Грибное поле

Эльвира Рокосова
               
     Как-то знакомая пригласила Эмму Борисовну к себе на дачу:
- Приходи в гости, на автобусах трястись не нужно, немного прошлась и вот она – моя дача, совсем рядышком. Посидим, чайку попьем на веранде, поболтаем. А то никак не получается нам с тобой видеться, все дела, да дела.
    Недолго думая, Эмма Борисовна все-таки решилась прогуляться к своей давней приятельнице. Давно собиралась к ней, а вот никак не получалось.
"Почему бы и нет, действительно, за домашними делами и про себя забываешь, все же  схожу к ней. Благо, идти всего каких-то десять минут, разве это расстояние. А то я что-то засиделась дома", – рассуждая про себя, она двинулась в путь и через минут десять стояла уже у калитки своей знакомой.
- О, наконец-то, ты решилась, моя хорошая, - встретила Эмму Борисовну Зоя Петровна. - Давно бы так, а то все дома, да дома, домашние дела не переделаешь, не зря говорят:
- Целый день возишься дома, готовишь, убираешь, моешь, вновь убираешь, кажется, все переделала, а работы не видно. Какая–то она бестолковая, эта домашняя работа. Честное слово.
- Ты права, Зоя, как всегда права. Надоедает однообразие домашней работы. Давай-ка, твоего вкусного чая попьем, о котором ты говорила, что уж очень хороший чай.
- Сейчас, сейчас, Эмма, чайник–то уже закипел, одну секунду и свежая заварка будет готова. Чай, действительно, очень хороший, просто закачаешься, – повторилась подруга.
- Да ладно расхваливать, угости уже, тогда скажу, так ли в действительности.
- Так, так и не «сумлевайся»,- нарочно ломая язык, ответила она. - Я тебя не только чаем угощу, а еще кое-чем, – загадочно улыбнулась она и тут же выставила на стол в красивой тарелочке, на вид очень аппетитные шампиньоны. Аромат искусно приготовленных грибов заполнил всю веранду.
 - Вот, видишь, что это, видишь? Я ведь знаю, ты большая любительница грибов.
- Откуда грибы и в таком количестве? – не удержалась Эмма Борисовна.
- Да тут знаю места грибные, да притом, почти рядом.
- Покажешь?
- Да вот сейчас, как покушаем, так сразу и сходим.
     Вдоволь наевшись, искусно приготовленное блюдо из грибов, Эмма Петровна уже буквально рвалась на грибную поляну:
- Давай уже, Зоя, давай сходим, мне не терпится все увидеть самой.
     Пройдя всего, каких–то метров триста, они оказались на небольшом участке.
- Вот, это и есть грибное поле.
- Надо же, мы почти рядом живем, а я и не знала. Ты ведь знаешь, я заядлый грибник.
- Знаю, знаю. Потому и позвала тебя. Но сегодня уже поздно, видишь, комары уже атакуют нас. Так что, моя милая, знай, где «зарыто золото», – засмеялась она.
     На следующий день, Эмма Борисовна, вооружившись ножами и приготовив уже сумки, едва дождалась дочку из института, накормив на быструю руку, повела её на грибное поле.
     Перед их взором встала такая картина: поле было белым бело от ослепительных, молоденьких грибов. Эмма Борисовна не поверила даже своим глазам. Но это были не шампиньоны. Одни называют их просто белыми, другие – сморчками, а третье – не совсем вкусным на слух - белым навозником. Этим сплошным белом «покрывалом» и было покрыто все поле. Такого никогда она не видывала раньше. А между этими грибами благополучно соседствовали и шампиньоны. Их тоже было очень много.
- Может мне просто мерещится, – она зажмурила глаза, затем открыла их – поле как было белым от грибов, такое и осталось. - Я ведь с ума еще не сошла, но разве такое может быть? – ликовало уже она сама.
    В этот день они с дочкой набрали столько грибов, что не могли унести, пришлось супругу звонить, чтобы приехал за ними на машине, хотя до их дома было где-то может метров восемьсот, не более. Но тащить–то тяжело, не унесешь ведь, а жадность – это страшная штука.
     Как в народе говорят: «глаза - завидущие, руки - загребущие». Так и Эмма Борисовна с дочкой набрали столько грибов, что до самого утра придется их обрабатывать.
    Придя домой, Эмма Борисовна решила взвесить все грибы. У нее буквально проснулся спортивный интерес от сбора грибов:
- А сколько же мы собрали грибов за один раз?
- Тридцать два кило, - крикнула дочь восторженно, - вот это да!
- А теперь, нужно все это очень быстро обработать, поскольку грибы – это быстро портящийся продукт.
- Мам, а их так много, когда все это мы сможем обработать?
- Как можно быстрее их нужно промыть, обработать, и проварить, хотя бы первый этап варки. А значит, сегодня ночью нам придется поработать, то есть мне.

    Грибы. Кто ходил по грибы знает, как затягивает это занятие. Появляется такой дикий азарт, что остановиться уже просто невозможно. За многократные походы по грибы, всякое бывало. И как в этот раз – множество грибов, а бывало и так, что возвращались почти без единого грибочка. На то она и «тихая охота».
    А бывало и так, ходишь, ходишь, не один километр проходишь, но ничего не находишь. И если найдешь хоть один шампиньон, тут же начинаешь их выуживать из-под земли, таких красивых, кругленьких, с ровными краями, беленьких, аппетитных. Ведь грибы «живут» семейками. Поэтому, найдя один, никогда не нужно сразу уходить с этого места, а тщательно проверить, прощупать каждый незначительный бугорочек. А шампиньоны имеют свою отличительную характерность, можно сказать, свою хитрость - когда они начинают расти еще под землей, а сама земля еще ровная, и нет никаких признаков, что под ними уже развивается грибочек, над шляпкой слегка трескается почва в виде мерседесевского логотипа. Ковырни осторожненько ножом вокруг, и тут же вытащишь упругий, беленький грибочек. А рядом еще один, а там еще, еще и еще. Только будь предельно внимателен, тогда удача будет сопутствовать тебе.

    Не могла Эмма Борисовна наслаждаться таким обилием грибов только одна. Не выдержала, стала приглашать своих сослуживцев на сбор грибов. Пусть и они порадуются дарам природы.
    Однажды привела одну из них к краю поля, заставила её зажмуриться и потянула её за рукав куртки вглубь поля и сказала:
- А теперь открой свои глаза.
- Ой, что это? – было первое, что сослуживица смогла сказать. Она прекрасно понимала, что это грибы, но, разве их бывает в таком количестве и сразу?
- Ты что, не видишь, ведь почти на них наступила, стоишь на самых настоящих грибах!
- Да вижу, что грибы. А они настоящие? – не доверчиво еще раз спросила она.
- Нет, мухоморы, - пошутила Эмма Борисовна. – Конечно, грибы, притом настоящие, и шампиньоны, и эти самые, не хочу тебе отбивать аппетит - сморчки, одним словом.
- Вот это да, – только и сумела произнести её сослуживица.