Невеста с кладбища

Дмитрий Чеботарев
НЕВЕСТА С КЛАДБИЩА

Это ночью было, когда все в яранге крепко спали. Только одна незамужняя девушка по имени Ургане не спала. Она открыла глаза и увидела, что за кожаным пологом яранги пляшут какие-то огни.

Она откинула полог, выглянула наружу и обомлела - над тундрой, над ближайшими холмами бесновался огненный шар. Потом он превратился в змею. Змея сначала была огромной, извиваясь вдоль всего неба и океана, а потом вдруг скукожилась, и, шипя, устремилась с неба прямо к Ургане. Та юркнула обратно в ярангу, и от ужаса тут же уснула крепким сном.

Когда она проснулась, все вокруг немного изменилось. Никого не было рядом. Выйдя наружу, Ургане побрела куда-то. Как ни была она испугана этим ночным происшествием, но сразу заметила,  что местность вокруг стала совсем другой. Стояли чьи- то хижины, которых раньше не бывало. Китовье мясо и жир лежали прямо на земле, и никто не брал их, никто не радовался добыче. Как видно, все люди здесь были сыты.  Ничего не делали. Кое- кто лежал на  медвежьих шкурах, покуривая трубку, другие , собравшись толпой, слушали истории и сказки, которые рассказывали друг другу.

Среди них был и ее старший брат, каяк которого недавно унесло в океан, и никто больше не видел его. Так вот он оказывается где! Ургане позвала брата, захотела к нему подойти,но он не услышал, и обнять его она не смогла. Куда это я попала? - недоумевала Ургане.

Она вспомнила, что когда-то давно, в детстве, она ездила в гости к родственникам отца, в далекую деревню Урмиджо. Кажется, и яранги там были такие же огромные.
- Наверно, ночью налетел вихрь и перенес меня в эту деревню,- подумала девушка.

В задумчивости она остановилась посреди дороги, не зная, что делать дальше.

-Чем просто так стоять, пойду я лучше искупаюсь в океане, -решила она.
Вокруг было очень тепло, даже жарко. Она скинула с себя всю одежду и бросилась в воду.  Вода в море тоже оказалась очень теплой, но купаться там было не слишком приятно - вода была какой-то вязкой, тягучей, словно глина. Тина и водоросли облепили девушку, и она поспешила выбраться на сушу.

Вся измазанная глиной и грязью, Ургане побрела прочь, не одеваясь. За невысоким холмом она увидела чью-то ярангу. Эта яранга была гораздо выше и красивее остальных.
-Может быть,  там меня приютят, -подумала она, и , как была голая, вошла вовнутрь.

А там сидели старые бог и  богиня.  Ургане вовсе не испытала стыда, от того что была голая, потому что они сами были голые.

Бог курил свою трубку, а богиня неотрываясь смотрела в большое зеркало, которое держала в руках.
Долго они молчали.
Потом бог спросил:
- Кто ты?
Ее зовут Ургудчак,  глядя в зеркало сказала богиня.
-Не Ургудчак, а Ургане, хотела сказала девушка, но промолчала.
- Ей надо замуж  выходить, - сказала богиня, не отрываясь от зеркала.
После этого все снова замолчали, и опять надолго.
-А ну иди, выходи замуж!, - вдруг строго прокричал бог.
Он выхватил откуда-то длинное копье и  пронзил им девушку в самое сердце.

Очнулась она уже в могиле. После того, как утром она не проснулась в своей яранге, родственники отнесли ее на кладбище и на следующий день похоронили.
Глина и земля облепили ее со всех сторон, кричать было почти невозможно. С трудом она смогла пошевелится.
К счастью, рядом проходил молодой охотник из алеутской деревни Уленур. Он увидел, что земля рядом шевелится, разворошил грязь и камни и вытащил девушку из могилы. 
Он взвалил девушку себе на плечи и отнес в свою деревню.

-Где ты ее откопал? -спросил старый дед, который жил с ним в хижине.
-На кладбище, -ответил охотник.
- Она хоть живая? - спросил дед
Охотник дал ей оплеуху. Девушка слабо фыркнула.
- Вроде да.
- Значит тебе придется жениться на ней, - сказал дед.
И действительно, вскоре они поженились.