Эта дружба фронтовая часть 1

Людмила Колобанова 2
Эта дружба фронтовая.
В этом году наша страна празднует 71 годовщину победы в Великой Отечественной Войне. Мы с сестренкой Надей решили обновить  фронтовую фотографию нашего отца Дацкова Михаила Павловича и включить его в список « Бессмертного полка.» Я перебираю свой архив, а он не очень то и богат: несколько фото, и потертая газета «Сельская новь» в которой написано о нашем отце. Он не очень любил, когда его приглашали выступить на школьных мероприятиях, посвященных праздникам победы. Смущался, а однажды, когда я попросила  рассказать о его подвигах ( как он отважно рвался в бой впереди на боевом коне), он неохотно мне ответил, что впереди, в бою, идут штрафные батальоны и добавил сухо,- «Дважды мне пришлось быть впереди на боевом коне». В своем стихотворении «Расскажи мне папа про войну», я описываю один из этих эпизодов папиной фронтовой жизни.
А сегодня я хочу поделиться этой статьей из старенькой  потертой газеты. Статья из газеты «Сельская новь» от 11 июня 1985 года №68(252).
«К калитке подошел мужчина и громко постучал. Во дворе залаял пес. На лай вышла пожилая женщина.
-Будьте добры, скажите, пожалуйста, здесь живет Николой Горбунов? – спросил мужчина.
-Здесь, - утвердительно кивнула женщина. Вы подождите, я сейчас его позову, - сказала она и скрылась за дверью.
Несколько минут показались  вечностью. Мужчина стоял и думал:: «А вдруг я снова ошибся? Вдруг это вновь не тот Горбунов?» Сердце учащенно билось, дрожащие руки выдавали волнение. На крыльцо дома вышел ссутулившийся пожилой человек.
- Вам нужен Горбунов? – спросил он. Язык у мужчины будто отнялся. «Да!» -еле выдавил он из себя и глаза наполнились слезами. Наконец-то он его  нашел. Прошло сорок долгих лет! Он все эти годы искал его. Когда ему сказали, что Горбунов Николай Сергеевич умер, он искал его могилу, чтобы возложить на нее живые цветы. И вот Колька стоит перед ним: живой и невредимый, правда, очень изменившийся за четыре десятка лет, постаревший. Но ведь время не украсило и его. Видно, поэтому по  обе стороны забора мужчин и пристально вглядывались друг в друга в лицо. И тут глаза Николая Сергеевича засветились, на них навернулись слезы.
-Мишка! – выдохнул он из себя, -Мишка!!!
Их разделял высокий забор. Но Горбунов в один миг преодолел ограду, забыв о рядом находившейся калитке. Друзья кинулись друг другу в объятья.
Шел второй год войны. В 16-ю  артиллерийскую  дивизию прибыло пополнение. Среди стриженных «под Котовского» был и Михаил Дацков (ему только исполнилось 18 лет), который был назначен наводчиком орудия. Когда на одной из железнодорожных станций в Тульской области разгрузили орудия, к каждому подошла машина. Погрузились и вновь тронулись в путь. Прибыв на место назначения, бойцы стали сооружать землянки. За работой и знакомились с шоферами.
-Ты откуда? А ты? – слышалось вокруг.
-Коля Горбунов,- застенчиво произнес двадцатитрехлетний парень, протягивая руку молодому парнишке.
-А я Миша Дацков. Прибыл из  далекого Приморья, города Владивостока, что находится у самого Тихого океана – ответил парнишка.
-Вот здорово! – радостно воскликнул Николай. –Я  ведь тоже дальневосточник. Только из Черниговки. Село есть такое, Слышал? Земляки значит.
Вот так далеко, за  тысячи километров от дома встретились два земляка-приморца Николай Сергеевич Горбунов и Михаил Павлович Дацков. Тогда они были молодыми, жизнерадостными. Им  бы только учиться. Да провожать по вечерам девчат домой, но судьба уготовила им иное – защищать Родину от гитлеровцев, ежеминутно ощущать свою ответственность перед товарищами, помнить о долге, подвергать себя смертельному риску. Впереди были еще три долгих года суровой войны, за которой им не раз приходилось попадать в, казалось бы,  безвыходные положения, видеть смерть близких друзей, делиться друг с другом последней крошкой хлеба.

фото отца Дацков Михаил Павлович