Месторождение? легко!

Эдвард Вашгерд
Тот момент, когда первобытный, грубый человек, поднял с земли камень и возрадовался, считается зарёй геологии, а каменный век – её золотая пора. Ибо с угрюмой, скучной физиономией открытия не совершают. Открытие, это, прежде всего, радость, как у Архимеда: НАШЁЛ!!! Геолог счастлив находке, как кладу драгоценному, тем паче, что не для себя искал, а для людей. По-науке открыть месторождение непросто, а на шару, по фарту чубатому, можно, где не ступала нога человека. Лови чуб и держись. Не ухватился за чупрун, - за хвост не удержишься…
История открытия Норильских руд восходит, как раз, в каменный век, - в палеолит. Знали предки окрестности кругополярной области земли. Ножками своими всё исходили, вдоль и поперёк. Зелень и охры на открытых всем ветрам голых склонах примечали, и знания свои недюжинные умели применить. На Арылахе, притоке реки Самоедской, нашлась стоянка древняя, где медь самородную наши предки шесть тысяч лет, тому, как плавили… Олово, касситерит-камень, от соседей из Якутии, медь своя… и наступает бронзовый век. За ним век серебряный, и, наконец, железный, двадцатый. Братовья Сотниковы на склоне горы Рудной ничего и не открывали, а, только лишь, внимательно отнеслись к древним знаниям. Колчак Александр Васильевич, недаром, Урванцева послал в Норильские горы в тяжелейшую для страны годину. И Сталин, знал, что делал…
В Норильске есть улица Лауреатов, названая в честь именинников открытия богатых руд Талнаха, давших Северному городу второе, более мощное дыхание, чья сила ощущается до сих пор, и будет ощущаться до скончания века. Примечательно, что после получения государственной премии лауреаты между собой предпочитали не общаться, а тот, кто действительно, первым, открыл руду, в список награждённых и вовсе не попал…
Норильский чуб из рук не выпустишь, - уникум, но бывают и другие открытия. Не только бутылки люди открывают, но и пороки человеческие, и грехи смертные, наипервейший из которых гордость, или гордыня, кому,, как больше нравится. Хочется быть первооткрывателем, ну хоть ты тресни, хоть трава не расти, как охота! И хорошо, если такое открытие, дутое, на полку ляжет. Хуже, гораздо, когда горняки придут, а там пусто, как в дырявом кармане. Под Магаданом, например, целый город выстроили – Карамкен, на 160 тысяч человек, с рудником, фабрикой, технологией передовой и прочими прибамбасами новомодными: а руды-то нет. Нет, как нет. Отказала гора, открытая корифеем геологии Обручевым. Пошутила так. Посмеялась над ожиданиями. На золоте так частенько бывает: блыснуло, поманило и обрезало. Ничего не попишешь, природа! Бывает. Но, бывает и по-другому…
В Сталинские приснопамятные, великие времена, в Северо-Енисейске, на фланге месторождения Советского, вдали от фронта горных работ, в тишине, «во тьме печальной» открыл геолог руду богатую. Содержания золота были в ней двузначные, а подобраться к той руде сложно было из-под земли, далеко. Так и лежала бы эта руда, до наших дней, если бы американцы Сталину за лендлиз не предъявили...
 Далеко было идти, а надо. Прошли горняки выработку до того места, а не только руды, даже скважины, на которую были повешены те «запасы» не обнаружили. В те времена геолога этого должны были судить показательно, за вредительство, и расстрелять, но он наказания неминучего избежал… До того, скоропостижно скончался, проходимец.
  Интриги всякие бывают в геологии часто, как, впрочем, и в остальной части жизни. Отнял, как-то раз, один интриган коридорный, у небольшой артели старателей россыпь золотую, единственную их надежду на этот сезон, а что делать с ней не знает. Принцип его жизни был простым: главное отнять, а там видно будет. И неважно было ему, негодяю, что людей он без заработка оставил, что детей их осиротил, что впору им стало Лазаря под окнами петь. Прошёл, мерзавец, с рожей цвета осиного гнезда, со своими «спецами» липовыми, траншеи разведочные, глубокие, а опробование выработок на потом отложил…
Нельзя маленьких людей из небольшой артели обижать. Голь на выдумки хитра, оттого, что часто голодная спит. Подсолили ребята, золотом, те места в траншеях, где «вражеский» геолог, по-науке, пробы отберёт…
Ждать им пришлось недолго. Через три дня на россыпушке этой началось танковое сражение, как под Прохоровкой, на Курской дуге. Бульдозера, собранные кознелюбивым плутом по всей округе, вскрывали многометровый слой торфов, - наносов, покрывающих слой «золотоносных» песков. Вскрывали их долго и мучительно. В конце сезона уже поставили недруги промприбор и круто замылись. Выдали они такую производительность труда, что нашим обездоленным старателям аж завидно стало. Устали они уже в бороды свои староверские недобро ухмыляться…
Первая съёмка сильно озадачила бесстыжего сребролюбца: ПУСТО! Вторая съёмка, - и он задрожал, как лист с осины, на которой Иуда удавился. Третья съёмка пришла к нему, как кара небесная. НОЛЬ! Не стало лукавца кабинетного, разорился он, как продавец льда на Чукотке…
А, что же наши ребята? Пережили они, как-то, с божьей помощью, лютую сибирскую зиму и на другой год забрали СВОЁ золото, с походом. Отплатила россыпь «пустая» мужикам втрое, от того, чего они ждали от неё. Терпение – лучший способ пережить плохие времена. Закон тайга, медведь прокурор, чужого не замай! Так-то…
Удивительное открытие произошло и у нас, на речке Сухарихе, что под Игаркой. Поставили геологи свою буровую на законсервированную скважину, глубиной в полкилометра. И первые же проходки вскрыли мощный пласт угля. Стали бурением оконтуривать небывалое проявление твёрдого топлива. Счастливую находку надо было закрепить в плане. Подтянули ещё народу, тракторов, буровых установок. Бурят рядом, слева, от той удачной скважины, в крест предполагаемой геологической структуры, - угля нет. Промазали, с кем не бывает?! Бурят справа – тоже самое, пусто. Забурились зло, по простиранию. Что, за чёрт? Опять отказ. Наглухо! Полтора километра уже набурили впустую, а угля нет, как обрезало. Задумаешься тут... о чудесах геологии.
Пришли анализы проб. Уголь классный, флотский. Девон? Карбон? Тунгуска! Что делать? Бурить! Ясное дело! А, дело-то это ясное, тёмным оказалось…
Незадолго до счастливого открытия, на скважине побывали молодые трактористы, - разгильдяи записные. Подъехали они к законсервированной скважине, глядят: оголовок на обсадную трубу навёрнут, но сваркой не обварен. Рядом со скважиной понавезли Уралами угля Кайерканского и разгрузили на девственный снег. К-К-Красиво…
Кто, хоть раз, бросал камень в скважину буровую, никогда не забудет того волшебного звука, камнем извлекаемого. Симфония! Будет он слушать его, словно под гипнозом, как волшебную флейту. Так, как медведь может полдня развлекаться, тренькая щепкой сломанного ураганом дерева. Звук падающего в скважину угля ничуть не хуже… Скрутили ребята оголовок, и давай наяривать, наслаждаться симфонией безнаказанного музицирования на скважине с оркестром. Под фанфары…
Когда вредители осознали то, чего они понатворили, то затаились, словно партизаны у железки. Пронесло…  А проявление удивительное списали. За недоказанностью. Никто, так и не разобрался, куда месторождение делось. Поди-ка, сообрази, как оно там, на полукилометровой глубине всё устроено.  Один Господь, да помощнички его добровольные, знают. Геология - дело тёмное!
Нынче геологов в Министерстве природных ресурсов почти не осталось. Зачем они чиновникам нужны? Только отвлекать будут, своим занудством профессиональным, от дел насущных, тяжёлыми деньгами легко поправимых. Бывший министр Артюхов, не имеющий о геологии ни малейшего представления, на расширенном совещании, посвящённом вопросам убиваемой, на корню, геофизики резал направления размашисто:
- Электроразведка… Гм, на хрен она нужна! Энергии  в стране не хватает. – Сейсморазведка… Ага, с этим у нас, слава богу, пока спокойно, не трясёт – К едреням её! – Гравиоразведка. Угу-Угу… - забормотал, выказав свою осведомлённость, министр, -Гравий стране нужен, оставим…
Всё совещание, в котором ещё преобладали тогда геологи, профессионалы, не знало уже, как поступить: то ли смеяться, то ли плакать, то ли идти вешаться. Министр природных ресурсов, до этого руководил автодором… Из гравия дороги строил. Может и дороги потому у нас такие, до сих пор? Не, дураков же переделывать!

В отдел лицензирования министерства, как-то, зашёл «браток», по совету друзей, по случаю:

- Это здесь, чо ли, бумаги на недры дают? – поинтересовался он, почёсываясь, - Мне бы на «угольный водород» получить бы. Пацаны с него, говорят, круто подымаются!

И поставил на стол хозяйственную сумку с деньгами…

Запасы нефти и газа в стране, доставшиеся от Советского Союза, это, как раз, то,  чего не смогли, не сумели задавить раствором буровики… Буровики геологов не любили. В принципе. Так, как зарплата буровика напрямую зависела от пробуренного им «метража», то геолог, заставлявший бригаду аккуратнее бурить в перспективном на открытие месторождения участке, был для них злейшим врагом, бьющим по самому больному у мужика месту: по карману. Пошёл газ, или нефть, - раствор погуще, мужики, дави его заразу, глуши, как контру! Задавили. Дали план по метражу. Получи премию. Распишись.
Та же система была придумана умниками златоглавыми в Москве и с золотом, и с алмазами, и с прочими богатствами народа. Выполнил план по «кубажу» - премия 40%, а выполнил план по золоту, алмазам, олову… - премия 20%. Народ сразу сообразил: стране нужен метраж и кубаж! Так бухгалтеры-экономисты и развалили величайшую страну…
Самую большую в мире сушу надо и можно изучать,, да и море вокруг, тоже. Это непреложно. Геологи стране нужны. Любой специализации. Наш народ должен знать, чем обладает. И должен знать своих героев.
С праздником геологи-работяги! Радуйтесь романтики! С днём геолога! Больше открытий, отличных и разных. Удачи всем. Так дерзать!!!

13 марта 2016г. г.Норильск