Нелегалы

Наталья Спасина 3
 Уже рассказывала Вам про своего деда. Крепкий был хозяйственник, хотя прошёл всю войну, вернулся инвалидом, но дом и сад был у него в идеальном состоянии. У деда было пятеро детей, и восемь внуков, примерно одного возраста. Все дети, кроме моего отца, который никогда не уезжал со своей родины, проживали по всему, тогда ещё Советскому Союзу (на Байкале, в Тольятти, в Горьком), но на лето, обязательно соблюдая традицию, собирались в гостеприимном деревенском доме.

Уже отшумела весна, облетели свадебные лепестки садов, наливались яблоки, груша, сливы, румянились бока у вишен. Мы…многочисленная ребятня любили просиживать в нашем саду.
 Наш сад разделён с дедушкиным только символически ровненькой линеечкой плодовых деревьев и рядами ульев - разноцветных домиков для пчел под рубероидными крышами. Настоящий городок лилипутов, или гномиков.

Ох уж эти пчёлы! Народец ещё тот… совсем непоседливый и непредсказуемый. То и дело преподносят сюрпризы. То им полетать захочется в чужом саду, и они переманят весь рой на яблоню в огороде соседа. Тогда дед надевает специальную шляпу, берёт в руки дымовик, и окуривает беглецов дымом, возвращая их на место в свои пенаты.

То …просто пчёлы не в духе, тогда лучше на глаза им не попадаться… запутаются в волосах, или, ещё лучше - ужалят в щёку, или веко… и … почитай неделя домашнего ареста обеспечена. Сиди себе дома, как одноглазый китаец.

 Но, иногда пчёлы бывали очень даже миролюбивыми. Ползали себе в цветах, собирали нектар, и не обращали на нас никакого внимания. Тогда мы забывали про их существование и чувствовали себя в саду полноправными хозяевами.

А какой был у дедушки мёд! Самый лучший, самый вкусный...самый-саааамый...! Мы, детвора, только и ждали того момента, когда он будет проверять ульи. Тогда нам этого лакомства перепадало с излишком. Дед нарезал из рамочки целое блюдо янтарных кусочков, заполненных ароматным нектаром. Мы , словно трудолюбивые пчёлки, облепляли блюдо со всех сторон, тщательно пережёвывая, оставляя только комочки воска. Какое невообразимое блаженство! Это надо обязательно попробовать каждому. Вспоминаю, и вкус, аромат так осязаем, как будто это было только вчера…

Вторым по значимости объектом дедовского сада для нас были кудрявые зелёные кусты в центре посадок, подвязанные к деревянным шпалерам, и ревностно охраняемые дедом от преждевременного нашествия птиц, и не только птиц (смеюсь).
 Да! Это был небольшой, но по тем меркам довольно приличный виноградник. Пять, или шесть кустов плотно прислонялись друг к другу, образуя непроницаемую стену.

 Не крупные кисло-сладкие изумрудные грозди еще не успевали как следует вызреть. Но…всё это ерунда…мы всё одно покушались на них и потихоньку, как воробьи, объедали самые спелые ягодки, не нарушая целостность кисти. В магазинах, конечно, продавался привозной виноград… и слаще, и красивее, но… что может сравниться с домашним…, да ещё добытый нелегальным методом?!
Ну, конечно, несомненно… ничто!Самым вкусным был и до сих пор остаётся в памяти его… дедовский виноград. А память вещь великая. Её невозможно оспорить.