Мужчина и женщина...

Александр Ивашкевич
       Один из важнейших для людей во все времена вопросов: чем женщина отличается от мужчины? Не в внешнем, биологическом и физиологическом отношениях, а в самом высшем духовном человеческом смысле.
       Оба относятся к одному виду. Внешние, биологические различия очевидны. Если же на женщину и мужчину  посмотреть безотносильно их половой принадлежности, как на людей, на человеков, то есть ли между ними разница или нет?
       Феминистки, суфражистки и иные эмансипированные борцы за  женское равноправие  давно пытаются "доказать" полное  равенство между мужчинами и женщинами.
       Встаёт естественный вопрос: по каким критериям следует сравнивать женщин и мужчин и о каком "равенстве" идёт речь? По физической  силе? По  росту? По  весу ? По скорости бега и плавания? Так всем давно очевидно, что по этим параметрам  заложено природное, естественное неравенство. Мужчины всегда по этим качествам  сильнее,   выше , быстрее женщин. В среднем. Конечно, бывают исключения.  Это закон природы.
      О каком "равенстве" в таком случае может идти речь?  Даже в спорте узаконено  "неравенство" - женщины отдельно, мужчины  отдельно. Это очевидно даже для самых оголтелых эмансипированных суфражисток. Женщины - слабый пол.
      Следующий уровень сравнения идёт по умственным возможностям. История однозначно свидетельствует, что по "математике" ,  "физике", "химии"  мужики имеют явное природное преимущество. Здесь  нет никакого вопроса. Достаточно  посмотреть списки философов, учёных, Нобелевских лауреатов, государственных деятелей, людей, определивших ход истории и всё станет понятно. В этой категории ментальности и бытия женщин мало.
       Так и должно быть и это только потому,  скажет любая "нормальная" женщина, что нам  надо заниматься рождением и воспитанием детей, нам  "просто" не до ваших мужских игр, нам не дают возможности развернуться... Но если вы "развернётесь", то вы можете перестать быть женщинами - самыми прекрасными и желанными для мужчин существами.
       Но есть и очень неугомонные леди - они тоже хотят быть мужчинами. Флаг им в руки...
      Следующий уровень сравнения происходит на духовном уровне: искусства, музыка, картины, театр и др. И здесь женщин - явное меньшинство. Какое разочарование для эмансипе...
      А может глупо  сравнивать огонь и воду, воздух и землю... Это совершенно различные элементы.
      Равенство людей в современном мире реализуется через одинаковые права и одинаковую ответственность перед законами. А не по параметрам  физико-биоло-психо-интеллектуальных возможностей. Глупо  сравнивать розу и саксаул. Но некоторые люди, с обоих полюсов,  продолжают эти ненаучные сравнения женщин и мужчин.
      Во всех древнейших  учениях  женское и мужское начала всегда рассматривались как равнозначные и равноценные. Одно без другого быть не может. В их взаимодействии и борьбе происходила эволюция мира.
      И только в более "современны" учениях и  религиях осознанно начинает  проводится идея неравенства женщин и мужчин. Это заметно даже по Ветхому завету. А в  современном исламе это особенно выпукло подчёркивается. Это их внутренние дела. Политика. Мы не об этом.
      С общечеловеческих позиций очевидно, что мужчина и женщина - это условное разделение общей идеи Человека для более эффективной реализации принципов и законов, стоящих (или лежащих)  в основе нашего мира.
      Природа (Бог) применила наиболее эффективную тактику (долго к ней подбиралась - были времена, когда в живом мире не было деления на мужское и женское - было нечто, которое само в себе; были варианты многополовости;   потом природа поняла, что эволюция будет происходить быстрее и эффективней, если "это" поделить на два пола) разделения изначально единого на две противоположности - на два пола совершенно равнозначных и равновеликих.
      На мой взгляд, наиболее обобщённо, различие между женщиной и мужчиной можно выразить следующим образом.
      Женщины - субстанциальны. 
      Мужчины  -  функциональны.
      Функция не может проявиться без субстанции, а субстанция не сможет себя реализовать  без функциональности.
 
      "Чем женщина отличается от мужчины. Часть 1." http://www.proza.ru/2014/06/12/1804
      "Этапы отношения мужчины к женщине" http://www.proza.ru/2014/12/06/904
      "К отличию мужчин от женщин" http://www.proza.ru/2017/08/15/1233