Демоны Глава 27

Михаил Рощин 2
Через два часа земного времени в вестибюль общежития вошли трое человек. Они шли молча, не переговариваясь, и двигались к четкой и заранее известной цели. Но оказавшись внутри, они остановились посреди помещения, оглядываясь по сторонам.
Эти трое не были похожи на студентов, они были на десяток лет старше. Под хорошо подобранными плащами виднелись сшитые по размеру костюмы. Но даже одежда не могла скрыть внушительные физические габариты гостей. Было сразу понятно, что люди это серьезные, и перечить им не стоит. Один из них, тот, что шел впереди, достал из внутреннего кармана пиджака фотографию и показал остальным. Это был такой же снимок, который недавно разглядывал отец Павел, сидя в фургоне и разговаривая с неизвестным ему человеком.
Если знать о деталях задания, то становилось понятно замешательство этих людей. Они недавно получили задание найти одного человека, и через минуту получили по электронной почте файл с фотографией. Там же, в письме, указывался адрес проживания искомого человека. Задание поступило от их непосредственного шефа, которому эти трое служили уже несколько лет. Они были немного несообразительными малыми, но при этом являлись отличными исполнителями. Как раз для таких целей их и использовали.
Загвоздка заключалась в том, что в адресе значился лишь номер дома, но никак не конкретный этаж или комната. А в общежитии студенты иногда мигрировали с одного места в другое, и точное их местоположение знали далеко не все.
Прежде, чем войти внутрь, они со стороны оценили обстановку. Вполне типичное девятиэтажное общежитие, блочная система комнат. Основной вход только один, запасные пожарные лестницы располагались на торцах здания. Вполне возможно, что они и действовали, но обычно эти пути были заставлены разным хламом, затруднявшим экстренный отход. Конечно, если он вообще был возможен.
На крылечке возле входа стояла компания студентов. Точнее, на фоне всей картины, можно было предположить, что это студенты. Молодые люди кучкой стояли чуть в стороне от входа, иногда обмениваясь фразами и изучали всех проходящих мимо.
Трое гостей подошли к этой скучающей группе студентов, шедший впереди привлек внимание молодых людей взмахом руки. Когда те обратили на него свои взгляды, он задал свой вопрос: - Ребята, а никто не знает Сашу Савина?
Те переглянулись, большинство из них пожали плечами, а стоящий ближе всех парень уточнил, обращаясь к вопрошающему: - Если с первого курса, то почти наверняка не знаем. А что случилось?
Задававший вопрос кивнул, и разворачиваясь к ним боком, бросил: - Да так, ничего. Повидаться надо.
И направился ко входу в общежитие. Двое других последовали за ним и через несколько секунд скрылись в дверном проеме.
Тот парень, который задал вопрос, проследил за гостями взглядом, потом стёр с лица беззаботную улыбку, нахмурился и достал из кармана мобильник. Выбрал имя абонента, нажал на кнопку вызова и принялся ждать ответа.
Саша в это время продолжал спокойно спать, когда его вернул к реальности звонок мобильного телефона. Не успев до конца придти в себя, он взял аппарат в руки и нажал кнопку ответа. Еще не зная, что его ждёт, он поднёс телефон к уху и хрипло просипел пересохшим ото сна горлом: - Да, слушаю.
- Алло, Сань. Ты спишь, что-ли? - Раздался в трубке голос его соседа.
И не дожидаясь ответа, продолжил: - Просыпайся быстрее. Дело важное, по ходу.
Саша в это время протирал глаза и пытался понять, о чем ему говорит Андрей.
- Ты в общаге?
- Да, - растерянно ответил Саша. - Спал просто.
- Тогда слушай. Тут тебя ищут, трое ребят. По виду серьезные. Даже если ты нигде не косячил, общаться с ними тебе не захочется. Так что быстро одевайся и вали куда хочешь, но чтобы тебя в комнате не было. Понял?
Голос в трубке пропал. Разговор был окончен, но Саша уже окончательно проснулся и осознал всю ситуацию. С ним кто-то хочет поговорить, и это был не следователь, тот бы просто позвонил. А общаться ни с кем незнакомым ему совершенно не хотелось. Он быстро обулся, кое-как завязал шнурки, накинул тонкий пуховик и выбежал в коридор.
Тем временем на первом этаже трое визитёров направились к проходной. Седая вахтерша смерила их тяжелым взглядом, но сказать ничего не успела.
Первый из подошедших извлек из внутреннего кармана какое-то удостоверение, быстро развернул его перед удивленной женщиной, и, не давая ей прочитать содержимое документа, спрятал его обратно.
- Капитан Малов, следственный комитет. В какой комнате проживает Александр Савин?
Она хотела было что-то спросить, но поймала на себе тяжелый взгляд двух помощников «капитана», и сразу же отбросила эту идею. Присев за стол, пробежалась пальцами по журналу проживающих, нашла нужную фамилию.
- Восемьсот пятнадцатая. Восьмой этаж.
«Капитан» повернулся к своим подопечным.
- Вы по боковым лестницам, я на лифте.
Те двое одновременно кивнули и разошлись каждый в свою сторону. Сам же «капитан» кивнул вахтерше в знак благодарности, и двинулся в сторону лифта, оставив вопрос «А что же он сделал?» без ответа.
Конечно, они не были представителями закона, и настоящих удостоверений у них не было. Но этого небольшого представления хватило, чтобы повернуть события в нужную сторону. И теперь у них было знание, где искать ту самую конкретную цель.
А цель в этот момент стояла посреди коридора, вслушиваясь в окружающие звуки. Он услышал звук поехавшего вниз лифта, кто-то вызвал. Может, это были те самые «гости», о которых говорил Андрей, а может, его просто хотели разыграть. Но, прислушавшись, он услышал тихие и далекие звуки шагов по лестницам. В здании было две внутренних лестницы, располагавшихся каждая в своём крыле, и один лифт. Второй был вечно сломан, и даже те, кто жил здесь по несколько лет, не могли вспомнить, что он когда-то вообще работал.
Шаги были размеренные, будто человек твердо знает, до какого этажа ему надо дойти. Темп был ровный, не сбивался, не изменялся по скорости. Тяжесть шагов была достаточной, чтобы понять, что совершает их человек, идущий к конкретной цели.
Саша вдруг подумал, а почему он вообще слышит эти звуки. Ведь, судя по расстоянию, они раздавались не где-то рядом, а почти на семь этаже ниже.
«Это я тебе помогаю», - вдруг раздался в голове внутренний голос.
Голова сразу опустела, мысли потерялись где-то в глубине. Его вдруг захлестнула паника, он не знал, что делать дальше.
«Тебе нужно успокоиться», - вновь раздался голос в голове. - «Выйди на балкон, освежись».
- Какое освежись! - Вслух произнёс Саша, и вдруг понял, что надо бы вести себя как можно тише.
«Давай, пока не поздно.»
Он торопливо дошел до конца коридора, открыл балкон и вышел на воздух. Тихо закрыл дверь за собой, отошел в сторону, чтобы его не было видно из коридора сквозь дверное стекло. Прижался к стене, судорожно глотая холодный воздух.
Сделал несколько глубоких вдохов, выдыхая затем клубы белого пара, который тут же растворялся в постепенно наступающих сумерках. Двигаться было некуда, пожарная лестница была заставлена старыми ненужными вещами: поломанный унитаз, неработающий холодильник, какая-то коробка с хламом. Всё это предназначалось на выброс, но прежние хозяева оставили эти вещи на балконе «на денёк». И теперь они уже находились здесь не один год, всеми забытые и ненужные. Но теперь они совершенно явным образом мешали движению спасавшегося от преследования молодого человека.
Он сделал шаг вперёд, к перилам, выглянул вниз. Восемь этажей, так же заполненных ненужными предметами быта, отгороженных от внешнего мира стальными лентами перил. Выходов было всего два: или назад через дверь, или вниз по наружнему краю, рискуя упасть и сломать себе шею.
Он уже почти было решился вернуться, но голос внутри него вновь дал о себе знать.
«Нельзя.»
- Что же мне делать? - Прошептал Саша. Он стоял, обхватив перила руками, и у него в голове вполне явно предстала картина, полностью отвечающая на его вопрос.
О таком повороте событий он даже не мог подумать. Казалось, что нет никакой достаточно веской причины, чтобы поступать так, как подсказывал ему его внутренний голос. Но Саша явно понимал, что пути назад не остаётся.
Он обхватил покрепче перила. Холодный металл жег пальцы, грозя навсегда приморозить их к потертой синей краске, и никогда уже не отпустить. Он перекинул одну ногу через перила, потом вторую.
«Вниз не смотри. Я помогу.»
И действительно, опустить глаза под ноги он уже не смог. Уже одно это придало ему немало сил, он присел на внешней стороне перил и пытался нащупать под ногами хоть какую-то опору. Он знал, что все этажи примерно одной высоты, но всё-равно было страшно. Ноги натыкались лишь на пустоту, чтобы достигнуть нижних перил и опереться, нужно было опустить ноги и висеть лишь на одних руках.
Из коридора восьмого этажа раздались удары в дверь, и требования открыть её, иначе придётся применить силу. И в тот самый момент, когда под ударами дверь не выдержала, он повис на руках, вытянувшись во всю длину. Ноги тотчас же уперлись в находящиеся внизу перила, Саша переместил центр тяжести внутрь балкона и спрыгнул вниз. Только сейчас, стоя на твёрдой поверхности балконной плиты, он начал ощущать холодок, пробежавший по позвоночнику и терявшийся где-то чуть ниже поясницы.
- Больше такого не будет. - Прошептал он сам себе, а заодно и сидящему внутри существу. - Я на такое не подписывался.
Он тихонько продвинулся к двери, стараясь создавать как можно меньше шума. Толкнул дверь один раз, потом еще, уже сильнее. Наконец, его взгляд упал на ручку двери изнутри коридора - она была повернута в положение «закрыто». Выбраться с балкона не представлялось никакой возможности, и вернуться уже не получится. Оставался только один путь - дальше вниз.
Перебираться через перила во второй раз было куда сложнее. На этот раз он уже знал, чего стоит ему боятся, и руки начали дрожать еще заранее. Мелкая холодная дрожь сотрясала его пальцы, когда он попытался вновь провернуть тот же маневр, как вдруг одна его рука скользнула на обледеневшей поверхности перил. За мгновенье до падения Саша вдруг осознал, какую глупость он совершает. Мозг человека способен работать на огромных скоростях в минуты опасности, и Саша это знал, но эта информация была совершенно неважной в тот момент. Он уже представил себе, как медленно летит вниз, набирая скорость под действием силы тяжести. Падать придётся спиной, и поэтому он не увидит приближения мороженой земли, чуть припорошенной свежим снегом. Рука его окончательно соскользнула, и он ощутил в ушах шум внезапно возникшего ветра…
Несколько минут спустя из его комнаты вышли трое человек. Это время они потратили, чтобы как можно подробнее изучить внутреннее убранство помещения, и получить максимум информации о его обитателях. Но найти хоть насколько полезных сведений не удалось. Они вышли в коридор, двое отправились по этажу искать следы пребывания их цели, а третий остался ждать возле двери. Через минуту оба посланца вернулись ни с чем. Они подошли ближе и развели руки, показывая тем самым, что не смогли ничего найти. С досадой махнув рукой, предводитель достал телефон и начал набирать номер. За этим занятием он непроизвольно начал двигаться вдоль коридора к балкону. Открыл его, вышел наружу, поднёс телефон к уху.
Ожидая ответа абонента, он бросил глаза под ноги. Отпечатки ботинок на полу были совсем свежие, мысль мелькнула в голове преследователя, и он резко наклонился вперёд, впиваясь взглядом в пространство ниже.
- Нет, клиента не нашли.
Говоря это, он внимательно изучал землю далеко внизу, пытаясь понять в свете тускнеющего дня, что же там такое.
- Похоже, его кто-то предупредил. Он уходил в большой спешке, судя по обстановке в комнате.
Отчет он давал на автопилоте, бросив все свои мысленные силы на видимую внизу картину.
- Похоже, он сбежал через балкон.
Закончив разговор, он вернулся в коридор и в сопровождении двух подчиненных отправился к выходу. Картина возле земли была результатом, на который он не рассчитывал. Вдоль стены был насыпан огромный вал свежего снега, отгруженный сюда снегоуборочной машиной, видимо, сегодня утром. Количество его позволяло предположить, что собирался он с довольно большой территории. Прямо посреди этой кучи отчетливо виднелся силуэт человека, лежащего плашмя, раскинув руки и ноги. Но что больше всего смутило преследователя, так это следы двух ног, ведущих от этого отпечатка тела к дороге. Следы ног становились всё менее заметными, как будто с каждым шагом на ботинках оставалось всё меньше снега, и уже вдалеке, они смешивались на тротуаре со следами других людей, изо дня в день проходивших по этому тротуару куда-то по своим делам. И отследить такой след уже не было никакой возможности.