Почтовая доставка

Александр Кучуро
                Детство.
                Наше до школьное детство.

           Стремительно росло благосостояние хуторян, моими родителями был построен просторный дом и вскоре был приобретён в обмен на бычка у заготовителей из Кабарды, телевизор.

            У моего товарища Игоря, дом, чуточку раньше был построен нашего, немножко больше по квадратным метрам и также имелся телевизор.

             В тот год нам было лет по пять, перед  майскими  праздниками по телевизору показывали фильм о фронтовом почтальоне, который вёз письма.

           Вот под впечатлением этого фильма  вскоре  во дворе у Игоря решили устроить игру по доставке писем.

               Мне в детстве не дарили подарков и не покупали игрушек, а вот у моего товарища было несколько грузовичков с кузовом, и даже одна заводилась при помощи специального ключа.

               Игру начали с того, что тётя Лида, мать Игоря выделила нам небольшие лоскутки материи, выдала катушку ниток, иголки и ножницы.

            Из кусочков материи мы решили пошить крохотные сумки почтальонов, размером чуть больше спичечного коробка.

             Дело с виду простое, но пришлось немало потрудиться над вырезкой заготовок, приложить силы и умения.

             Многое не получалось сделать с ходу, резать ровно ножницами обычный материал не просто, выходило вкривь и вкось.

            Но мы не сдавались, не поддавались панике  и с упорством продолжали своё дело.

             Нам на помощь пришла Игорева сестра, с которой через несколько лет я буду учиться в одном классе, у неё уже были кое какие навыки шитья, что упрощало нам делать сумки.

           Вдеть нитку в ушко иголки, тоже оказалось делом не простым, вот тут - то потрачено было много времени, нитка ну никак не могла попасть в ушко, старался я, посматривал, как это делает Игорь, слюнявили конец нитки, чтобы сделать его тоньше.

            От услуг Игоревой сестры отказывались, неужели мы не сможем это сделать сами, и упорство принесло успех, нитки вдеты, можно сшивать половинки, а уже потом к ним пришить полоску ткани, так сказать ремень сумки.

               Работа закипела в руках, две половики ткани ерзали в руке, а иголка как специально не туда попадала и колола пальцы.
                Больно?
                Ещё как!

         Но почтальону из фильма было во сто раз хуже и ничего, он не сдавался.

              Пусть кривым  швом, но половинки сшивались.

            Я посматривал на Люську, которая тоже решила сшить себе такую же как у нас сумку, у неё как - то получалось ловко, а половинки она сшивала не так как мы с товарищем, иголку втыкали сверху, протягивали иголку с ниткой вниз, затем снизу протыкали ткань и тащили иголку вверх.

            Игорева сестра поступала проще, изгибала ткань змейкой и нанизывала на иголку, а потом протягивала вместе с иголкой нитку, раз и одна сторона прошита.

          Перенимаем её опыт и дело пошло быстрей, прошло несколько часов, сумки были готовы, оставалось пришить полоску ткани, повозились, сделали.

             
             С письмами поступили просто, нарезали ножницами из газет  треугольники  и что - то вроде прямоугольников, пусть слегка кривые, но вполне сходили за письма.

           Заполняем корреспонденцией сумки, остаётся найти место доставки писем, которое должно быть в отдалённом месте.

          Лучшего места, как сложенная куча кизеков у огорода и не придумать, кизеки были сложены так, чтобы  они постоянно продувались и просыхали, а вот пустые ячейки, которых тут было множество, и были местом доставки писем.

           Письма вынимались из сумки и доставлялись по конкретному адресу, конкретному человеку, вариантов было столько, на сколько позволяло тогда воображение.

           За этим занятием пролетело остальное время игры, пришла пора мне возвращаться домой, заигрался.

          Игра оказалась очень увлекательной, и мы договорились, её продолжит в следующий раз.

         В следующий раз игра, а это я думаю, был выходной, началась с нарезки писем, теперь без участия  Игоревой сестры.

             Сумки почтальоном опустели быстро, а мы рассчитывали играть долго.

          Тогда придумываем новый вариант, Игорь приносит грузовички, на которых мы повезём почту, а чтобы путь был долгим, дорога у нас будет проходить вокруг дома.

                Режется газета на маленькие письма, наполняются сумки, грузятся они в кузова, можно отправляться в путь, который по правилам игры будет трудным и опасным, с возможным попаданием под бомбёжку.

              И вот мы на четвереньках отправляемся в путь, передвигаем машины и следуем рядом с ними, с воем натруженных моторов машин, посматриваем на небо, нет ли там неприятельской авиации.

            Проследовали за домом в западном направлении, повернули на юг между домом и дедовской хатой.

           На кухонке в хате возилась Игорева бабуля, с виду очень похожая на Н.К. Крупскую с портретов в книжках, она готовила обед.

         Мы вдоль глухой западной стены дома продолжали своё передвижение на юг, везли почту.

           Добрались  примерно до середины дома, южного направления нашей дороги.

           У  фундамента  дома, возле проросшего тутового деревца, решили переждать налёт неприятельской авиации под его листвой. 

              И вдруг из хаты с криком выбегает раскрасневшийся дед Игоря, Степан:
                - Надька, ты что, не могла предупредить?

             Из дверей кухни выглядывала баба Надя и совершенно спокойным и тихим голосом отвечает:
                - А ты что не видел, когда заходил, что я собираюсь делать зажарку.

                Дед массировал горло, которое  явно перехватило спазмами:
                - Ведь прекрасно знаешь, что не переношу запах жаренного, особенно  лука!

                - Давай ищи виноватых, а у самого где были глаза.

                - Да что теперь, в хату не заходит, что ли.

              -  Подождал бы немножко во дворе, а не лез бы в хату.

         Перебранка   продолжалась, набирая обороты.

               Дед стоял поодаль от дверей во дворе и продолжал ругаться, а бабуля возилась на кухне у керогаза и не забывала  ему отвечать.

          Одно было понятно, скоро будет готов обед.

            Впервые я видел такого не сдержанного деда Степана, что отчётливо отпечаталось в моей памяти, много раз мне приходилось видеть деда, работяга, каких ещё поискать, всегда спокоен и рассудителен.


             Был у него на нашей улице единственный конкурент по физическому труду, дед Антоненко, который не признавал ни какой техники, всё перетаскивал на себе.

          Мы с Игорем постарались быстрее покинуть двор его деда, нечего детворе выслушать   чужие упрёки.

           Завернули через калитку за угол и везли почту в восточном направлении.

         Далее попали в другой двор, повернули на север, миновали крыльцо и далее в сторону огорода, где у кучи кизеков  дожидались нашего прибытия адресаты.

          Почта доставлена без особых происшествий, оставалось только разнести письма по адресам.

       Хорошая у нас получилась игра в этот день, одно вот только, не заметил я, как стесал коленки, а что поделаешь, доставка писем с фронта стоила того.

           Дома, конечно, снова поругают, не успевали у меня заживать колени, как было подмечено обязательно на ровном месте упаду, а что поделаешь, случалось со мной такое с конкретной периодичностью.

04 май 2016г.