Плевок

Татьяна Альбакринова
    В деревню приехала новая медсестра.В советское время больницы и в сёлах были. Во всём чувствовалась забота государства о своих гражданах.Но люди,к сожалению, воспринимали это как само собой разумеещееся и должным образом не ценили.И только теперь,сравнивая то время и теперешнее,когда досыта нахлебались "загнивающего капитализма",стали понимать,какое  прекрасное тогда было время!

    В стационаре работали три медсестры,фельдшер и врач.Две палаты всего было: мужская и женская.Но хоть и маленькая больница,зато своя,за тридевять земель ехать не надо.А больные разные попадались.Сестричкам порой не сладко приходилось с ними.Однажды на лечение положили старика из соседнего села.

    Об этом высоком старичке с окладистой бородой и с огромным ноздреватым носом
недобрая слава ходила.Погулять любил,покуражиться,когда помоложе был.Сколько баб перебрал,их ведь полно одиноких после войны осталось.А ещё говорили,что колдун он.Местные жители побаивались его.Видно,не зря."Чёрному" делу он и "кралю" свою обучил.

    И вот занедужил грозный старец.Возраст-то уж почтенный,солидный,а он никак
смириться с этим не может.Всё его на козни какие-то тянет,всё неймётся ему.И хоть
не лежачий был и до клозета мог спокойно дойти,а вот взял и нахулиганил-помочился
под себя!Хоть так свой паскудный норов выказал.А дежурная сестричка,недавно только приехавшая сюда по направлению из мед.училища,не знала ничего об этом человеке.И не побоялась сделать замечание.Она ведь хорошо знала,какое у него самочувствие,что ходячий.И поняла,что он специально наозорничал,чтобы ей насолить .

    В праведном гневе она начала стыдить безобразника,да так,что тот, не на шутку
разозлившись, начал вдруг что-то бормотать себе под нос,видно,какие-то заклинания
творил.Бормотал,бормотал он и как плюнет в лицо стыдившей его девушки!Будто отравленной ядом оказалась эта слюна,попавшая на щёку хорошенькой полненькой
медсестры.Как огнём обжёг кожу плевок чернокнижника.Наутро щека покраснела и стала болеть.С каждым днём всё сильнее и сильнее,начала пухнуть и превратилась,
наконец,в твёрдую шишку.

    Чем только ни лечилась бедняжка!К каким только врачам ни обращалась!Но всё
было бесполезно.Помочь ей никто так и не смог.В конце концов,онкологию признали.

     А колдун,наславший на неё смертельную порчу,вскоре и сам "коньки отбросил".
Говорили,что никак помереть не мог.Вроде,всё,всё-а подойдут,он вздохнёт.Мучился,
мучился,всё никак не мог душу свою отдать.Наверно,всё-таки не Богу.Так что пришлось его родне конёк у избы поднимать.Только после этого умер.

     Но осталась обученная колдовским "штучкам" зазноба.Будто эстафету приняла.
Мало того,что подружку свою из-за чего-то насмерть зачитала,так ещё и другие пакости вытворяла.Как и умерший любовник,она из-за ссоры на соседа порчу навела.
Молодого здорового мужчину за один год рак "съел".

     До самой смерти носилась,как самолёт,эта бойкая бабка.Но однажды утром к ней
зачем-то пришла знакомая.Стучится,а та не открывает.Смекнули,что дело плохо. Взломали дверь,а она лежит на койке: остекленевшие мёртвые глаза  в потолок "смотрят",видно. в последний миг своей жизни новопреставленная туда смотрела,а изо рта язык длиннющий вывалился.Будто кто специально выдернул его из горла за чёрные наговоры.

     Меж тем и медсестричке с опухолью тоже совсем плохо стало.Шишка уже по всему лицу расползлась. Чахла,чахла девушка и отошла в мир иной.Осиротела больница,
лишившись хорошего специалиста среднего медицинского звена.А работы много было в
стационаре.Вот и прислали новую медсестру.