Эпоха книг и время компьютеров, статья

Александр Демьянков
Были времена, когда человек всю жизнь писал единственную книгу – летопись. Монахи в затворе переписывали в среднем около 20 книг. Так медленно накапливалась библиографическая память человечества.
Книга в Древнем мире – это папирусный свиток, глиняная табличка, каменная плита… «Рукописное» искусство основателей нашей цивилизации поражает.
Представьте хотя бы во истину монументальное наследие древнегреческих поэтов, философов и драматургов!

На этом фоне появление ста томных собраний сочинений Оноре де Бальзака и Льва Толстого выглядят естественным ходом вещей. Ради этого китайцы и Гуттенберг изобрели печать – второе «колесо» нашей цивилизации.
С тех пор книга стала «лучшим подарком». В основании прогресса лежат «кирпичи» энциклопедий.
Книголюбы изменили мир настолько, что великие литераторы стали подобны царям. Поэты и ученые возглавили революционные толпы.

Но система кумиров не терпит постоянства и многолетия. В двадцатом веке технологические виды искусства настолько «оживили» слова, формулы и образы, что режиссура стала государственной профессией.
Кино, радио и телевидение – три ступени, три вектора, три великих иллюзии, разрушающих эпоху книг.
Они все еще остаются формой мышления, но приобретают электронный вид, растворяются в Интернете и… становятся предметами роскоши.
Отныне хорошую личную библиотеку могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Наступило время компьютеров.

Что же происходит с человечеством в наши «просвещенные» наукой и прогрессом  дни?
Мобильная связь и всеобщее «высшее» образование почему-то не сделали людей лучше. Мы так и не стали добрее, честнее и умнее.
Более того!.. Воспитанная все более длительным сроком обучения привычка доверять педагогам и учебникам делает нас ограниченными и послушными обывателями – переносчиками чужих идей или исполнителями чужой воли.
Большинство современных «образованных» специалистов отличаются от вымирающего «человека земли» лишь в худшую сторону. Очень часто простой чабан рассуждает разумнее «городского» животновода. Здравый смысл и жизненный опыт первого сталкивается с гордыней и телевизионной зомбированностью второго.
Современные умники подобны фарисеям (то есть «книжным людям») прошлого. Они распинают истины повсеместно.
 
Дураки с дипломами – это опора каждой националистической верхушки общества. Будь то ярые российские «патриоты», украинские правые или радикальные деятели «Талибана».
Образованные обыватели гораздо опаснее диких горцев. Одни из них в тупой ярости отрезают головы врагов, а другие создают смертельный «конвейер» Освенцима или бескрайний «Архипелаг ГУЛАГ».
Государственная прыть воспитывается с раннего детства. История «чугунного века» показывает: чем технологичнее средства, тем страшнее заблуждения.
В этом смысле компьютер – оружие универсальное. По сравнению с возможностями Интернета телевидение – это информационная «игрушка» прошлого!

Среди политологов бытует мнение, что основная формула Третьей мировой войны – это международный терроризм. Холодная война – красивое «историческое» название сопутствующего идеологического конфликта.
Как известно из тех же книг, великие войны выигрывает не армии, а идеи. Поэтому главным полем будущих «Сталинградских битв» будут информационные пространства Всемирной Паутины.
Время компьютеров только начинается. Новое «колесо» изобретено. Значит, на подходе – новые виды искусств и новые кумиры. Жертвы ждут своих «пауков». Все виды «книжной» литературы постепенно превращаются в тексты.
Один из которых перед Вами.

5 мая 2016 г.