Человек и собака

Василий Вейкки Иванов
Собака доверчиво посмотрела ему в глаза, вильнула хвостом и молча подошла. Он погладил её по голове, а потом, взяв за ошейник, повёл к машине. Собака не сопротивлялась, человек ей казался другом – ведь он погладил её. Она шла за ним, не сопротивляясь, предвкушая вкусную подачку. Держа одной рукой за ошейник, другой он открыл багажник, достал из него верёвку. Собака молча смотрела ему в глаза. Она доверяла этому человеку…
Привязав один конец верёвки к ошейнику, другой он продел через бампер и стянул крепко в узел. Собака по-прежнему стояла, повиливая хвостом.
Человек отошёл от неё, обошёл машину и, открыв дверь со стороны водителя, сел за руль. Собака всё стояла, не шелохнувшись. Когда же завёлся мотор, и её обдало выхлопными газами, она слегка дёрнулась в сторону. Но было уже поздно. Машина тронулась с места, и собака, увлекаемая верёвкой  и грудой металла, засеменила за машиной. Выехав на трассу, машина набрала скорость. Какое-то время собака старалась не отставать от неё.
Водитель посмотрел в зеркало. Краем глаза он видел, что собака бежит за машиной. Переключившись на четвёртую скорость, он прибавил газ. Спидометр показывал 80 км. Маловато! – подумал человек, надавил ещё. Собака, пробежав ещё несколько метров за машиной, упала. Тело её стало безжизненным. А водитель сидел за рулём своего авто и воображал, что он славный древнегреческий герой Ахиллес, только что убивший в бою сына троянского царя Приама Гектора, волочит на колеснице его безжизненное тело…
(Сюда фото)
… Не знаю, так ли происходило это на самом деле, но то, что случай этот произошёл, знаю. Впервые эту информацию я увидел на страницах группы «Лахденпохья НАВСЕГДА!». Там было написано, что некий живодёр на своём автомобиле тащил привязанную собаку. Имя владельца автомобиля не публиковалось, видимо, из соблюдения такта. Или по каким-то другим причинам. Потом эта же информация, но уже более подробно, появилась на сайте «Миртесен». Автор сообщал, что стало известно имя владельца автомобиля: это 72-летний житель города Лахденпохья некий Свободов, номерной знак его «Нивы» «Е 118 ТТ 10». Правда, в тексте была сделана небольшая оговорка, что, может быть, за рулём автомобиля был сын Свободова. Впрочем, ни собаке, ни девятилетней дочери очевидицы, выложившей в интернете видео, от этого не легче. Девочка потом всю дорогу билась в истерике и плакала, носом у неё пошла кровь. Женщина, (оставляю фамилию её за скобками), написала мне потом, что после этой публикации ей многое пришлось пережить: люди оскорбляли её за то, что она не остановила машину, чтобы отбить от садиста собаку. Более того, её просили убрать видео, ограничиться текстом. И даже будто бы какие-то деньги предлагали. Завершая свой рассказ, она сокрушалась: «Ужас! В каком жестоком мире мы живём!»…
Но приступим от слов к делу:
Статья 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит, что :  "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев".
Такое же деяние, «совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Мне неизвестно, один ли был в кабине живодёр, или было несколько живодёров – вопрос здесь не в этом. Не слишком ли мы гуманны по отношению к живодёрам, садистам, недочеловекам? Быть может, стоит нашим депутатам всё же приподнять планку наказаний в сторону ужесточения? Не знаю, что там они предпримут, я же в свою очередь, обращаюсь в прокуратуру Лахденпохского района с просьбой считать данную публикацию официальным заявлением!
Василий Вейкки