Кольцо

Тимофей Клименко
С крыльца некогда дорогого, а ныне порядком запущенного ресторана в стиле дворянской усадьбы спускались мужчина и женщина. Мужчина был в наполовину заправленной в брюки рубашке и с закинутым для удобства на спину галстуке.

- Кто пьян? Я? Да я трезв, как стёклышко, хоть и в глазу, – засмеялся он своей глупой шутке. Его спутница в помятом вечернем платье тёмно-синего цвета была в той степени опьянения, когда ноги ещё слушаются, но голова уже не мешает кутить. Она, громко хихикая, возразила:

- Нет, Кирилл, ты пьян! И я пьяна! Иначе я бы с тобой не пошла никуда! Ты знаешь, какие люди просили моей руки? А я им отказала! Да!

Парочка спустилась с крыльца ресторана и направилась в парк, ища самое тёмное место. Фонари больше напоминали светлячков, роняя тусклый холодный свет в заваленную окурками траву. Вдруг, из темноты деревьев вынырнул долговязый силуэт и преградил парочке дорогу.

- Бабки гони! И без шуток мне! Завалю без базаров!

У Кирилла появилось ощущение дежавю… Как во сне, он видел со стороны свою неуклюжую пьяную попытку выбить пистолет из рук грабителя, почувствовал боль в животе и только после услышал выстрел и женский визг. Грабитель метнулся вон из парка, девушка, всхлипывая, умолкла, и только затухающее сознание услышало истошный визг тормозов и ещё один крик боли, слившейся с болью Кирилла. Темнота.

Дежурный ангел заполнил все графы и отложил в лоток опросный лист.

- Вот видите, Кирилл Артёмович, на Земле всё уже компьютеризировано, а мы только триста лет как от свитков отказались. Проходите к Вершителям, первая дверь.

- Направо или налево? – уточнил Кирилл.

- Прямо! Направо или налево решат сами Вершители.

Кирилл толкнул дверь и прошёл в комнату. Помещение менее всего напоминало кабинет сотрудников Небесной Канцелярии, по крайней мере, в том виде, в каком она представлялась Кириллу. На стенах висели плакаты рокеров, гитары, разрисованные языками пламени, а сами ангелы были в кожаных куртках и с гремящими цепями на запястьях. Банданы на головах тоже присутствовали.

- Привет! Располагайся! – ангел махнул рукой в сторону дивана. – Напоминаю, – он выждал, когда Кирилл усядется, и продолжил: – ты должен написать заявление о своём последнем желании. И если оно не противоречит Вердикту, после его исполнения будешь направлен в ад или рай. В зависимости от того, как ты прожил жизнь.

Второй ангел был абсолютным близнецом первого. Он протянул Кириллу листок и ручку.

- Фантазируй! Если ошибёшься, то поправим, не беда! Прошлое или будущее – это тоже неважно! Главное, не проси глупостей вроде водки или сигарет.

Но Кирилл уже писал. Ангел заглянул ему через плечо и вскрикнул: - Твою когорту!

 Ты что написал?! Блаженный! – и обращаясь к близнецу, продолжил: - Это армагеддец! Сам прочти! Он точно сбрендил!

Первый подскочил к Кириллу, пробежал лист глазами и запричитал:

- Что ты наделал! Что наделал!

- Это запрещено? – дрогнувшим голосом уточнил Кирилл.

- Формально - нет, – подумав, ответил Второй. – На самоубийство это не тянет, но нам с товарищем надо посоветоваться.

И два ангела, причитая, вывалились в коридор.

- Этого не может быть! Мы этого не сделаем! – распалялся Первый.

- Нет, сделаем! Вердикт этого не запрещает!

- Но это же дурость, каких рай не видывал! «Я хочу прожить жизнь вместо своего убийцы!» А владычицей морскою он быть не желает?!

- Да, дурость, но не выполнить желание невинно убиенного мы не имеем права. Ещё если бы он хотел смерти, любой, не важно чьей, я бы лишил его последнего желания, но он же просит жизни!

- Но ведь это кольцо! Круг замкнутый! Петля времени для души!

- Это его выбор, – Второй был непреклонен.

- Но мы же только что с тобой для кары небесной душу убийцы вернули в год рождения и вселили в тело будущей жертвы! Чтобы он сам себя убил и прочувствовал боль! А теперь жертва просится в тело убийцы! Он уже убил сам себя, а теперь застрянет в этих двух телах навечно! Это же кольцооо! – растягивая последний слог, закричал Первый ангел. Второй грустно кивнул и похлопал его по плечу:

- Я и сам знаю, но это желание души! Пойдём, нам с тобой отдыхать некогда, нас бывшие люди ждут!

И Вершители, понурившись, пошли исполнять Вердикт.