Накануне лета

Юлия Скибинская
Сначала тебе интересны другие люди, ты пытаешься их узнать, понять, подстроиться, где-то подыграть. Но наступает момент, когда тебе становишься интересен – ты сам.
(в наушниках: Sinseven – Black Letter)
Так увлекся, подыгрывая всем, что забыл, вообще, а что собственно любишь ты? Что интересно тебе? Чем нравится заниматься? Какие они – твои желания и мечты?
Почему и в какой момент происходит сдвиг в сознании – сложно сказать. Возможно, для этого нужно встретить определенного человека или найти новое увлечение, сменить вид деятельности или просто проснуться утром после интересного сна. Катализатор у каждого свой. Но если эта реакция произошла, то ты уже не сможешь легкомысленно, как раньше, не думать о своих желаниях. И эгоизм здесь совсем ни при чем.
Ты любишь читать. Почему последние несколько лет ты даже книгу в руки не брала?
Ты любишь слушать музыку, ту, которая именно тебе нравится, чтобы дома она играла, когда, например, тот же пол моешь, да без разницы что делаешь. Почему у тебя и послушать ее не на чем? Где музыкальный центр? Где колонки?
Ты любишь гулять в хорошую теплую солнечную погоду, просто думая свои мысли. Когда последний раз ты выходила из дома без определенной цели? Просто пройтись.
Тебе нравится заниматься спортом. И что?
Ты любишь лето, солнце и море. Когда у тебя запланирован отпуск? Никогда?
Почему ты предала саму себя и отказалась от всего, что тебе нравится? Дела, дети, проблемы… Ну и что? Это не те причины. Почему ты перестала доверять себе, любить себя и чувствовать свои желания? Дети не могут влиять на предпочтения. Время определенное они, конечно, отнимают, но не все, и причем отдаешь ты его без сожаления. Но ведь ты же хочешь, чтобы они видели маму настоящую… Счастливую и радостную, а не вздорную психопатку. И потом, дети – это не крест. Это еще одна радость. Ты дал им жизнь, помогаешь встать на ноги, маленьких, конечно, оберегаешь от всего. Но они тебе ничем, прости, не обязаны. Вырастут и пойдут своей дорогой. А ты останешься. И с чем ты останешься – это же тоже твой выбор. Кто именно будет варить глинтвейн в тот момент, когда ты с интересной книжкой зависнешь под теплым пледом… И даже если никто не будет – сама, значит, сваришь. Тоже вариант.
Стоит ли жертвовать своими желаниями ради чьих-то интересов? Ведь твои истинные желания – это и есть ты. И в любой попытке угодить и понравиться ты теряешь самое важное – себя.  А пустое место обычно вызывает всего одно желание – поместить на него пятую точку.
Много-много лет назад директор, которая в школьные годы была моим преподавателем МХК, отчитывала меня за что-то предметное: «Где та яркая, уверенная в себе, легкая на подъем, смелая, находчивая, кудрявая девочка, которую я знала в школе? Юля, куда все подевалось?»
Мне запомнилась эта фраза и в какой-то степени даже помогла... Бывают не только добрые слова, бывают – нужные слова. И обязательно стоит говорить людям то, что думаешь на самом деле. Это единственная возможность показать себя настоящего. Да и обрести себя настоящего.
Я давно вернула ту девочку. Впустила в свою жизнь перемены и рада им. Занимаюсь спортом, много читаю, слушаю музыку и говорю то, что думаю. Всем. В мае – непредвиденный отпуск и возможность увидеть океан. Я просто хочу быть счастливой. Такое вот единственное скромное желание. И я знаю, что мне для этого нужно.
А накануне лета – еще и верю. В себя и в чудеса. Чего и вам желаю.

ЯП 05.2016