Так кто же мы? Или банальная философия жизни

Дарья Гиршман
Как же всё-таки прекрасно жить. Сидишь вечером на мягком и удобном диване после вкусного и приятного ужина в кругу семьи с бокальчиком домашнего сладковатого вина, отдающего ароматом лета, фруктовым привкусом винограда, вобравшего в себя солнечный свет, свежий воздух, и частичкой вложенной в него души и заботы. Разве этого мало, чтобы быть счастливым? Прямо здесь и сейчас в этот самый момент. Ведь не нужно ждать чего-то в будущем или страдать из-за ошибок прошлого. Жизнь идет, в этот самый момент, и именно в этот момент и нужно наслаждаться ею в полной мере. Ты чувствуешь, что не одинок, что где-то тебя всегда любят и ждут, и это главное. Нужно ценить тех, кто рядом с тобой, несмотря на трудности и преграды, кто готов на самопожертвование ради твоей эгоистичной натуры, а не гоняться за теми, с кем, как тебе кажется, ты хочешь быть рядом, но кто на самом деле тебе не нужен, кто не желает быть  неотъемлемой частью твоей жизни. Это лишь обман, игра, которая не стоит свеч. Осознание момента и его прикрас – вот твоё «счастье», если этот термин вообще имеет право на существование.
Хватит пустых размышлений, довольно бессмысленных сокрушений и терзаний на тему того, что и когда мы сделали не так, что мы должны сделать в будущем, чтобы не повторить ошибок, почему все так, а не иначе и что сделать, чтобы все исправить? Порой нужно просто отдаться потоку событий, а не плыть против течения, и кто знает, может оно вынесет тебя именно туда, куда тебе нужно. Ты еще ничего не знаешь. Никто не знает наперед. Конечно, мы не должны забывать, что нельзя жить лишь сиюминутными порывами и желаниями и нужно думать о том, чтобы обеспечить свою жизнь завтра, но это не должно быть самоцелью существования. Жить сегодня, обдумывая планы на завтра – это просто нелепо. Это так же глупо, как если вы будете думать о том, что завтра утром придется есть нелюбимую вами кашу, это скользкую непонятного цвета субстанцию, сваренную вашей дорогой мамой или женой из-за ее исключительной полезности, в то время как прямо перед вами, здесь и сейчас, стоит порция вашего любимого мороженого, требующая всего вашего внимания и призванная стать центром вашего блаженства в эту самую секунду. Это утрированное сравнение, но оно верно. Зачем же покупать и есть мороженое, если вы даже не замечаете его вкуса пока ваши мысли заняты негативными, неприятными и не нужными в данный момент вещами?
Стоит лишь попробовать освободиться от тяжелых мыслей, вдохнуть полной грудью, выдыхая вместе с воздухом все напряжение и усталость, почувствовать саму жизнь, ее течение, ее действительную легкость и простоту, и вы уже никогда не сможете от этого отказаться. Как мы живём? Как крысы, мечущиеся в лабиринте, пытаясь не столкнуться со всеми другими в поисках наиболее короткого пути к свободе. Но где эта свобода, и какая она? К чему все должно прийти? Когда и как должна быть устроена наша жизнь? И должна ли? Ведь кто сказал, что цель каждого из нас – достижение определенного предела в каком-либо деле, безбедное существование, стабильность и спокойствие? Почему мы все якобы стремимся к этому? Меня не перестает терзать этот вопрос. Никто не желает быть нищим в лохмотьях без крохи во рту, скитающимся по миру еле сводя концы с концами. Быть на самом дне – это не свойственно человеку желание. Однако стабильность и благополучие представляют собой лишь плоды стереотипного мышления, привитого нам общественным воспитанием. Это только приятный бонус за все старания и стремления в течение жизни, а не ее смысл, и подтверждений этой позиции огромное множество. Многие индивидуумы понимают и поддерживают эту точку зрения, однако все это и остается лишь на уровне «понимания и принятия». Оно ничего не меняет в жизни. Ничто и никогда не происходит просто так. Только мы сами способны что-то изменить к лучшему.
Так чего же ты хочешь, человек? Раскрой свои глаза и посмотри на мир с той стороны, с которой тебе и в голову не приходило посмотреть. Измени привычки, поведение и отношение. Начни делать то, что казалось тебе глупым, безумным, недосягаемым и неправильным. Если ты хоть раз в жизни этого хотел, ты должен это попробовать. Наконец, как бы банально это не звучало, но это, пожалуй, одно из самых важных правил – перестань бояться мнения окружающих! Переступить через себя крайне сложно, однако когда это произойдет, ты вдруг осознаешь, насколько несущественно все то, что так волновало тебя прежде. Только сам человек может сделать себя счастливым и никто более. Никто и никогда. Если ты счастлив, открыт и благодарен миру, в котором живешь, твоя жизнь искрится светом и радостью, а тело наполнено внутренней энергией, преисполненной радостью каждому дню, ты поневоле заставишь улыбаться и радоваться людей вокруг, даря им тепло и вселяя светлые мысли в их усталые головы, сделаешь чью-то жизнь чуточку веселее, добрее и приятнее, ты соберешь вокруг себя позитивных, сильных и энергичных людей, потому что  такая энергия притягивает. Ты счастлив, рад и благодарен жизни – и она в ответ на это дает тебе все, что ты пожелаешь. Это простой закон жизни, в который мало кто верит, но который действовал в далеком прошлом, действует сейчас и будет действовать всегда. Осознание этой великолепной и величественной простоты приходит не всегда, но стоит лишь захотеть, закрыть глаза, абстрагироваться от внешнего мира хоть на минутку, посмотреть на него «изнутри», побыть просто сторонним наблюдателем, исследующим течение жизни, и ты почувствуешь Его. Это ощущение сложно объяснить, а может и вовсе невозможно, ибо как бы не был богат наш язык, как бы умны и развиты не были мы сами, каждый из нас способен понять другого ровно в той мере, в которой ему это позволят его привычки, мироощущение, воспитание и жизненный опыт. Это обидно и грустно. Однако в то же время маняще интересно.
Так попробуй же хоть на мгновение забыться, уйти вглубь от внешней среды, возвыситься над всем насущным и просто раствориться. Лишь наблюдай и ничего более. Никакой оценки, отношения, критики, участия или эмоций. Просто наблюдай и впитывай в себя все, как губка впитывает прохладную утреннюю росу на мягкой упругой траве. Пусть этот мир и течение его жизни пройдет сквозь тебя, обдав своим теплым свежим дыханием, наполняя все привычное новым смыслом и новой формой. А теперь ответь. Ответь самому себе: так кто же ты, наконец?