Крашенки

Александр Ефимов 6
Крашенки

см. http://proza.ru/2022/04/12/147

м http://proza.ru/2017/06/15/1863

krylat
May 21st, 2013
Крашенки
Моя мама (Ефимова (в деиечиь Фомичева) Александра Сергеевна)) рассказывала такую историю.

Деревня Юрятино (ее родина, наверное село, церковь была) горела на ее памяти дважды. Первый раз от их дома сохранились только крест и икона.

Во второй раз, маме было 5 или 7 лет, пожар случился в конце августа. Было очень жарко, взрослые были на току. Загорелась изба бабушки "со странностями", огонь очень быстро перекинулся на соседние дома, а взрослых не было.
В Юрятино остались только старики и дети. Мама побежала к родственице, монашке, и спросила - Что делать? Та в ответ - Освещенные Крашенки есть? Мама - Есть, за иконой лежат. Та - возьми Крашенку, Отче Наш знаешь? - Знаю. - Вот с Отче Наш три раза вокруг дома обеги, да в самое пекло и брось...

Мама рассказывала - Бегу вокруг дома, а платье короткое, кругом крапива... Я чешусь и повторяю - "Отче наш иже еси..." обежала три раза и побежала в сторону пожара, а огонь уже близко, хорошо дом две большие ветлы зашищали. Добежала до пожара и в самое пекло, как мне казалось Крашенку и бросила.

И тут поднялся вихрь, и огонь повернул в спять...

А на другом конце деревни вышла женщина с Казанской, и огонь ушел в поле...

Еще она рассказывала, что пока пожар не потушили, она, от греха подальше, вытащила из дома сундук.


Так его потом пятеро мужиков в дом несли, а ей было то-ли 5 то-ли 7 лет!

И еще поросенок со страху Протву переплыл и его мужики ловили...

Пожар потушили бойцы-пожарники из Серпухова. Приехали не быстро, но успели. Деревню отстроили.

И эта история не последняя.