неутомимым тружеником в деле возвещения благой вести язычникам (Рим 11.13).
    В Деяния 13.1 он назван «пророком и учителем». Апостол Павел хотя и был высоко образованным человеком, но часть своей истинной премудрости, принял через «Откровение» (Деяния 26.16; Гал. 1.11-12). Подтверждение «пророческому» дару находим и в 1-ом Кор. 11.23-32].
*    *    *
    Сегодня в Российской Федерации существуют три основные точки зрения, что нужно понимать под «Тайной беззакония».
    Первая, церковно-официальная:
    «К положению Церкви должно мирствовать (т. е. относиться мирно, спокойно, без смущения, с упованием на милость Божию), хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение свыше. Беззаконие, которое будет отличительной чертой Антихриста, уже таинственным образом действует в этом веке. Сегодня среди народов и в человеческом обществе работает Тайна беззакония. Старец Иоанн говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено, в частности, спасаться людям, желающим спастись».
    «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его […]».
    «Постоянное благоговение перед судьбами Божиими необходимо для правильного духовного жительства. В это благоговение и покорность Богу должно приводить себя верою. Все совершившееся совершается или по милости Божией, или по попущению Божию, т. е. все совершающееся совершается по судьбам Божиим, непостижимым для человека. Святые три отрока в пещи вавилонской исповедали Бога, исповедали, что все гражданские и духовные бедствия, попущенные на них и на израильский народ, попущены по праведному суду Божию. Такое воззрение привлекает в душу мир, не попускает увлекаться разгорячением, направляет зрение ума к вечности, доставляет терпение в скорбях, которые и представляются кратковременными, ничтожными случайностями и мелочами […]» («Сочинения епископа Игнатия (Брянчанинова)», (отрывки из писем святителя 1840-е – 1860-е гг.), 3-е изд, т. 4, СПб, 1905, №30).
*    *    *
    «Тайна беззакония... в действии» (2-ое Фес. 2,7) – апостол Павел этим именем не мог назвать, допустим, упадок веры и нравственности, которому он дал именование «апостасия», или иное какое-либо явление, но только тёмную силу в действии. Не мог он называть так и национальность евреев, израильтян, иудеев, так как сам не отрицается от этой национальности, к тому же он этим именовал не за национальность, а за деяния высшего беззакония – заговор против Бога. И все авторы, употребляющие вышеприведенные названия, спешат сделать весьма уместную оговорку, чтоб не оскорбить национальные чувства еврейского народа и чтоб не быть обвиненными в антисемитизме. И даже если употребляют названия «евреи», постоянно употребляемое здесь, не имеют направленности против национальности, но разумеют ту часть этой нации, которая не приняла воплотившегося Бога – Истину и Любовь, распяла Его и по сей день ведёт войну с Ним и Его последователями, взяв на вооружение проискливую ложь и насилие – орудие дьявола. Эту злую силу нельзя отождествлять с национальностью, потому как лучшая часть этого народа, олицетворяющая его, последовала за Тем, ради принятия Которого велась тысячелетиями подготовка человечества, и в которой, первостепенную роль играла именно эта национальность. Жидовство нельзя назвать и религией, но только антирелигией, как атеизм и большевизм. Эта часть еврейского народа, хотя и большая, пошла против ожидаемого всем человечеством Спасителя. Она, встав против исполнения пророчеств о явлении Любви и Истины, фактически восстала против Творца и Бога. Поэтому к жидам нельзя питать любви, хотя евреев мы любить должны, т. к. из них вышла Пресвятая Богородица, родившая нам Христа. Однако современные евреи-жиды объявляют, что их национальность и есть их вера: «Мы чада Авраама». В таком случае нужно сказать: нельзя чтить бесов за то, что они когда-то были ангелами; нельзя любить гитлеризм из любви к немецкой нации, или большевизм – к народу русскому. Так и талмудический иудаизм, жидовство, тайну беззакония нельзя отождествлять с евреями, иудеями, называемыми богоизбранным народом, некогда носителем истины, рождавшим из своих недр святых пророков и потом родившим воплотившегося Бога. Верная Богу часть богоизбранного племени вместе с примкнувшими к ней лучшими сынами человечества из других народов стали называться Новым Сионом – Христовой Церковью.
    Надо сразу сказать: истинные сыны Божии – христиане, особенно святые, всегда являют, как и Ангелы, плоды любви, милосердия и честности. Жидовство же со дня избрания пути борьбы с Христом полностью отображает в своем человеконенавистничестве бесовский мир, самого дьявола. Спаситель, обличая противящихся Истине иудеев и говорящих: «Одного Отца имеем, Бога»,сказал: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл… Ваш отец дьявол: и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины» (Ин. 8.42-44).
    Итак, как же получилось, что часть избранного племени стала избранницей сатаны?
    Эту тайну полностью осознать, пожалуй, невозможно, как, к примеру, суть отпадения от Истины и Любви одной трети светоносных ангелов. Однако, сколько возможно необходимо уяснить этот вопрос, так как иначе будут непонятны многие явления современной жизни. Ответ на такие вопросы нужно искать в основных законах бытия, на каких зиждется весь тварный мир […]» (архиепископ Виктор (Пивоваров), «Тайна беззакония уже в действии», 2011).
*    *    *
    Вторая, греческая, пришедшая к нам со Святой Горы Афон:
    «Поскольку какое-то из устных наставлений или неизвестных нам посланий апостола было воспринято фессалоникийцами в том смысле, что Второе Пришествие не сегодня – завтра наступит, апостол извещает их о событиях, которые, по замыслу Божию, должны этому предшествовать […] 
    Предостерегая фессалоникийцев от легковерия, Павел говорит о знамениях, указывающих на приближение сроков. Истолкование этих знамений особенно важно для нынешних христиан, ибо на их горизонте они обозначились вполне отчетливо […]
    «Доколе не придёт прежде отступление» – подчеркивает «око благодати», божественный Павел, намечая, таким образом, рубеж, отделяющий нас от того, что ожидает мир в последние дни. Что же подразумевает он, говоря об «отступлении» как непременном условии Второго Пришествия? Этот текст в разное время привлекал внимание отцов Церкви, всегда державших эсхатологические темы в поле своего зрения, и их суждения о нём во многом совпадают, на чём мы ещё остановимся. Здесь же остаётся предположить, что из предшествующей Павловой проповеди адресаты послания знали, какой смысл вкладывает их наставник в понятие «отступление», и одновременно с этим признать, что нам он по-настоящему неизвестен. Ясно одно: за «отступлением» почти немедленно последует пришествие «беззаконника», а значит, и великие бедствия для всех обитателей земли. А это позволяет усмотреть в «отступлении» не столько поведение властей предержащих или общества, сколько явление эсхатологического порядка. Такому пониманию не противоречит мысль, что «отступление» есть духовно-нравственное состояние человечества в конце времен […] 
    Напомнив фессалоникийцам, что день Христов, как он и ранее говорил, не наступит до всеобщего отступления и прихода антихриста, апостол указывает и другое условие, известное им, но доселе загадочное для нас (несмотря на все усилия толкователей). Кто или какая сила препятствовала тогда пришествию антихриста, ученики Павла знали, вероятно, из устного его наставления, на которое он и сослался прикровенно, из опасения властей предержащих.
    Комментаторы, трудившиеся над загадкой «удерживающего», высказывали различные предположения. Но при всех различиях большинство их понимало под «удерживающим» Римскую империю, упразднение которой и должно было стать необходимой предпосылкой для воцарения «беззаконника». Допустив такое толкование, можно осмыслить его двояким образом, разумея под Римской империей в одном случае мировую державу, которая при жизни апостола объединяла под своей властью большую часть всей известной тогда вселенной, в другом – Византию и «европейский мир», который, как считают, сохранил свое господственное положение доныне.
    Внимательно изучая это суждение, мы узнаём о сходных прозрениях некоторых отцов, которые говорили, что в дни антихриста произойдёт угасание и распад европейской цивилизации и государственности. Незачем лишний раз повторять, что обстоятельства, задерживающие наступление этих времён на протяжении всей истории, возникали не сами по себе и не хаотически, но как орудие всеблагого Бога, Который промышляет о Вселенной и устанавливает времена и сроки, сообразные лишь Его целям и замыслам. Указываем на это, чтобы умерить страх и ужас, в которые повергают многих христиан слова «антихрист», «кончина века» и тому подобные.
    Возвращаясь к тексту Павлова послания, заметим, что слова «Ибо Тайна беззакония уже в действии» подразумевают не конкретное историческое лицо или явление, но глубочайшую растленность всех, кто ещё до антихриста служил орудием сатаны. Главным же заинтересованным лицом во всём, что последует, остаётся сам диавол – творец ложного бога, выступающий под разными личинами и помогающий своему слуге действовать «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» […]» (старец Иосиф Ватопедский (1921-2009) «Учение об антихристе в посланиях святого апостола Павла», 2006).
*    *    *
     Третья, российско-патриотическая:
    «Исходя из смысла истории, под «Тайной беззакония» следует понимать «действия сатаны, который противится Божественному закону, открытому людям Христом». Причем сатана, не способный соперничать с Божией Истиной явно и открыто (так он сразу проиграет), вынужден действовать против Истины тайно, под маской добра, привлекая к себе людей всевозможными обманными соблазнами, главный из которых – тот, перед которым не устояли уже Адам и Ева: гордыня.
    Из Евангелия очевидно, что после части ангелов и первых людей следующей такой жертвой сатаны стал богоизбранный народ – еврейство, не узнавшее и отвергнувшее долгожданного Мессию-Христа. Не имея точного понятия о бессмертии души, оно эгоистично возжаждало только себе и на земле тех обетовании, которые Бог через еврейских пророков предназначил всему человечеству в Царствии Божием. Будучи инструментом, избранным для передачи народам мира Божией Истины, соблазненное еврейство в своей гордыне вознамерилось с помощью «своего бога» покорить себе мир и ждёт для этого «иного мессию».
    Еврейство этого и не скрывает: «В талмудической литературе господствует представление о земном Мессии, а начиная с конца первого столетия христианской эры оно является официально признанным в иудаизме... Его [мессии] назначение – избавить евреев от власти языческого мира, низвергнуть правителей язычников и основать собственное царство» («Еврейская энциклопедия», Спб., стр. 908). Под «язычниками» здесь, разумеется, понимаются и христиане […]
    Так иудеи, ждущие своего земного израильского царя, стали оплотом «Тайны беззакония» и готовящегося ею царства антихриста. Об этом предупредил их и Сам Христос: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете» (Ин. 5.43), «Вы не знаете ни меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего... Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8.19, 44).
    Приводя эти слова Христа, свят. Иоанн Златоуст восклицал: «Кто не может смело сказать, что место то [синагога] есть жилище демонов?» («Творения», СПб, 1898, т. 1). Причём речь идёт не о слепоте фарисеев, а об их осознанном выборе зла: «...если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин. 9.41). И даже после очевидного чудесного воскресения Христа они предприняли все возможное, чтобы оклеветать Его и сделать своим главным врагом […]
    Видя в христианах «присвоителей» тех обетований Божиих, которые еврейство связывало исключительно с собой, и упразднителей еврейской богоизбранности, иудаизм повел борьбу с христианством как со своим экзистенциальным врагом. Из Ветхого завета еврейские религиозные вожди выковали Талмуд – сознательно антихристианскую идеологию, вычистив из своих священных книг все исполнившиеся предсказания пророков о Христе. При этом Божий заповеди об отношении к ближнему стали применять только к своим соплеменникам, освятив двойную мораль в отношении к своим и чужим (которые не считаются людьми) – «гоям» и тем более к христианам, которым Талмуд предписал причинять всевозможное зло, вплоть до ритуальных убийств... Так расовая гордыня избранного народа привела его вместо великой славы – к великому грехопадению: будучи столь близким к пониманию Истины, еврейство стало яростным борцом против неё – ради установления еврейского царства на земле […]
    После неудачного восстания евреев против Рима и предсказанного Христом разрушения римлянами Иерусалима в 70 г., ослабленное еврейство было не в состоянии физически уничтожить христиан. Оно попыталось для этого воспользоваться государственной силой языческой Римской империи, спровоцировав антихристианские гонения (роль еврейства в этом зафиксирована во многих источниках). Но эти гонения лишь раскрыли духовную силу христиан и истинность их Бога, что в конечном счёте привело к христианизации Империи.
    Язычество, впрочем, и само пыталось сопротивляться христианству. Таков был, например, в III-IV вв. неоплатонизм (связанный с именем греческого философа Платона) – последнее усилие античной философии, уже в обороне от христианства. Развивая не столько идеи Платона, сколько учение об эманациях «сверхсущего» с каббалистическими чертами, неоплатонизм имел наибольшее влияние в царствование (361-363) Юлиана Отступника, преследовавшего христианство. В отличие от неоплатонизма, гностицизм (также развитый на каббалистической основе иудеями, притворно принявшими христианство: Симон Волхв, Валентин и др.) попытался объединить христианскую терминологию с языческим философским «багажом», чтобы задушить христианство в «обьятиях». Но Церковь, обладавшая очевидной Истиной, справилась с этими соперниками достаточно легко. «Тайна беззакония» заключалась не в язычестве, хотя и могла пользоваться им как орудием.
    С IV веке при Императоре Константине христианство становится государственной религией Империи и стремительно ширится по миру. Не сумев физически искоренить христианство в первые века его становления, антихристианские силы стремятся создавать ему всевозможные препятствия.
    В частности, в VII в. под влиянием еврейства возникло учение ислама, которое «всецело носило еврейскую окраску», Мохаммед «держал у себя секретаря-еврея, так как сам он не умел писать»; евреи смотрели на Мохаммеда «почти как на еврейского прозелита и полагали, что при его содействии иудаизм достигнет в Аравии могущества» (еврейский историк Г. Грец: «История евреев», Одесса, 1908, т. 6, стр. 91-96). С этой целью евреи пропагандировали в среде арабов идею об общем происхождении от Авраама, хотя и от разных матерей (мусульмане пошли от служанки Агари), и «восстановление древней веры Авраама», но на самом деле видели в исламе препятствие распространению христианства. Поскольку замолчать пришествие Христа было уже невозможно, ислам был призван как бы «нейтрализовать» его, лишив главного смысла: объявить Мессию-Христа лишь «одним из пророков». Ислам выполнил эту роль (как позже и роль «карающего бича нашествий» на христианский мир), однако вышел из-под еврейского контроля; поэтому позже евреи начнут ослаблять и мусульманство, сея в нём внутренние раздоры […]
    «Тайна беззакония» иногда и сама показывает своих главных носителей – например, во время нашествий с Востока на христианскую Римскую империю. Ни одно из них не обходилось без использования его евреями для массовых расправ с христианами. Так было, например, при завоевании Палестины персами в 614 г., что описывает тот же Г. Грец: еврейским руководством «ко всем евреям Палестины было разослано воззвание, приглашавшее их собраться и присоединиться к персам... Исполненные ярости, эти толпы, вероятно, не пощадили в Тивериаде христиан и их церквей и покончили с епископом... уверяют, будто в этот день погибло девяносто тысяч христиан... победители-евреи беспощадно неистовствовали против христианских святынь. Все церкви и монастыри были преданы пламени, в чем, без сомнения, евреи приняли больше участия, чем персы... Около четырнадцати лет палестинские евреи хозяйничали в стране» (Г. Грец «Полное собрание сочинений», т. 6, стр. 31-32). «Еврейская энциклопедия» приводит также сведения, что при этом «евреи покупали христианских узников за немалые деньги и со злостью убивали их» (СПб., т. 5, стр. 548).
    Это повторилось при завоевании Испании арабами, с которыми испанские «евреи вступили в союз... победоносные арабы бодро двинулись вперед и всюду были поддерживаемы евреями. Завоевав какой-нибудь город, полководцы доверяли его охрану евреям, оставляя в нём только незначительный отряд мусульман, так как в последних они нуждались для покорения страны. Таким образом, до тех пор порабощенные евреи стали господами городов: Кордовы, Гранады, Малаги и др.», расправляясь с христианами. В Толедо «в то время, как христиане были в церквах и молились за сохранение своего государства и своей религии, евреи отворили победоносному арабу ворота, приняли его восторженно и отомстили за тысячекратные оскорбления, которым они подвергались в течение столетия» (Г. Грец  «Полное собрание сочинений», т. 6, стр. 133-134).
    И в XIII веке «большинство восточных евреев было на стороне монголов», а порою даже в их рядах против христиан. Грец вопрошает: «Знали ли евреи о своих соплеменниках между монгольскими рядами? Находились ли они с ними в тайном соглашении? В Германии говорили: евреи, под предлогом доставки им отравленной пищи, доставляли монголам оружия всех родов в закрытых бочках; строгий пограничный сторож... открыл измену. После этого многие евреи Германии подверглись строгой каре» (Г. Грец «Полное собрание сочинений», т. 8, стр. 90, 112).
    Таких примеров можно привести много, в том числе и роль евреев в падении Византии (что отметим далее) […]
    Разумеется, дьявол действует не только через «усыновленное» еврейство, но всеми доступными способами. Предпринимаются постоянные попытки разложить само христианство изнутри ересями и лжеучениями (патриарха-еврея Нестория и др.). Церковь поначалу справляется с ними соборным мнением епископов, всё более четко формулируя христианские догматы. Однако действие антихристианских сил постепенно охватывает самые разные сферы человеческой жизни, используя основной метод сатаны – поощрение человеческой гордыни.
    Основные эпохальные этапы наступления «Тайны беззакония» в христианском мире: откол западного христианства от Православной Церкви, завершившийся в XI веке; Возрождение XIV-XVI вв. (т.е. возрождение античного дохристианского наследия, отвратившее взор от Царства Небесного на чувственную человеческую плоть: «гуманизм»); Реформация XVI в. (преобразовавшая Церковь в религиозное собрание, а христианство – в прикладную религию земного успеха); гуманистическое Просвещение (заменившее с XVII в. Бога философским идеализмом и пришедшее к атеистическому обоготворению греховного человека); свое политическое оформление Просвещение нашло в демократии через антимонархические буржуазные революции; после чего на повестку дня стал глобальный «Новый мировой порядок», подготовка которого началась демократическими мировыми войнами XX века […]
    Эти успехи «Тайны беззакония» объясняются тем, что соблазнять человека к сиюминутным земным наслаждениям, эгоизму и безвольному падению – легче, чем побуждать к усилиям для духовного восхождения. (Показательны в этой связи метания между христианством и иудаизмом даже столь умного человека, как В.В. Розанов.) Поэтому и в христианстве со временем начались разделения и отпадения от Истины. Именно на фоне этого процесса апостасии Россия обретает свою всемирную роль» (М. Назаров «Тайна России. Часть III».
*    *    *
    К сожалению, все три вида толкования допускают одну и ту же ошибку, вернее исходят от одного не верного теологического постулата, что «от наших коллективных молитв может измениться Промысел Божий». Это не верно. Никакими коллективными молитвами Промысел Божий изменить нельзя, нужны реальные реформы в обществе, а не мечтания о них, пусть даже больших масс людей.
    Богословы считают, что «II-ое послание к Фессалоникийцам» было написано апостолом Павлом (Савлом) приблизительно в 54 году НЭ, и как видим, апостол ясно и чётко указывает: когда я сейчас пишу своё Послание в пределах границ Римской империи, «Тайна беззакония уже в действии», но «не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь»».
    То есть «Тайна беззакония» на момент написания Послания, уже некоторое время влияла на общие судьбы людей Римской империи, как самого Павла, так и других первых христиан, в данном случае общины Фессалоникийцев. Причём это был срок в течение одного ближайшего поколения, иначе апостол употребил бы выражение «давно уже в действии».
    Богословы и теологи постоянно пишут:
    «Здесь остаётся предположить, что из предшествующей Павловой проповеди адресаты послания прекрасно понимали, какой смысл вкладывает их наставник в понятие «Тайна беззакония уже в действии», и одновременно с этим признать, что нам он по-настоящему неизвестен».

    [Историческая справка:
    В 45 году до НЭ Римский сенат присвоил Гаю Юлию Цезарю (100-44 до НЭ) титул «вечного императора», то есть пожизненного диктатора. Эти полномочия позволили Цезарю, опираясь на армию, провести ряд государственных реформ, которые изменили политическое формирование Римской республики в Римскую империю. Теперь наместников провинций и легатов легионов назначал не Сенат большинством голосов, а один человек – император.
    Реформы Цезаря продолжил его племянник Август Гай Октавиан (63 до НЭ-14 год НЭ), который создал принципат, правление, при котором армия и народ с 27 года до НЭ давали клятву верности императору и Сенату, состоящему из представителей правящих классов. Кроме, того Август Гай Октавиан отменил выборность глав крупнейших городов империи, судей и начальников городской стражи, горожанами, обладающими определённым имущественным цензом,  и заменил их назначением императором.
    Клавдий Тиберий Друз (41-54) в 44 году НЭ отменил принципат, начиная с него, армия и народ давали клятву верности одному только императору. С 46 года НЭ выборы глав городов, судей и начальников городской стражи, горожанами, обладающими определённым имущественным достатком, были отменены по всей империи. С этого времени возник жёсткий государственный аппарат. Император по своей воле назначал наместников провинций, они назначали по принципу личной преданности глав городов, те в свою очередь назначали городских судей и начальников городской стражи. Граждане лишились возможности влиять на городскую политику властей, и на экономическую жизнь страны в целом].

    «II-ое послание к Фессалоникийцам» было написано приблизительно в 54 году НЭ, когда политическая, государственная и судебная трансформация Римской республики в Римскую империю уже полностью завершилась, но граждане, особенно в греческих городах, ещё помнили о своих «утраченных» ими многовековых правах: возможности свободно через выборы влиять на городскую политику властей.
    Поэтому «Тайна беззакония» – это не «глубочайшая растленность всех, кто ещё до антихриста служил орудием сатаны», и не «действия сатаны, который противится Божественному закону, открытому людям Христом. Причем сатана, не способный соперничать с Божией Истиной явно и открыто (так он сразу проиграет), вынужден действовать против Истины тайно, под маской добра, привлекая к себе людей всевозможными, обманными соблазнами».
    «Тайна беззакония» – это многоголовое чудовище, имя которому – Административно-командная Система управлением обществом. Мифические действия Сатаны здесь абсолютно ни причём, здесь речь идёт о реальных действиях чиновников – бюрократов (губернаторы, меры городов и посёлков, судьи, прокуроры, начальники полиции и т.д.), которые назначаются «сверху», по принципу личной преданности, а не выбираются населением, для решения прежде всего их житейских проблем.
    Сущность Административно-бюрократического аппарата гениально по простоте сформулировал ещё русский историк Николай Костомаров (1817-1885) в своей книге «Скотский бунт» за 1878 год:
    «Сегодня в Российской империи все равны, но чиновники равны более, чем все другие сословия!!!».
    То же самое мог сказать и апостол Павел приблизительно в 54 году НЭ:
    «Сегодня в Римской империи все равны перед императором, но новое сословие, появившиеся в последние годы на наших глазах, – чиновники равны более, чем все другие сословия!!!».
    «Ибо Тайна беззакония уже в действии» – какой тайный соблазн в использовании власти в личных целях заложен в этих словах, и какой надо обладать силой (раз нет народного контроля снизу), чтобы устоять, не использовать этот соблазн себе на пользу! Поэтому во имя быть «более равным» во «благо себе» любой государственный бюрократ Римской империи (I-ый Рим), Византийской империи (II-ой Рим), Московского государства, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации (III-ий Рим) готов был идти на всё, и не останавливаться ни перед чем, попирая любое действующие на тот период законодательство.
    «Тайна беззакония» – это когда узкий круг Высшего аппарата чиновников свои интересы ставит выше интересов всего общества, всей страны. Действуя по существующему закону, вершить беззаконие с моральной и нравственной точки зрения – это ли не «Тайна беззакония», когда нет общественного контроля снизу и систематической сменяемости всех ветвей власти в результате свободных и честных выборов: «Ибо Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь»!!!
*    *    *
ДТН.