Геннадий Шпаликов. Единственный фильм

Алексей Курганов
В этом году исполняется ровно пятьдесят лет ЕДИНСТВЕННОМУ фильму Геннадия Шпаликова-режиссёра – «Долгая короткая жизнь». Главные роли в нём исполнили тогда только-только восходящие «звёзды» советского кинематографа – Инна Гулая и Кирилл Лавров. Пишут, что САМ Микеланджело Антониони (как его тогда называли, «поэт отчуждения и некоммуникабельности») был потрясён заключительной сценой фильма, увидев в ней высшее мастерство изображения «некоммуникабельности чувств». Фильм получил  приз на каком-то  международном кинофестивале, а вот в СССР прошёл незамеченным. Оно и понятно: у нас же, благодаря уверенной политике партии и правительства,  была сплошная общая коммуникабельность.
Шпаликов умер очень молодым (37 лет), в 1974 году. Думаю: если бы он дожил до сегодняшних времён, кем бы он стал, кем бы он был? Выдающимся  кинематографистом? Режиссёром, сценаристом (он же окончил сценарный факультет ВГИКа)? Вряд ли. Сегодня в ходу кино, извините за тавтологию, ходовое, не требующее особых умственных напряжений. Или бросил бы профессию, ударился в политику, начал, например, депутатствовать? Возможно, но почему-то не верится. Это тоже самое, как представить Высоцкого депутатом Государственной Думы…
Есть и третий вариант: спился бы. И мне почему-то кажется наиболее логичным именно этот вариант.