Улитка

Сергий Глущенко
 Это была обыкновенная улитка. И жила она на берегу ручья впадавшего в реку.
 И если посмотреть  издали на неё, то наша улитка ничем не отличалась от остальных. Разве что домик у неё  был не таким безупречно белым, как у других улиток того же возраста.
 Рано утром, высунув рожки, она тихонько взбиралась  на шершавые листья рогоза и, раскачиваясь над водой, вслушивалась в звуки которые доносились отовсюду. Просыпавшийся сад, словно огромный оркестр, на тысячах тысяч инструментов исполнял одновременно различные мелодии, а листва берез и осин, словно многолюдный зал, рассыпала серебристые аплодисменты.
 Но больше всего на свете, улитка любила слушать песни реки. В её плеске улитке чудились рассказы о далёких морских путешествиях. Улитка смотрела на воду и в таинственных переливах волн пред ней возникали быстро сменяющие друг друга короткие истории из жизни зверей и людей. Весёлые и печальные, до замирания сердца пугающие и восторженно-прекрасные. Чтобы хорошенько запомнить самые интересные из них, улитка темно-коричневой веточкой, подобранной на берегу, мелким-мелким почерком, (так что и сама иногда не могла разобрать) и вглядывалась в буковки, приблизив рожки совершенно вплотную к раковине. Записывала самые интересные моменты увиденного и услышанного. Зачем?
О! Дальнейшее было просто невообразимо! Она рисовала эти истории на тонкой прозрачной пленке и расстилала ее на листьях и камнях для просушки, чтобы затем, скатав подсохшие ленты в трубочку, быстро-быстро, рисунок за рисунком подставить под солнечный луч, пробивающийся сквозь зеленые ветви. И тогда, прямо на песке, на белом тополином пухе, её картинки, подслушанные и увиденные на речном берегу - оживали. И улитка снова могла их пережить, восхититься красотой дальних стран, любоваться диковинными цветами и животными. Плакать и радоваться вместе с героями своих оживающих историй.
 А музыка!.. Какая звучала музыка! Она была чем-то похожа на шум волн и шепот влюбленных, и голоса  далекого города в котором если прислушаться можно различить и смех, и крики продавцов сладостей, и мелодию уличного скрипача... Музыка продолжала звучать даже тогда, когда улитка, просмотрев свои любимые ленты, засыпала, спрятав своё крохотное тельце в уютную раковину.
 Когда к садовнику в гости приезжали дети, они часто, найдя пустой домик улитки, прикладывали его к уху и слушали... 
 И в тиши сада им удавалось  расслышать музыку доносящуюся откуда-то издалека. А в мерцающих солнечных бликах на траве и кустах пробегали прозрачные тени. И в их танце было столько радости и нежного счастья, что, глядя на их волшебное колыхание, малыши частенько засыпали прямо на свежескошенном сене, а домик улитки в ладошке продолжал тихим шепотом говорить, говорить, говорить...