Страна элмов

Дядюшка Шорох
       Юрий Кузнецов
                СТРАНА ЭЛМОВ

Костя чувствовал себя странно: он совсем не ощущал своего тела, не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой, ничего не видел и не слышал. Так бывает во сне, когда тебе угрожает опасность, и ничего не получается сделать. Хочешь защититься;—;руки не поднимаются, убежать —;ноги не слушаются! А кто-то страшный неумолимо надвигается, надвигается, надвиг... И вдруг ты просыпаешься от собственного голоса, или тебя будит мама, ласково, но встревожено:
— Что с тобой, малыш? Ты кричал во сне! Приснилось что-то страшное?
— Да, мама! —;бормочешь ты спросонок.
На твою голову опускается нежная ладонь:
— Спи спокойно. Я —;с тобой!
Она легонько поглаживает по волосам, родной голос потихоньку напевает:
— Баю-баюшки-баю...
Постепенно он отдаляется, замирает и скоро вовсе исчезает. А ты снова растворяешься во сне.
В то же время Костя отчётливо ощущал, что он не один. Вокруг и даже в нём самом что-то жило! Это что-то непрерывно шевелилось, увеличивалось, уменьшалось, пульсировало, приятно щекотало. Как будто в тело, онемевшее от навалившейся на него тяжести, постепенно начинает поступать кровь и покалывать, как иголочками.
Костя прислушался к покалываниям. Ему показалось, что в них даже есть какой-то смысл. Они словно спрашивали:
— Кто там? Кто там?
Его так и подмывало ответить словами из мультика:
— Это я, почтальон Печкин! Принёс заметку про вашего мальчика.
Они с ребятами частенько так шутили после того, как посмотрели «Каникулы в Простоквашино». Но сейчас ему было не до шуток.
«Самое время, чтобы кто-нибудь принёс заметку про меня самого, очень хочется узнать наконец, где это я», —;подумал Костя уныло.
А иголочки, молоточки, звоночки продолжали настойчиво покалывать, постукивать, позванивать.
— Ну что вы пристали, я ведь не могу даже пошевелить языком, чтобы ответить: «Это я, Костя Талкин!» —;возмутился было про себя мальчик.
—;Привет, Костя! —;вдруг ответили ему иголочки, молоточки, звоночки.
«Да они, оказывается, меня понимают! Значит, не всегда нужен язык, чтобы тебя поняли», —;обрадовался Костя.
— Что со мной происходит? Где я? — поспешил узнать мальчуган.
— Ты —;в Стране элмов! —;ответили ему.
— Что это за страна такая, где она находится? —;спросил, вернее, подумал Костя подозрительно. — Что-то я о ней раньше ничего не слышал.
—;Есть, есть такая Страна элмов! — поспешили успокоить его иголочки. — Правда, у неё нет ни начала, ни конца, нет ни сегодня, ни завтра. Зато ты сразу можешь быть в любом её уголке. Тебе не надо тратить время на дорогу. И всё, что мы делаем, происходит в одно и то же время! Это очень удобно! — радостно возвестили звоночки.
— Представь себе, как бы дружил со своим закадычным приятелем, если бы вы жили в одном и том же месте, но в разное время. Или в одно и то же время, но в разных странах? Так ведь можно никогда не встретиться друг с другом! — отстучали морзянкой прямо в его голове молоточки.
— А если ходить в гости? —;возразил Костя.
—;Это если живёшь в одно и то же время. Да и то бывает, пойдёшь к приятелю и не застанешь его. Оказывается, он в этот самый момент пошёл к тебе!
«Это похоже на то, как Винни-Пух с Пятачком ходили в гости к Кролику, —;вспомнил мальчик с улыбкой. —;Хитрец Кролик написал записку, что ушёл в гости, а сам остался дома».
— А телефон на что? — не сдавался Костя. — Можно же заранее договориться…
—;А что делать, если ты живёшь в сегодня, а твой приятель —;в завтра? Или, например, он живёт в этом году, а ты жил;двести лет тому назад? — хором возразили и молоточки, и звоночки, и иголочки.
«Да, так, пожалуй, можно никогда и не встретиться», —;задумался Костя.
—;А как же здесь удаётся всегда быть и дома, и в гостях? — спросил он.
—;Да очень просто! — засмеялись звоночки. — Ты когда-нибудь катался на санках с ледяной горки?
— Конечно, много раз! — невольно улыбнулся в ответ мальчишка. — Я же из России. Знаете, сколько у нас зимой снега бывает?
—;Тогда представь, что ты катаешься в овраге, оба склона которого обледенели. Только санки не простые, а волшебные! Прокатишься с левой горки, попадёшь из вчера в сегодня. Съедешь с правой, перенесёшься в сегодня из завтра. Обратил внимание, — лукаво поинтересовались у него иголочки, — что на дне оврага;—;всегда сегодня?
— И если склоны такие крутые да скользкие, что наверх никак не вскарабкаться, так навсегда и останешься на дне оврага в сегодня. Это и есть наша Страна элмов! — выбили молоточки.
— А если я пойду вдоль по дну оврага? — поинтересовался мальчуган.
—;Тогда пройдёшь по всей нашей стране. Но, так как время-то для тебя остановилось, ты в любой момент можешь оказаться в любом месте. Это и значит —;ты всегда и везде! — объяснили иголочки.
— Ну и ну! —;вырвалось у Кости. —;Это не страна, а мышеловка какая-то. Всех впускает, никого не выпускает! Здорово же я влип! А кто такие элмы?
—;Ты и есть самый настоящий элм! Ты кино в 3D видел? — поинтересовались иголочки.
— Конечно! — с гордостью произнёс Костя. — Сколько раз!
— Так вот, ты сейчас — такое же объемное изображение. И не только световое. Еще голографическое и всякое разное другое. Это целый пакет волн! Только в таком виде и можно жить в этой стране, — прозвенели колокольчики.
— Жаль, что тебе не увидеть себя со стороны. Совсем, как настоящий! — добавил один из них.
— А как же я превратился в этот ваш пакет? Лично я никого об этом не просил и вовсе не собираюсь всю жизнь торчать в вашем овраге и кататься на санках с одной стороны на другую! — возмутился мальчишка. — Да и вообще, кататься одному — не очень-то это и весело…
—;Не так всё просто, Костя Талкин, не всё делается по твоему хотению! Во-первых, ты сам сюда забрался, без приглашения, во-вторых, в волны можно превратить и без спроса. А в-третьих, самому отсюда не выбраться! — посерьёзнели молоточки.
— Да... В хорошенькую же историю я попал, —;задумался Костя. —;Что же мне теперь делать?
На некоторое время он замолчал и очнулся оттого, что его снова ласково покалывают и постукивают:
—;Не горюй, Костя! Страна элмов не так уж плоха! Нужно только немножко попривыкнуть…
Молоточки, иголочки, звоночки затихли. А Костя остался привыкать в одиночестве. Надолго ли? Узнаем из следующей истории о Косте и его друзьях.