05. 05. 2016

Алла Тангейзер
05.05.2016.
       /15:46/ Сегодня, благо, никакой срочной актуальщины нет, так что, чуть посидев в рецках, можно взяться за «Вспышку» (7-я часть, продолжение). Если что-нибудь успею написать — опубликую.

Итак, «Вспышка», часть 7, — начинаю с предпоследнего абзаца, опубликованного в прошлый раз в Дневнике (29.04.2016):


_________________________

       Папа, по идее, звонить не должен уже несколько дней как минимум, а мама с работы раньше восьми не появится (когда папа перестал бывать дома, она уже туда не торопилась, зная, что уж голодной-то дочка не останется). Правда, конечно, она-то звонить будет, но пойти гулять или к подруге часов до восьми Алёна, в принципе, могла. Так что, тревогу начнут бить часов в восемь, когда мама придёт с работы и увидит записку. Искать её кинутся в другую сторону, в Выборг, и до середины ночи или до утра, пока не выяснится, что в Выборге указанная квартира закрыта, а хозяева, находящиеся сейчас, оказывается, в Сибири в командировке, вообще ничего о ней не знают… В общем, до завтрашнего вечера на её след не нападёт никто. Если только не привлечь к себе внимание в поезде. Но она постарается этого не сделать.
       Сейчас лучше всего просто пойти в кино на любой дневной сеанс, и сидеть тихо. Что она и сделала, тоже без проблем купив дешевый билет в «Художественный» на какой-то советско-болгарский фильм «Русалочка», о существовании которого раньше она, вроде как, и не знала. Впрочем, досмотрев его до конца, она не удивилась своему незнанию, но предпочла ещё раз купить билет и на следующий сеанс: сейчас самое главное было — как можно незаметнее провести время. Когда ей надоедало смотреть, она проверяла шифровки в своей памяти. Всё было на месте.
       Потом она, всё-таки, решила погулять немного по Невскому, не очень опасаясь нарваться на знакомых, тем более что на неё, с остриженными волосами и непривычную, в брюках, вряд ли обратили бы внимание в толпе.
       Дневной народ в центре города довольно беззаботным, тем более что на улице уже стали появляться школьники и молодёжь. Одеты все были в основном, конечно, плохо, бедненько, достаточно безвкусно, как это и бывало часто в семидесятые годы, но на Невском мелькали и всякие. Как ни странно, было не такой уж редкостью — и встретить группы западных туристов, которые держались особняком.
       Вообще, то, что она наблюдала вокруг, как она теперь осознала, и было с её точки зрения «просто жизнь». Из которой всегда хотелось «добраться до праздника»… («Добралась», — мрачно подумала Алёна о своём недавнем прошлом, которого, впрочем, здесь больше не существовало…)
       И теперь становилось очевидным ещё одно настроение, почти неосознаваемое тогда, «раньше»: это — тягостный для неё и «почему-то» безнадёжный фон «непреодолимого» Ленинграда-Петербурга, даже в те моменты, когда он бывал для неё «любимым». Оказывается, оказавшись в его центре раньше, она просто и уходила в себя, в мечты и фантазии, а теперь, когда существовала конкретная цель, она торопилась к Московскому вокзалу, даже раньше, чем это было необходимо… «Приключений» здесь не предвещало ничто, но сидеть в зале ожидания и обращать на себя внимание ей казалось опасным, — лучше покататься ещё на метро, да не по «своей» ветке. Так она дождалась нужного времени. Но она же и понимала, что наступления самого главного момента в Москве она, вообще-то, тоже боялась всё больше…
       «Подожди ещё, доберись сначала!» — одёрнула себя Алёна, заходя, наконец, в здание вокзала после предыдущего нарочитого ожидания. Но внимания на неё никто не обращал, и она даже совершенно спокойно уселась в вагоне на плацкартное место в своём купе. В детстве она всегда выглядел старше, и, видимо, уверенное взрослое поведение не заставило проводницу выделить её среди других пассажиров, хотя она даже обратила внимание на чуть необычный вид путешественницы: мало ли теперь у этой молодёжи новшеств, — ведёт себя спокойно, трезвая, — ну и бог с ней.
       Как только получила бельё, Алёна прыгнула на свою верхнюю полку, билет на которую она купила сознательно, и затаилась… Пока всё проходило совершенно нормально. До вероятного возвращения мамы с работы оставалось ещё часа два…
       
                                                               (Продолжение следует.)
_________________________


       На сегодня писать заканчиваю. Публиковаться теперь бывает долго (если вообще попаду за Apple)… /17:57/

(Сегодня, от начала даты и до времени ухода включительно:
слов — 638,
знаков без пробелов — 3 593,
знаков с пробелами — 4 368.)





...