Гримасы времени во времена малинового пеликана

Аркадий Польшаков
             ГРИМАСЫ ВРЕМЕНИ  ВО  ВРЕМЕНА  МАЛИНОВОГО  ПЕЛИКАНА
  (Глава  из фантастического романа Аркадия Польшакова «Игра Титанов»)

«Гримасы времени бывают
Страшнее смерча и огня,
Порою звезды погибают,
Планеты, страны и моря.

Войны пожар вожди раздули
И на Земле опять «раздрай»,
Они людей суют под пули,
Им имидж, славу подавай.

Создатель мало отпускает
На жизнь нам времени, друзья,
Цивилизация сгорает,
Чтобы опять начать с нуля.

Из зоны «Дикости» не вышли,
Не уж то ждёт нас всех коллапс,
С петлёй войны висим на вышке, -
Никто не слышит Божий Глас!

Припев:
Последний нам звонок, -
Настанет «День Помпеи»,
Разрушит города,
Всё то, что возвели.
Последний наш звонок,
Последнее мгновенье,
Всех смоет вновь Потоп,
Который впереди…  (повтор)»

(Из сборника гражданской лирики Аркадия Польшакова)

                * * *

В начале первой части главы «Гримасы времени» мы рассказали вам о параллельных и многоуровневых мирах и частично раскрыли подноготную жизнь одного из главных героев нашего романа - Бэтмана, он же Плутин, он же Вован, он же  пр., пр. и пр…
Во второй части этой главы мы продолжим описание не очень афишируемой во властных структурах жизни Бэтмана-Плутина и его окружения, а также о порядках, бытующих в 66-м параллельном мире, где правил  перемещенный из 666-го параллельного мира двойник нашего героя.
                * * *
Начнем с того, что, если раньше в областных и районных центрах самими лучшими строениями в России были божьи храмы, церкви, мечети, синагоги, то в новые времена их затмили небоскребы из стекла и бетона, супермаркеты и торговые дома, куда в основном и валит народ.
Этот пример приведен не для того, чтобы сказать плохо, что открываются новые магазины, а для того, и в том смысле, что падает духовность и больше приобретает алчность, погоня за модными вещами и тряпками, у людей растут меркантильные интересы.
Продолжая тему, надо сказать, что нечета храмам и костелам, по последнему слову техники и дизайна оформлялись и сейчас оформляются за народные деньги дорогостоящие административные здания. Здания: с ковровыми дорожками внутри, навощенными дубовыми паркетными полами, мраморными лестницами в фойе, дорогостоящей импортной аппаратурой,   импортными удобными креслами, заграничной шикарной мебелью, плюс в обязательном порядке висячие в солидных дорогих  рамках - нет, не  иконы, а портреты «Его самого – Бэтмана-Плутина».
                * * *
Во время поездок по стране ВВ получал разнообразную эксклюзивную информацию о положении дел в стране и в частности этом регионе. Местные филиалы конторы ФСБ каждый вечер представляли секретную информацию о настроениях людей и прегрешениях местных князьков. Схема представленной информации была шаблонной:  там-то,  тот-то сказал, написал, что-то против существующих порядков. Доля порядочности зависела от уровня нравственности местных майоров, типа Прониных, лейтенантов –  Ивановых, Ахметовых, Кадыровых и прочих.
Встречи Его-самого  с людьми проходил по заранее спланированному сценарию, вопросы которые задавали ему были в основном натурального свойства, помочь тем-то, построить то-то, выделить средства на еще что-то.
Здесь наш Бетман превращался в самого Большого Завхоза или Банкира страны.
По его распоряжению, как «золотым ключиком» открывался бюджетный ларчик, поскольку все понимали, что бюджет громадной страны, это своеобразный карман «первого».
Было бы не справедливо упрекать его в том, что он не видел и не знал истинного положения дел в стране. Он все-таки был  главный «кагебист»  страны,  ученик и последователь самого Андропова, бывшего всесильного шефа КГБ и впоследствии - Генсека Нерушимого Союза. И конечно,  он видел и знал многое, но порой закрывал глаза на всё-то негативное, которое  порой творилось за его спиной.  Просто руки у него не доходили до всего.  Страна, как тайга,  огромная, не зря  о её размерах поется: «От Москвы до самых - до окраин…»
Так вот,  до самых-то окраин рука Кремля не доходила никогда, поэтому там до сих пор «хозяин – тайга».
К чести «первого» он  знал многих руководителей на местах поименно, а также всех местных олигархов страны и руководителей крупных предприятий.
Многие из них были его ставленниками, готовые ради него пойти на всё…
И он этим пользовался.
Надо заметить, что назначение местных руководителей на посты не происходило просто так, их утверждал столичный  аппарат, там знали и чтили известный лозунг всех времен и народов:  «Кадры решают всё!».
Поэтому не зря известное в народе  изречение: «Судьба играет человеком!»,  в столице переиначили его  на свое: «Москва играет с человеком!».
Общеизвестно, что  личные отношения при  «кремлевском дворе» играли и играют наиважнейшую роль.
Поэтому Плутин, зная это, старался окружить себя нужными людьми.
Причтите  в Интернетовой сети книгу Фельштинского и  Прибыловского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина» и вы поймете из сказанного многое.
Он  считал, что лично поставленный на должность человек, постарается (хотя бы на первое время) выложиться, чтобы оправдать «высокое Его доверие».
 В этой связи иметь «руку» или «крышу» в Москве, было верным способом успеха карьеры.

Порой выезды «первого» в «народ» были не просто  рабочими поездками, а скорее превращались в праздник или «конец» для местного «вождя». Такие «церимониады» были всегда напыщенны и богаты по содержанию. Впору привести здесь известную поговорку от Ильфа и Петрова:  «Чем богаты, тем и рады!».
И скромный «церимониад» с известным изречением  от Ильфа и Петрова «угощайтесь гости дорогие, чем бог послал…», обходился  в кругленькую для налогоплательщиков сумму.
Всё это было в порядке вещей при «дворе», разумеется, не за свой счет,  и «бог» здесь ни при чём. Батарея заграничных вин, коньяка, стояли на праздничных столах, утопая во  всевозможной закуске «под - дичь».
Высокие гости ели, пили, нахваливая «жарковье»  приготовленное знатными поварами, а местное начальство в их  присутствии  «скромно» изо всех сил (до поры времени)  крепились, пока гости уйдут из-за столов. Затем после убытия гостей, всё это изобилие (нажитое четным трудом праведников), моментально «прихватизировалось» - по чину, должности и возможности.
                * * *
Вы, уважаемые друзья, скажите, что понятное дело, любой хозяин в ожидании гостей всегда приберёт свой дом и не поскупиться на угощение.
Но видимо, надо очень не уважать себя, чтобы только перед приездом большого начальства пытаться привести хотя бы в относительный порядок свою вотчину. И делать это не из-под палки, и не по звонку из Москвы.
Убирать «дом» и ремонтировать дороги надо всегда и без напоминаний, тогда будет везде, как говорят люди «флотский порядок», а не свалка для бомжей. И чтобы не бытовала в стране поговорка: « В России две беды – дураки, да дороги!»
                * * *
Что касается дорог, по которым должен проехать «первый», то перед его приездом их всегда вылизывали и приводили в порядок, не дай бог попадется какая-нибудь колдобина…
Поскольку согласно принятому порядку кортеж с ним должен двигаться быстро - не менее 100 км. в час.
Делалось это в подражание автоэкспорта Ю.Андропова, его охрана, состоящая сплошь из «кагебистов», считала большую скорость движения самой надежной гарантией безопасности: злоумышленники не успеют навести свои «подствольники», гранатомёты  в бронированную машину шефа.
В поездках по стране впереди машины «первого»  обычно следовали 2-ве машины дорожной полиции. Головная их машина стрелой мчалась по дороге и серенной,  и громкоговорителем  разгоняла всех прочь.
Встречный транспорт съезжал на обочину и останавливался, поджидая пока не промчится кортеж.
Плутин сам любил порой сесть за руль нового авто, штурвал истребителя, подводного батискафа, чтобы ощутить себя крутым парнем, при этом явно работал на публику, мол, вот я какой крутой парень.

Хотя при этом штат его водил (шофёров) был на высоте своего мастерства, это были виртуозы своего дела. ФСБ тщательно их  подбирало,  основательно готовило и следило.
Но водители, есть водители, они очень разные были. Они рассказывали совершенно удивительные истории о себе, коллегах по работе и своих ездоках-членовозах.
Ушлые журналисты, которые, как известно эталонным целомудрием не отличаются, добывали, где за деньги, где по-родственному такие подробности, которые порой шокировали всю «честную публику».
                * * *
Надо заметить, что Бэтман, как и некоторые другие «вожди» был по сути дела страшно одинок. Впрочем «на чьей телеге едешь, того и песенки поёшь».
Так называемые былые давние друзья чекистской молодости  Вовчика,  один за другим покидали его. Кто погибал в спецоперациях, кто в авиа или автокатастрофах, кто умирал в больнице от какой-то неизлечимой болезни, кто замыкался в себе и молчал, как бюст Андропова в музее на Дзержинке.
Поэтому поговорить по душам,  оставаясь на посту «первого»,  становилось всё чаще и чаще,  не с кем.
Мешала не только разница во вкусах и приоритетах, но и  его должность, а так же  то, что большую часть жизни он проработал в КГБ,  и привык никому не верить и не доверять, и всех надо было держать на дистанции или «крючке».
А вокруг было полно ловких и оборотистых прилипал, которые нередко выступали в масках ангельской честности и добропорядочности.
Главный «кагебист»  страны крепко порой обманывался в таких приспособленцах, ставил их на ответственнее посты в стране, а потом хватался за голову, казня себя за близорукость, говоря сам себе:
- Вот, подлец! Поделом мене! Видал, как он меня вокруг пальца обвел, а я его наверх тащил! А он вдрызг проворовался строя  Восточный космодром?!.
Вот молодец Тарас Бульба, который за предательство, не пожалел собственного сына, застрелив его.  Вот так и мне надо «мочить» предателей…
Этот гад Литвиненко, которого я вытащил из «грязи в князи» сбежал в Англию, предав меня и своих товарищей по КГБ.
Но  наши «спецы»  не сплоховали и напомнили всем таким отщепенцам, что у нас руки длинные, достанут и до Лондона.
Представляю, что он чувствовал на своем смертном орде…
Как мне доложили,  у него выпали волосы, наблюдались острые боли в пораженной  печени и почках, не функционировал костный мозг, уровень лейкоцитов в крови упал до нуля.
 А один раз даже  в какой-то момент произошла остановка сердца.   Его жалкая душонка-тушенка  поддерживалась с помощью аппарата искусственного дыхания.
Так ему гаду и надо, нечего было предавать товарищей! Чертов зазнайка, туфли лакированные носил, как голубой, гонору было, как у того американского «индюка», море грязи на меня вылил.
Сколько затер этот оборотень наших  спецов,  знающих и добросовестных, понаторевших в разных спецоперациях.
                * * *
Как известно, отравление и гибель Александра Литвиненко наделали много шуму в российской и мировой прессе. И дело здесь, конечно же, не столько в факте преднамеренного убийства, сколько в его мотивах.
Подполковник  ФСБ  Литвиненко бежал в Лондон после того, как обнародовал данные свидетельствовавшие о подготовке российскими спецслужбами покушения на российского олигарха Бориса Березовского. Кроме того, Литвиненко издал книгу "ФСБ  взрывает Россию", в которой утверждал, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, чтобы развязать себе руки, закручивая «гайки» в стране.
Служба внешней разведки (СВР) России, естественно,  отвергла обвинения в причастности к смерти "врага Лубянки".
А.Литвиненко.  Их резюме выглядело так:
"…Абсолютно не в наших интересах заниматься подобной деятельностью", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов…»
Но сие верится с трудом, так как авторитетный Лондонский суд  по делу гибели Александра Литвиненко недвусмысленно указал  на заказчиков этого преступления, в лице  Бэтмана  и  руководителя тогдашнего ФСБ России.
                * * *

Как известно у всех прежних Генсеков-дровосеков, и у Андропова тоже (которому подражал Плутин) было своё официально признанное «Политбюро», от имени которого решались все вопросы в стране.
Свое, правда, своеобразное «политбюро» было и у Вовчика, в него входили особо приближенные чиновники, которые крепко сидели у него на крючке.
Плутин ничего не забывал, он был очень памятливый и длиннорукий, поэтому члены его политбюро не рыпались и беспрекословно выполняли все  (подчеркиваем – все) распоряжения шефа. Не дай бог кому-нибудь «збрыкнуться» и не послушать шефа, ему сразу будет «секир башка» .
                * * *
Сколько вокруг него крутилось, и сейчас крутиться  разных чинодралов, жаждущих новых постов и богатых, прибыльных мест.
Справедливо хочется сказать,  многих он видел насквозь, но, тем не менее, с ними «дружил» и использовал их.
Потом, руки мыл жидким мылом после пожатия потной руки такого «узкопрофильного» специалиста, и сам себе говорил:
- О-о! Боже какой мне попался «грей фрукт»! Пожалуй, даже я ему в подметки не гожусь. Таких еще поискать надо…

Многие прилипалы входили в кабинет «первого» на полусогнутых, мели паркет штанами, пятились к выходу, боясь отвернуть глаза, но получив «благословение»  в своих вотчинах обретали почти безмерную власть на местах.
Порой Бэтман   устраивал  в своём «амбаре»  чистки, летели  чиновничьи и генеральские головы, но странное дело они, как отрубленные у Змея-Горыныча головы, вырастали новыми головами, в новых чиновничьих ипостасях.
Но была  у Бэтмана своя  номенклатура, которая «в воде не тонет и в огне не горит», это в основном «питерские»  парни и сотрудники из бывшего КГБ СССР.
Все кадровые вопросы согласовывались с ним. Он понимал, что «кадры решают всё», в том числе, если он проспит, проглядит опасность для себя, они «порешат» и его самого, Такое уже было и не раз в кремлевской практике с незапамятных времен.
В стране привыкли к нему за эти два срока его правления, и там где не было личного догляда «первого»  работа шла не шатко не вяло, порой и вовсе затухала.
Опытные чиновники  руководствовались  проверенным  правилом: «Не спеши выполнять полученное дело, подожди,  пока не поступит новое распоряжение!».
                * * *
В Кремль всегда и во все времена шёл большой поток документов, в основном с бодрыми отчетами,  типа: «всё хорошо прекрасная маркиза…»
Для чиновников главное дело было вовремя отчитаться о выполнении и перевыполнении недоделанного, чтобы в  контролирующем аппарате  Кремля поставил «галочку» - выполнено! 
Кагебист Плутин, как в своё время Черненко, довел канцелярское дело до абсурда, «секретил»  всё и вся, даже то, что все всё знали или догадывались об этом. Например о потерях российских солдат на Донбассе, грузе «200».
Эта «кагебистская»   жилка внедрилась в него еще со школы КГБ и осталась на всю оставшуюся жизнь.
Серым кардиналом в его аппарате выступал Сергей Иванов, тоже один из бывших…
В близком своём кругу Бэтман порой стращал своё окружение, говоря:
- Помнит, меня не будет и вас в Кремле не будет! Никто не уцелеет! Так-то, дорогие мои! Новая «метла» в России всегда по-новому метет, и вас заметет.  Найдут, за что зацепиться и упекут вас «далеко, далеко, где кочуют  «магаданы»…
                * * *
Анонимки чиновников друг на друга сыпались  на стол его горой, о них порой,  он так говорил: «Анонимки, как угольная крошка, не обожгут, так замарают человека!»
Плутин их тоже использовал, чтобы отделаться от возможных оппонентов.
При этом бдительное око ФСБ по его указу периодически перетряхивало кабинеты министров и приближенных, ища крамолу.
Некоторые министры порой подводили его, проваливая его личное поручение, как например то,  что случилось на новом строящемся космодроме «Восточный», где чиновники «заворовались в доску», а конце «обсеренился»  и сам  их шеф Рогозин. Технари его сорвали запланированный  под фанфары приезда Бэтмана на первый запуск ракеты с 3-мя разведывательными спутниками.
                * * *
Если выбросить выразительную галерею лиц – крупных акул бизнеса, китов «Газпрома», прочую мелюзгу, то можно увидеть многое негативное  из окружения Бэтмана-Плутина.
Не зря в народе говорят: «С кем поведешься, от того и наберешься!»
Однако,  при этом, сколько судеб нормальных людей было этой машиной перекручено и переломано, машина ФСБ, как и в советском КГБ работала исправно.
На жаль не эти нормальные порядочные люди были у «руля» власти, не они определяли курс страны. Если вспомнить недалекое прошлое, то можно догадываться, что из этого выйдет:
- Экономический застой, отставание от европейской и американской технологии на десятки лет, завал промышленности, обвал рубля, нищета миллионов россиян.
* * *
 След в истории России эти времена  оставили заметный!
Таковы гримасы Плутинского времени.

И когда грядут новые времена,  и  новые более мудрые штурвальные в России не позволят  тонущему «российскому Титанику» затонуть, вот вопрос вопросов?  Но это, увы,  лишь одному Богу известно!
* * *
Следует заметить, что каждый прожитый день – оставляет свой, пусть маленький,  но след в истории.

Поэтому, господа, руководители страны, не наследите по-черному!
* * *
Бэтман-Плутин  наследил по-черному и в Крыму,  и на Донбассе, в Сирии, Грузии, Молдавии, Азербайджане…
Интересно кто, какая страна станет следующей в этом списке?..
Хотя есть известная мудрая истина, что с соседями лучше дружить, а не конфликтовать!
Потомки всех этих народов будут долго разгребать этот  завал,  образовавшийся от политической близорукости кремлевских вождей, поссоривших на века  братские народы.
* * *
Впрочем, оливковую ветвь мира или томагавк  войны оставляет после себя почти каждый правитель, случайно или закономерно взобравшийся на Олимп.
Вовчик-Плутин,  как неразумный вождь ирокезов, поднял  не оливковую ветвь, а томагавк  войны против братьев по крови.
Самое удивительное состоит в том, что при своём правлении каждый правитель считает себя непогрешимей Папы Римского, предавая  несогласных с ним анафеме. 
Хорошо, что при этом они не бросают, этих так называемых «еретиков»,  прямо в костер на лобной  площади Москвы.
Впрочем, одного такого еретика – Немцова, неразумные «хазары» все же «замочили» рядом с Красной площадью в центре Москве.
Это хладнокровное, циничное по своей сути убийство бывшего вице-премьера России, на некоторое время потрясло весь цивилизованный мир. Кремлевские «кагебисты»,  как всегда они делали в таких случаях, отреклись от этого злодеяния, свалив вину на  каких-то отщепенцев связанных с Гад-дыровым.  Но обмануть общественность им не удалось, все понимают, кто и за что «заказал»  вице-премьера России.
Убийство Немцова сильно напоминает Стилинско-Бериевский подход ко всем  инакомыслящим: «Хороший оппонент - мертвый оппонент. Нет человека и нет проблем!»
Но, увы, проблемы остаются и хуже того,  они растут как снежный ком на вершине горы, который вот-вот сорвется вниз и потянет за собой разъяренную людскую лавину. Так уже было и не раз в истории России.
* * *
Народ до сих пор носит цветы к месту гибели Немцова, не смотря на попытки властей очистить это лобное место от цветов и траурных фотографий вице-премьера. Властям очень хотелось, чтобы люди побыстрей забыли это злодеяние.

Казалось бы, кому как не «кремлевцам»  прислушаться к таким, как Борис Немцов и его соратникам. Ведь они по сути дела не враги России, а наоборот они в большей степени болеют за судьбу России, и её народ.

Великодержавные амбиции Бэтмана-Плутина привели к тому, что в первой половине 21 века Россия оказалась изгоем, а её народ заложником нездоровых его амбиций.
Характерно голосование в Организации Объединенных Наций, когда сто стран поддержали  Украину, а не агрессора.

 Международная изоляция России еще никогда не приводила к добру. Такое крупное государство не может нормально развиваться без международных связей и международной интеграции труда и капитала.
В такой стране грядет, неизбежен спад производства, ВВП, застой в экономике и политике.
Уже наблюдается отставание от ведущих держав практически во всех сферах народного хозяйства, что уже привело к обнищанию масс.

Только подумать - сорок миллионов россиян  уже сейчас  не могут платить по своим кредитам, поскольку произошло и происходит сейчас резкое снижение жизненного уровня народа.
Что греха таить, ни одна власть в России,  начиная с кровавого памятного 17–го года и по сегодняшний день не сумела дать достойного проживания простым гражданам в большинстве регионах страны, особенно в  отдаленных областях,  таких,  как Архангельская и Мурманская область, вся Сибирь, Камчатка,  Сахалин и Дальний Восток.

То,  как там люди живут, не позавидуешь им, здесь не до европейского уровня жизни.  Им как говориться - день прокормиться и ночью не замерзнуть в сорокоградусный мороз,  в своих халупах.
В  Сибири рядом с железной дорогой какой-то безработный чудак, очевидно,  в шутку написал  крупными буквами на  своем покосившемся прогнившем заборе: «Верным Путьком идём господа-товарищи!».

Думаю, что если бы Плутин проезжал мимо, то верные его помощники снесли бы его халупу и  взамен построили что-нибудь «путьнее».

Что и говорить,  у нас народ с юмором, хотя у многих работы нет, зарплаты нет, пенсии мизерные и перспектив на хорошее будущее никаких.

Богатейший край, а народ живет в нищете, куда это годится!
Не на войну в Сирии или Украине надо направлять  громадные ресурсы, а вложить их в развитие Сибири и Дальнего Востока.
 Если бы эти земли попали в трудолюбивые руки, например,  китайцев, то этот край бы процветал и кормил бы не только китайцев, а и весь мир.

Но некоторым «неразумным хазарам» наплевать на собственный народ,  им имидж мирового держиморды подавай.
Третий Рим хотят создать, выбывая о том, чем всё это для римлян  кончилось….

Таковы гримасы современного мира.
                * * *
Международное сообщество, страны ЕС, с которыми после падения «берлинской стены». казалось стали налаживаться нормальные человеческие отношения, опять из-за великодержавных амбиций Бэтмана-Плутина, зашли в тупик.

 Простые люди в России всё чаще задают себе вопрос:
«Почему разбитая, побежденная Германия, не имея природных ресурсов, с подорванной экономикой, смогла через  несколько десятков лет стать процветающей страной?»
И почему страна победитель – Россия, как была отсталой малоразвитой страной, так и осталась?

Как горько шутят юмористы: «мы скабские,  со всеми скабскими  удобствами во дворе»!

 Очевидно всё дело в структуре власти, в России, как правило, здесь верховодили  держиморды, отсюда и все беды и победы. Править из Кремля по всей стране бескрайней,  просто невозможно!
Страна всегда будет отставать в своем развитии. 

Россиянам, влезшим в войну на Донбассе, в Сирии и конфронтацию с Турцией,   поссорившись со всей Европой и США:  «Не нужен берег турецкий и Африка им не нужна!»
У россиян есть своя Африка, это Сибирь – матушка, где еще, образно говоря, - конь не валялся!
Люди  бегут оттуда на «материк», поскольку нет стимулов и перспектив для нормальной жизни.
                * * *
Казалось бы, что в Москве много различных учреждений, дипломатических и специальных служб, призванных объективно анализировать ситуацию в стране и за рубежом и делать из этого правильные выводы, с эффективными рекомендациями. 
Но они, увы, ориентированы на желания и приказы одного человека в Кремле, у которого порой,  как шутят юмористы -«крыша едет – дом стоит».

Спрашивается, зачем России надо было развязывать войну на Украине, а потом ввязываться в войну на Африканском континенте?

Проку от этого никакого, а вред большой, россияне будут получать откуда,  не товары, а лишь «груз 200» в цинковых гробах. Сначала пусть не так много, но потом всё больше и больше. И далее этот счет будет увеличиваться,  и увеличиваться, как это было уже в неправедной Афганской войне.
* * *
Поссорить на века два братских народа, это уму непостижимо, каким местом думал  Бэтман,   развязывая так называемую гибридную войну протии своего соседа.
Это «плутинское» решение рано или поздно больно аукнутся России.
Даже его союзники, такие как батько Лукаш и Султан стали коситься на Бэтмана, думая про себя, вдруг сдуру он возьмется за передел  границ, которые ранее от имени России  закрепил письменным договором президент Ельцин.

* * *

- Чем черт не шутит! – воскликните вы.
А Высшие, в лице Нечисти, и  не собирались шутить, князь Тьмы сделал свой очередной ход против «Белых». Войны и конфронтации на Земле продолжились…
* * *

 Султан соседней страны после одной такой встречи с Бэтманом, был задумчивым и грустным, ему не удалось примирить непримиримых соседей. 
Трудно совместить несовместимое, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы».
В земном  подлунном мире такое не бывает: волки есть волки, а овцы, овцами.

Трудно сохранить порядочность, духовность, неумирающий свет надежды,  вопреки, так называемого «всенародного единодушия», двойной морали, циничного чванства,  новой элиты вождей.

Трудно совместит оптимистическое будущее с тревожным настоящим, когда гремят орудия войны, и эхо войны еще долго и болезненно будет звучать  в ушах многих поколений людей.

Как уже здесь говорилось, каждый прожитый день сегодня, становиться историей завтра. И плохо, что каждый стареется переписать её под свою «задницу», чтобы мягче сиделось на троне.
                * * *
Ученые мужи утверждают, что - История развивается по восходящей спирали.
 
Увы, нынешние времена показывают, что она может закручиваться в бесконечную ленту Мебиуса, повторяя свои загибы и ошибки.

Об этом свидетельствует все 29-ть томов «Истории российской с древнейших времен» - Соловьева; а также все 12-ть томов «Истории государства Российского» - Карамзина;  труды Костомарова, Новикова, Погодина, книги современных писателей, таких как Войнович, труды былых создателей  Нерушимого Союза - Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева  и прочих летописцев и самодержцев России.

Всё это на «восходящую спираль»  мало похоже, а больше на лопнувшую спиральную пружину заезженного патефона, а точнее - петлю Мебиуса, висящую  на шее молчаливого народа.
* * *
Но россияне в большинстве своём оптимисты по своей природе, с человеческими надеждами на лучшее бедующее.

История человечества по своей сути не признает безысходности, выход к лучшему будущему всегда есть, к нему нам и стремиться надо.
На этом, казалось, и  можно  поставить точку, но мы продолжим своё повествование, впереди у нас много чего интересного…
                * * *
Сейчас мы вернемся к тому периоду, когда наш герой Плутин из 666-го параллельного мира, занял удобную позицию у себя в апартаментах, точнее позу. Он лежал на диване, уперев свой взор в расписной потолок,  и как Чапай думу думал, лезть ему в холодную реку-воду или отсидеться  на берегу…

Ему припомнился один эпизод из демонстративной поездки на оккупированный им Крым, где его гостем был бывший президент Франции Саркози.

Тогда, осматривая красоты Крыма, с некоторой завистью, без сарказма,  Саркози сказал  ему:
- Хорошая у тебя Володя страна, что захотел, то и сделал! Не то, что у меня на родине во Франции, там за подобные дела и растраты бюджетных средств налогоплательщиков в особо крупных размерах, меня давно бы посадили.

На что он, довольный самим собой, ответил:
- Это тебе Россия, а не твоя хваленная «дермократичная» страна, где каждый, извини за выражение, мудило, может на тебя в суд подать и выиграть процесс. У нас всё наоборот, что я скажу,  так и сделают…

- За что я и люблю Россию.  И всегда рад приехать сюда по твоему приглашению, чтобы пообщаться с тобой, отдохнуть телом и душою. Я всегда вспоминаю времена Бонапарта, когда он был на вершине карьеры. В России, очевидно, для тебя наступили такие же времена.

- Не знаю, может ты и прав, но я, чтобы добраться до вершины власти, пахал как Папа-Карло, пресмыкаясь перед теми, кто был выше меня, льстил, подкупал, дарил богатые подарки. Ну, а теперь наоборот, все пресмыкаются передо мной.
В России, кто наверху, тот и царь, и бог, и раб одновременно.

- Почему раб? На раба ты вовсе не похож!

- Помнишь сказ о волшебной лампе Алладина? Так вот я раб только не лампы, а рампы России!

- Как это понять, Володя!
- Очень просто, я раб той системы, которая давным-давно существует в России. Здесь никогда не было демократии и долго еще не будет. Люди в большинстве своём привыкли иметь «царя батюшку», который за них должен думать и делать, как наши сказочные персонажи  - «Двое из ларца».

- Ну, ты, я так думаю, хороший «царь», имидж у тебя больше всех в стране и в «таможенном союзе».

- Видишь ли, я тебе откровенно скажу, что имидж в России это ничто, сегодня он высокий пока я всё на контроле в руках держу, но стоит мне не быть президентом, как меня с «дермом» смешают.

- За что?

- Да зато, что  сделал и еще больше за то, что не сделал!

- Да правильно говорят: «Умом Россию не понять»!
* * *
Плутин здесь, лежа на диване и уперев взор на потолок,  на минуту задумался.
Он вспомнил другой афоризм, перекликающийся с этим.

 Плутин  услышал его от одного сибиряка,  когда рыбачил на Ишиме.
 Звучал он так: «Умом Россию не понять,  дермом Россию не испортишь!»

 Когда Плутин спросил сибиряка: «Почему не испортишь?»
Тот  с юмором ответил: «Если дермо наложить на дермо, то получится отличное  органическое удобрение!»

Этот ответ имел двойной смысл, т.к.  на хорошем органическом удобрении могут вырасти не только добрые злаки пшеницы, а еще и колючий дурно пахнущий чертополох.

Так,  что старая  классика здесь отдыхает, поскольку появилась новая:
«Умом Россию не понять,  дермом Россию не испортишь!»

* * *

О чем говорит нам, простым гражданам, вышеприведенный диалог? 
С чем Россию сравнить?
Со страной Аппаратией Орузлла, которую он назвал «скотским хутором», или по Ильфу и Петрову, как «край не пуганых идиотов».

Зная все реалии сегодняшней России, они, пожалуй,  могли бы заново переписать свои сатирические  шедевры.
* * *
Надо заметить, что властные предшественники Плутина, такие как Ершов и Берия, задолго до него за 70-т лет правления приручили россиян, боятся власти «чекистов-кагебистов»,  и этим  «кагебист» Вовчик  порой пользовался,  выстраивая свою структуру власти,  для достижения своих меркантильных целей.

Если  более интеллигентного  второго нашего героя ДМ  муза порой навещала, то ВВ  нет, он был глух и слеп, как головастик в пруду.
Если кто-то из «кремлевцев»  с удовольствием читали  Есенина, то Вовчик в душе больше был замкнутый, как Штирлиц, герой его дворового детства.

Многие из пиитов порой грустно глаголют, что в России настоящих, а не придворных графоманов,  среди них  нет.

Гумно не то, чтобы они родились! Много дерма веками наслоилось в России!

* * *
Здесь мы не станем приводить всю беседу  Плутина с Саркози в Крыму. Отмети, что он попросил его помочь  (естественно не бесплатно) разворошить деловые и парламентские круги во Франции и соседних стран, на отмену санкций и  привлечение  на льготных условиях инвестиций в экономику России.

По приезду к себе на родину Саркози принялся за обещанное – помочь с отменой санкций и привлечение инвестиций на льготных условиях в отсталую экономику России.
И такие группы поддержки вскоре возникли во Франции  и Германии, которые огонь своей критики перенесли на первых руководителей страны, выступающих за сохранение санкций,  пока подписанные Россией Минские соглашения не будут выполненными в полном объёме.

Таким образом, борьба интересов на Европейском континенте обострилась. Нижняя палата парламента Франции уже проголосовала за отмену санкций.
                * * *
Здесь мы вновь вернемся к Плутину,  лежащему на диване в позе Чапаева с Анкой-пулеметчицей на тачанке-растапчанке.
Прослыв о том, что на Валдае его ожидает небольшая работенка и знатная рыбалка, Вован решил принять предложение руководителя своего аппарата и приказал готовиться к поездке на Валдай.

  * * *

Прибыв туда с обычной помпой, он первым делом  вызвал егеря,  и спросил его:
- Говоришь, у вас тут щука громадная по зарослям шугает, так ли это?
- Так точно! Громадина, сам видел! Представляете,  она запросто целого взрослого утенка на моих глазах проглотила.
- Утенка, говоришь?!
- Да, здорового утенка заглотала и не подавилась!
- Тогда поехали, покажешь, где она жирует, жир нагоняет!

 И вскоре  Вован с сопровождающими отправился на рыбалку.
У водоема сопровождающие на скорую руку разбили палаточный лагерь, помощники развели костерок под  уху, а егерь с шефом отправились к тому месту, где «гуляла» щука.

Со стороны, было видно и слышно, как громадная рыбина шугала по кустам, ловя разную мелюзгу.

Азарт взял Вована за живое, поэтому он приказал достать самое лучшее удилище на щук и нацепить на крючок не блесну, а живого серебристого пескаря.

Раздевшись до пояса он стал пробираться по камышам к разводьям, где гуляла рыбина. Но хитрая рыба, очевидно, заслышав шаги Вована, уходила  к дальним водным разводьям.

Первые полчаса щука на живца не брала.
Егерь с первым помощником заволновались, последний в микрофон кому-то сказал сказочные хитрые слова: «Ловись рыбка, большая, не маленькая» … 

И случилось чудо, у дальнего водоема щука, казалось,  заглотала живца. Вован даже опешил от неожиданности.   
Он изо всех сил тянет на себя леску, а она как бы зацепилась за чурбан и не туда, и не сюда. 

Потом эта  щука поднапряглась и даже потянула его на шаг вперед.   Удилище и леска натянулись,  как струна,  щука явно рвалась к  спасительным камышам.

 Видя такое дело, подскочили помощники с егерем, и давай советовать шефу,  как ловчее вытащить рыбину на берег.

Но Вован был опытный рыбак и без них сообразил, что щуку надо тащить не через камыши, а к тому месту, где стояла лодка,  к открытой не заросшей камышом заводи.
Он преодолевая сопротивление рыбины и потянул туда её.

Здесь радостный Вован и вытащил громадную щуку на берег.

Все столпились вокруг него и пойманной им рыбины.

Лишь егерь с первым помощником, улыбнувшись, переглянулись. Им было всё понятно, что без опытных аквалангистов с  ранее выловленной сетью рыбиной тут не обошлось.  Один держал леску с Путиным на конце, когда тот тянул её, а другой в это время цеплял щуку на тройной крючок.

Сами понимаете, рисковать настроением шефа они не могли, неудача на рыбалке автоматически отразилась бы на их самих.
 
Вован ликовал, такой рыбины,  как эта щука, он не ловил давно.
Выпятив грудь,  он с довольным лицом принимал хвалебные возгласы в его адрес и в адрес пойманной им щуки.
Здесь Вовчик,  подражая сказочному герою Ивану,  выловившему говорящую щуку, попросил  её об одном маленьком одолжении.
Он поднял щуку, поднес её к лицу и  глядя прамо в рыбьи глаза, с улыбкой сказал:
"По щучьему велению, по моему хотению сделай так, чтобы я был красавец - молодец всемирного масштаба!"
И скользкая щука молча ответила ему, сильно вильнула своим хвостом и влепила пощечину Вовчику.

Он выронил скользкую рыбину и она, извиваясь и подпрыгивая, пыталась удрать обратно в реку.

Но не тут-то было, её гуртом словили помощники.

  * * *

Но не всё гладко здесь получилось,  Вован  поранил палец, когда сворачивал леску с крючком. Пока медичка бинтовала руку пораненную крючком, ему вспомнился такой же эпизод из далекого детства. Когда он с дядей Гогой рыбачил на реке и также поранил себя острым крючком.
Дядя Гога, вытаскивая  глубоко засевший рыболовный крючок из его руки, был вынужден, как говорится  с мясом оторвать его.
Было очень больно и  он даже  заплакал. 
Дядя Гога обнял его, и как мог успокоил. От этой рыбалки у него  остаться маленький шрам  на подушечке указательного пальца левой руки.
- История повторяется, - подумал про себя Плутин, - к чему это?..

* * *
Через день,  после праведных трудов на рыбалке, Плутин поехал на международный Валдайский форум, где  выступил с пространственной речью о мире и дружбе между народами.

Хотя ранее отдал распоряжение Шайбе  начать компанию на севере Африки, дабы поиграть «мускулами» и показать миру, что  он,  Вован,  еще о-го-го какой крутой парень.

То, что  на Валдайском форуме Плутин долго изъяснялся о мире, ушлые корреспонденты западных СМИ принялись гадать и обсуждать, что за этим стоит, что это бы значило?

Украинский корреспондент новостей, на этот вопрос ответил однозначно, сказав:
- Как, что? Это значит, что надо готовиться к войне! Поскольку если не имеешь свою сильную армию, будешь кормить чужую! Что наш президент Петро Порошенко сейчас и делает на Украине, возрождая украинскую армию!

Большинство других корреспондентов согласились с ним.

После окончания форума, Бэтман-Плутин провел свою пресс конференцию, где ему были заданы дежурные вопросы,  на которые он, не задумываясь,  легко,  порой с шутками отвечал.
Мы не станем приводить весь этот вечер вопросов и ответов, отметим, только один интересный вопрос.

Бэтману на Валдайском форуме задали вопрос:
-  Кто вы по природе: голубь или ястреб?
- Я, скорее голубь, но с железными крыльями! - ответил, усмехаясь, он.

Комментируя этот ответ, всё тот же украинский корреспондент вестей, заметил:
- Голубь с железными крыльями не полетит в небо, ближе к Богу, а спикирует носом куда-нибудь в африканскую грязь.
Он, скорее всего малиновый пеликан с железным клювом и объемной горлянкой.

Многим иностранным корреспондентам тогда стало ясно, почему Россия до сих пор "пурхается" в грязи. Ведь, кремлевские голуби и  пеликаны с железными крыльями, не летают!
* * *

В конце главы, очевидно, стоить привести мысли известного на Руси писателя Владимира Войновича на счет нынешней власти в России.
Он очень верно подметил в своей книге «Малиновый Пеликан», особенности  такой  власти. 

Приведем небольшие отрывки из его книги:

«…А потом я ушел к себе, лег и долго ворочался и около трех ночи
только смежил веки, как он мне позвонил и, не поинтересовавшись,
не слишком ли поздно, дополнил свои рассуждения о стоимости первого
 украденного миллиарда мыслью, до которой я дошел своим умом:
– Слушай, забыл сказать еще вот что. Украв миллиард, исправляя
конституцию, усиливая полицию, фальсифицируя выборы, он должен и
возможного преемника подобрать, уже что-то укравшего, который если
сменит его при жизни, то сам, во всем этом замазанный, разоблачать
его не посмеет…»

Вспомненные мною рассуждения Акуши навели меня на грустные мысли,
что если он прав, то нет никакой надежды, что у нас в сколько-нибудь
 обозримом будущем на вершине власти может оказаться честный
человек. Во всяком случае, мне до этого с помощью клеща или без
нее уже не дожить...»

«…Вот говорят, что ассоциативный вид мышления – это самый низший вид
 мышления. Если бы я в это поверил, мог бы умереть от комплекса
неполноценности. Потому что всегда мыслю ассоциативно. Зинуля
 сказала: прибор бутафорский.
Я с ней немедленно согласился и развил эту мысли дальше:
– У нас все бутафорское. Бутафорское правительство,
 бутафорский парламент, бутафорский суд, бутафорские выборы,
 бутафорская - Скорая помощь...»

Эту главу хочется закончить такими стихотворными песенными строчками,   навеянными  мыслями В. Войновича в книге «Малиновый Пеликан»:

«Малиновый  пеликан на заре,
Пропел своей бывшей жене:
- Черт двинул в шестое ребро,
Хочу «Кабелину»  давно.
Ответила женка его:
- Катись-ка с Кобылой в дермо,
Малиновый ты таракан,
Больной Дон-хуан, интриган…
Припев:
Расцвела красным цветом " малина ",
Разухабилась рашиская тварь,
Денег нету,  полно Плуталина,
Лилипутский  глумится главарь.
Атас! Макнем «малину» в унитаз!
Пусть пеликан запомнит нас!
«Малину красную»  - в  унитаз! 
Унитаз!   Унитаз!..

Обиделся наш пеликан,
Я главный в СНГ доберман,
Хочу, проглочу целый Крым,
Плевать мне на Лондон и Рим.
Плевать на Бараку Обам,
Пошлю его в зад и на БАМ,
Дорогу пусть строит "братан", 
В родной для меня  Магадан.
Припев:
Расцвела красным цветом " малина ",
Разухабилась рашиская тварь,
Денег нету,  полно Плуталина,
Лилипутский  глумится главарь.
Атас! Макнем «малину» в унитаз!
Пусть пеликан запомнит нас!
«Малину красну» - в  унитаз! 
Унитаз!   Унитаз!..

Малиновый наш пеликан,
Блатной, не дурак - не Иван,
В оффшорах держал чистоган,
«Общак» в миллиард - на карман...
«Кичняк», ятаган,  Чингисхан,
Не верит в Христа и Коран,
Жирует, танцует канкан,
 «Союз»  превратил в балаган!
Припев:
Расцвела красным цветом " малина ",
Разухабилась рашиская тварь,
Денег нету,  полно Плуталина,
Лилипутский  глумится главарь.
Атас! Макнем «малину» в унитаз!
Пусть пеликан запомнит нас!
«Малину красную» - в  унитаз! 
Унитаз!   Унитаз!..
===================================
=====================

Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет:


 
1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!