Украина це Украина...

Александр Ивашкевич
       Украинцы достаточно умные люди, чтобы сделать любую глупость...
       Я, как бы помягче это сказать, недоумеваю, глядя на позицию наших властей по отношению к творящихся  в/на Украине событий, процессов и явлений направленных только на одно - как бы по гаже плюнуть в сторону России. Иных целей на текущий момент у  "настоящих" украинцев нет. Всё отшибли у некоторых таковых из них, у кого были мозги (таковых, несомненно, большинство),  а у тех, у кого ничего и не было - вставили в мозг -  за последние годы.
        Наши избранники и властители -  это либо, однозначно, корыстные, себя любящие, больше всего на свете, но недалёкие люди или не совсем глупцы, делающие  вид, что не понимают происходящего в/на Украине последние 25 лет? Риторический вопрос. В нашей власти всего "добра" хватает.
       Люди, проживающие на территории под названием Украина, в разные исторические эпохи (за последние 500 лет) всегда стремились к самоидентификации себя совершенно особыми, самостийными, уникальными, не на кого не похожими, независимыми, короче - настоящим  этносом. Почти всегда им это не удавалось сделать самостоятельно. На долгое время.   Они даже присоединились к России, в своё время,  только для того, чтобы выйти из под гнёта поляков, не желающих признавать украинцев за равноправную нацию. Поляки их считали быдлом. Смотри историю. Думаю, что  и продолжают так считать...
       Присоединение Украины к России (1654 год) происходило в сложных общественно-политических обстоятельствах, связанных с желанием украинцев стать более самостоятельными и не зависеть всецело от Польши. С 1648 года это противостояние перешло в непримеримую вооруженную фазу. Но сколько бы побед ни одерживали казаки под предводительством Богдана Хмельницкого над польскими войсками, им не удавалось воплотить победы на поле брани в реальные политические дивиденды. Украинской элите в те времена стало ясно, что без помощи мощного союзника выйти из-под опеки Речи Посполитой им не удастся, в результате состоялось воссоединение Украины с Россией (теперь украинцы считают, что их незалежность возможна только под крылышком НАТО-США; история повторяется.)
       Украинцы всегда, и  во времена СССР,   очень трепетно относились к своей национальной специфике и к своему языку (мой приятель из Киева был искренне убеждён, что украинский язык очень похож на французский...). Я это понимаю и разделяю. Но...
       Украинцы очень не хотели и опасались возможной их ассимиляции русским народом и превращение их в "советский народ". А когда произошло рукотворное,  политическое отделение Украины от СССР (читай России),  их лидеры возликовали и решили, что сейчас или никогда - наконец то наступило время из всех народов, проживающих на отошедших к ним территориям, создать, воспитать "настоящих" украинцев. Любыми методами и средствами! Это была и есть их "фиксидея".
       Все 30 лет незалежности Украины основные интеллектуальные усилия украинской элиты (помимо коррупции, естественно),  были направлены на "ковку" истинных украинцев и "переплавку" всех тех, кто таковыми себя не считал.
       Они поняли, что наивернейшим, эффективнейшим способом сплотить народ в единую, однородную  массу (нацию)  является  создание  реального или виртуального  внешнего врага для Украины и каждого истинного украинца.
       Кто "настоящий" враг украинского народа придумывать особо не потребовалось - люди с холопской нравственностью и идеологией всегда однозначно   видят врага в том, кто, по их представлениям, сильнее их,  и не является холопом по отношению к ним (холоп, стоящий выше данного холопа - не холоп, а самостийный незалежник: современная идеология украинской элиты, оболванивающей свой народ) -  формирование убеждённости, что именно  Россия для украинцев это лютый недруг, противник и даже враг.
       Украинские мудрецы решили довести отношения между русскими и украинцами до состояния взаимной ненависти и страха. Они упорно и усиленно работали над этим особенно последние 25 лет, доказывая всеми правдами и неправдами (в основном), что Украина не Россия, а украинцы - это славянская элита, которой место только в западной Европе, а не с этими "лапотниками" и "ватниками"...
       Пока им это - формирование ненависти - удалось только со стороны украинцев. Российский народ, русские уверены, что это временный морок,  нагнетённый на братский славянский народ прозападными западенцами. Эти бывшие подданные Австро-Венгрии оказались более пассионарными в исторически сложившейся ситуации. У них есть свой личный интерес и ожидаемый гешефт.  Хуторяне.
      Но история не исчисляется годами и, даже, десятилетиями. История говорит веками.  Посмотрим, что станется с современными украинскими "политиками" бандеровского толка  через 1/2 века...
      Сейчас на Украине вырастили поколение граждан, полностью отвечающих этим требованиям - ненависть к России и всему русскому доведена у них до смысла своего существования. Какими методами это  достигалось не секрет и любой желающий это видеть может увидеть.
      Пожалуй, ещё никто, кроме фашистов,  так сильно  ненавидел русских и всё русское, как современное поколение украинцев. Не все, но большинство. Это понятно.
      Культ ненависти ко всему российскому и полная лояльность всему западному - вот парадигма, определяющая менталитет молодых украинцев. И это целенаправленно было организовано с Запада. Украинцы сейчас показали себя  как те бандерлоги (слово, созвучное понятию "бандеровец") из сказки Киплинга про Маугли, которых загипнотизировал удав Каа.
      Уверен, что найдётся и в/на Украине свой Маугли, который откроет украинцам глаза и изгонит охвативший их морок.

      "Украина" http://www.proza.ru/2015/08/30/1928