Чем больше знаешь, тем хуже спишь

Виктор Кон
Я решил написать эту статью под впечатлением просмотренного видео-ролика на Ютубе, вот ссылка [1]. В нем речь идет о том, как и сколько в России пили водки (вообще алкоголя) в разные времена. Этот документальный фильм очень хорошо смонтирован и удачно эксплуатирует самые трогательные кадры нашей истории. У авторов безусловно есть талант, но дело даже не в этом. И даже не в том, что некоторые утверждения, например, об абсолютном вреде алкоголя в любых количествах, возможно не являются истиной. Точнее это является истиной в том плане, что жить вообще вредно, как ни живи, что ни ешь -- все равно умрешь. Но иногда бывают такие душевные переживания, что лучше водка, чем самоубийство. И ведь не зря вино было одним из немногих известных пищевых продуктов древней Греции.

Но утверждение о том, что именно правители России в разные времена решали сколько будет пить население, мне кажется правильным, и это именно тот факт, который нигде и никогда не обсуждался в обществе. Я помню брежневские времена, они прошли, фактически, в лучшие годы моей жизни, когда мне было от 20 до 38 лет. И хотя я пить не любил, но приходилось, без этого никакие дела невозможно было сделать. Во времена сухого закона Горбачева-Лигачева я пить перестал, а потом уже можно было прожить и без выпивки. Не то, чтобы я совсем не пил, просто поводов стало меньше, так сложилась жизнь.

Я всегда думал, что народ живет как бы своей жизнью независимо от правителей. Эта мысль вроде бы наглядно иллюстрировалась в эпоху СССР, когда сверху сыпались одни приказы за другими, а народ всегда находил способ продолжать жить так, как жил раньше. Но есть две проблемы, когда жизнь народа напрямую зависит от правительства -- это пьянство и преступность. Правительство может запретить продажу водки, рекламу алкоголя, и люди будут меньше пить. А может, наоборот, продавать водку и рекламировать ее пользу, и люди начнут спиваться. То же самое и с преступностью. Во времена Сталина с преступностью боролись, она была, но меньше, чем в те времена, когда сама полиция иногда преступна и идет на сделки с преступниками.

Меня также удивило утверждение о том, что русские люди не знали, что такое спирт аж до 14 века, а привезли его в Россию в это время генуэзские купцы. До этого на Руси пили только медовуху и квас. Такой миф существует. Но я запомнил, что в книгах Фоменко и Носовского, которые придумали, что прототип Иисуса Христа мог существовать в 12 веке, одно из его чудес -- превращение воды в вино -- объясняется тем, что Иисус привез секрет спирта из России, а чудо состояло в том, что воду добавляли в спирт и получали вино. У Фоменко и Носовского в книгах очень много разных историй, которые не соответствуют общепринятым версиям. И эта история про спирт сразу запоминается.

Надо сказать, что современная общепринятая история России выглядит очень уж предвзятой, и очень противоречивой. И как раз поэтому легко поверить трактовке истории, сделанной Фоменко и Носовским. Куликовкая битва, татаро-монгольское иго, восстания Пугачева и Разина -- все представлено в современной истории в искаженном виде, все переписано. Такая же история, скорее всего, получилась и с изобретением спирта.

Получается так, что чем больше узнаешь новых фактов и гипотез из истории России и всего мира, тем лучше понимаешь, что цена твоих знаний -- грош. Разум человека так устроен, что он задает вопросы, на которые реально не может получить правильных (истинных) ответов. А природа не любит пустоты. И появляются сказки и небылицы, к которым со временем все привыкают, и потому начинают в них верить без усилий. Этому способствует и тот факт, что люди рождаются с пустой памятью, и эту память можно заполнить любым способом. А дети обязаны верить взрослым на физиологическом уровне, иначе им не выжить, ведь у них еще нет своего сознания и своего опыта.

Я уже писал раньше о том, что меня поражает как писатели в исторических книгах придумывают историю. Так якобы известен каждый день жизни Александра Македонского, каждый день истории ордена Тамплиеров. Откуда такие сведения, ведь раньше письменность была редким явлением, а если что и сохранилось, то верить этому нельзя. Но ссылаются на какие-то письма, летописи. А со временем одни историки переписывают других как источники и вымышленные факты уже выглядят как достоверные знания. А затем появляются Фоменко и Носовский и говорят, что Александра Македонского вообще не существовало, а его прототипом могли быть люди, жившие в более поздние времена.

Знание -- это, вообще, очень сложная материя. С одной стороны, есть вера, разные религии. Откуда-то появились какие-то книги, в которых написано про богов и их пророков на земле, и в этих книгах есть ответы на все вопросы. В эти ответы надо просто верить и делать так, как там написано, и все будет хорошо.  А все остальное, что противоречит -- это от дьявола, и с этим надо бороться. Очень простая схема. Удивительно, что она до сих пор работает, особенно в среде малограмотных людей.

С другой стороны, есть наука. В таких областях, где можно сделать эксперимент, например, в физике, она добилась больших успехов. Но и тут на определенном этапе возник эффект абстракции, то есть мы стали понимать явления, которые не можем себе вообразить и представить. В квантовой механике есть уравнения, которые можно решить и получить предсказание каких-то эффектов, которые затем реально наблюдаются, или объяснить явления, которые наблюдались ранее. Типичным примером является явление сверхпроводимости твердых тел как протекание тока без сопротивления.

Но даже в физике очень часто явления микромира пытаются представить в терминах макромира, то есть свести к аналогам объектов, которые мы можем видеть и слышать. Уравнения, описывающие сложные системы многих тел точно решить невозможно. Поэтому придумываются приближенные модели, многие из которых являются фантомами нисколько не лучше небылиц из истории России и других стран. Еще сложнее обстоит дело в астрономии и астрофизике. Там эксперимент не дает всей полноты информации и очень многое просто придумывается. Возникают различные гипотезы, в которые снова надо просто верить, так как доказать их правоту невозможно.

В биологии ситуация еще более сложная. Тут две большие проблемы, а именно, как возникла жизнь на земле, и как работает мозг, какова механика разума. Есть теория Дарвина, и она уже давно превратилась в религию. Доказать ее не удается, но все факты, которые ей противоречат, либо замалчиваются, либо уничтожаются. Наука тоже все время стремится оформить некий набор знаний и объявить его как истину, в которую простые люди должны верить и принимать ее к сведению.

Наверно в основе всех этих явлений лежит стремление одних знать как все было на самом деле, и стремление других скрыть правду, заменить ее ложью. Ведь это сплошь и рядом происходит и на бытовом уровне. Супруги заводят любовников, но скрывают это от своих близких, чтобы пользоваться тем, к чему они уже привыкли. Очень часто ложные сведения сообщаются именно с целью выгоды. Еще сложнее ситуация в борьбе между фирмами конкурентами. Что касается информационной борьбы между государствами, то она имеет максимально высокий накал. Существуют шпионы, работающие под прикрытием, то есть на официальных должностях, и нелегальные, а также просто диверсанты.

Есть также радиостанции, работающие на чужие страны. Сейчас введен термин "идеологическая война". Но такие войны были всегда. Один из наиболее известных фактов -- это "потемкинские деревни". Екаретина поручила князю Потемкину построить в Крыму черноморский флот и верфи. А потом поехала посмотреть что получилось. В свите были и западные послы. Хотя деревни и флот реально существовали, западные послы стали писать, что это все бутафория и картинки, поставленные по сторонам дороги. Выражение стало синонимом очковтирательства, обмана. Но никакого обмана не было. И реальный черноморский флот под командованием Ушакова позднее разгромил турецкий флот и освободил Болгарию.

Желание скрыть правду для потомков у сильных мира сего стимулировалось стремлением оставить о себе память, более выгодную для них, чем было на самом деле. У человека очень много пороков, и разум часто используется для собственной выгоды, а не для общего блага. Не всегда это удается, и через некоторое время возникают люди, которым противно верить в лживые сказки. И они начинают пропагандировать альтернативную историю. Возникает хаос в умах, борьба нового с тем, что уже закаменело и стало как бы виртуальной реальностью.

Но есть и другие ситуации, когда все события засекречиваются и потомки вообще ничего не знают о том как все было на самом деле. И снова начинается много разных версий, каждый что-то придумывает и потом сам начинает верить в свою легенду. Таких событий много и в совсем недавней истории. Так и осталось неизвестным как умер Сталин. То ли его отравили наследники его власти, то ли это вымысел. Мало информации о том, как в России создавалась атомная промышленность, а до этого атомная бомба.

Мне недавно сообщили ссылки на две статьи Бориса Алестара, опубликованные на его аккаунте в сети Facebook. В первой статье [2] написано как в СССР обогащали уран, а во второй статье [3] сообщается как это делали в США и в Европе. Напомню, что для атомной бомбы и атомной электростанции нужен изотоп урана 235, а его концентрация очень мала, меньше одного процента. Основной изотоп урана 238. Необходимо из газа атомов урана выделить нужный изотоп в более высокой концентрации. Академик Исаак Кикоин сыграл в моей судьбе важную роль, благодаря ему я всю жизнь проработал в Курчатовском институте. Конечно я интересовался историей атомного проекта в России. Но про то, что пишет Алестар я нигде раньше не читал. Хотя, как он сам пишет, он использовал только открытые источники, но их еще надо уметь найти.

Фактически, история атомного проекта лишний раз показывает, что от руководителей государства все таки многое зависит, и если они правильно ставят задачу, и в стране есть условия для развития, то все проблемы можно решить. Известная американская дура Мадлен Олбрайт называет Россию "Бангладеш, но с ракетами". Населения в Бангладеш, действительно, столько же, сколько и в России, но там ракеты не могут создать в принципе. Даже США со своими шатлами, которые не справились, до сих пор пользуются российскими ракетами для запусков спутников в космос. Да и во всем остальном Россия никак не Бангладеш.

А есть знания другого рода. Один мой знакомый по интернету в своем блоге вдруг поставил вопрос -- Что такое успех? Ведь это понятие не имеет четкого определения. Разные люди могут считать успехом достижение прямо противоположных целей. Еще более сложно определить что является успехом для отдельной страны. Понятно, что успех так или иначе связан с соревнованием, с тем, что один получает все, а другой, который точно такой же, но набрал на один бал меньше, не получает ничего. Разве это правильно. Но общество людей живет именно по таким правилам.

И вся трагедия в том, что чем больше узнаешь, тем становится очевиднее то, что в жизни общества людей есть две противоположных тенденции. Первая связана с быстрым развитием техники, прогрессом, получением новых возможностей. Вторая связана с упадком нравов, нежеланием рожать потомство, гонкой за развлечениями и увеличением потребления вместо творчества. Как следствие, люди становятся все менее подвижны, ленивы, население развитых стран уменьшается, а здоровье ухудшается несмотря на успехи медицины.

Некоторые поговаривают о близком конце света из-за ухудшения экологии, нарушения баланса в природе, накопления вредных выбросов и других факторов. Впрочем до конца света, наверно, еще далеко, но две аварии на атомных электростанциях (Чернобыль и Фукусима) уже причинили много вреда. Все время нарастают противоречия между странами и блоками стран, и поговаривают о новой мировой войне. Еще недавно она казалась невозможной из-за страха применения атомных бомб. Но постепенно научились воевать без атомных бомб, хотя до сих пор войны были вполне локальными.

И что в результате? Очень много разных знаний, но без уверенности, что они не ложные. А по сути нарастает уверенность в том, что не знаешь ни прошлого, ни будущего. Может стоит жить как звери, не зная ничего и по неизменным правилам. Частично люди в прошлом так и жили. Но у современных людей это уже не получится. Так что делать, куда стремиться? На этот вопрос тоже нет правильного ответа.   

Надо сказать, что ситуация стала критической именно сейчас, с повсеместным внедрением интернета, когда любая информация стала доступной, а попытки власть имущих манипулировать этой информацией пока не увенчались успехом. Сейчас каждый полуграмотный человек, может смело печатать свои бредовые идеи в любых открытых каналах, буть то социальные сети, сайты или видео-ролики на Ютубе. И очень трудно отличить правду (истину) от вымысла. Люди все более привыкают жить в виртуальной (выдуманной) реальности, которой реально никогда не было.

Уже в процессе написания этих строк я просмотрел очередной выпуск передачи Михалкова "Бесогон ТВ". Он записан, например, вот тут [4]. Там очень ясно показано на примере Украины к чему приводит целенаправленное воспитание людей на элементах виртуальной реальности. Надо честно признать, что эксперимент большевиков имел и положительные стороны. Очень многое в их политике было новаторским, и руководящая роль компартии во всех сферах общества, а также во всех странах СССР в деле воспитания нового поколения людей, которых называли "советский народ" -- это было правильным решением. Фактически насаждалась новая религия о том как надо жить, и новые правила не были такими уж плохими.

Ведь и в США тоже есть элементы такой политики, и именно она привела к тому, что Америка стала привлекательным местом для всех способных людей в мире. Конечно не только это, но и это в том числе. Просто осознание себя как американца сразу мобилизует человека на правильные поступки. И голливудские кинофильмы во многом правильно воспитывают молодежь. А то, что происходит в Европе, происходило в России в 90-е годы и происходит на Украине -- это самоубийство. Можно по разному к этому относиться, но лично мне кажется, что появление Путина на вершине власти в России стало для нее огромной удачей. Трудно даже представить что было бы в России, если бы у руля оказался слабый человек, не способный вернуть страну в русло управляемости.

Но и у такой власти не оказалось достаточно ума, чтобы не допустить современной ситуации на Украине, не допустить реванша наших либералов в начинке Ельцин-центра в Екатеринбурге. Не стоит ставить им это в вину -- уж слишком много было проблем в стране, одна Чечня сколько сил и нервов потребовала. Будущее никто не знает. Советские люди стоили коммунизм, отдавали за это свою жизнь, то есть ради счастья будущих поколений. И где это счастье? Как будут жить наши потомки -- ответа на такой вопрос нигде не получить. Но чем больше узнаешь, тем меньше оптимизма. 

[1] https://www.youtube.com/watch?v=rCORvPx9cR4
[2] [3] [4] https://www.youtube.com/watch?v=pPDX9_TC5fg