Главное оружие

Янина Макаревич
               
–  Андрей, вставай,  хоть и воскресенье!  –  утро уже солнечными  лучами играет по стенам, – завтрак на столе, – Римма Петровна  позвала сына, проходя мимо его комнаты.
С кухни тонкими ароматными струйками растекался запах приготовленной  еды. Муж  Риммы Петровны  хорошо готовит,  поэтому  в  выходной день решил их  побаловать   вкусностями.
– Пирог – пальчики оближешь! Пусть остывает, – Римма Петровна вернулась  в зал, села за  письменный  стол, за которым  с раннего утра  разбиралась, какова же «Роль женщины в современном обществе», читая сочинения своих десятиклассников.  Постучала  по столу двумя стопками тетрадей  поочерёдно  – проверенными  и непроверенными,  ровняя их.  Из  непроверенных  вытащила   тетрадь  Игоря К., открыла, перед  чтением попросила:
– Георгий, чай буду! Сделай, пожалуйста!
Больше всего ей хотелось увидеть рассуждения  мальчиков…
Мелкий,  убористый  почерк очередного умника:
«…Сегодня женщины имеют равные права с мужчинами. Женщины стали свободными в выборе своей жизненной цели. Но большинство социологов считает, что целью жизни для женщин является удовлетворение потребностей мужчин. Так ли это на самом деле? Я считаю, что это не так. Женщины вольны сами избирать свою жизненную цель, так как наше современное общество диктует равноправие полов…»
– Так! Завуалированная тавтология: мысль дважды пробежала в предложениях, хоть и ссылка на социологов, –  машинально отметила про себя  Римма Петровна, – и четыре раза написано слово «женщина» в таком маленьком абзаце. –  Подчеркнула…
«…Я не отрицаю  право женщины на свободу выбора  жизненных приоритетов, но я считаю, что главной жизненной целью женщины должно быть – поддержание хорошей «погоды» в семье, то есть следить за порядком в доме, быть основным воспитателем детей…»
– Конечно, когда их в  каждом классе по тридцать человек и каждый урок литературы – это нравственное воспитание.  На примерах художественных  произведений. Классиков,  –  мысли Риммы Петровны  улетели в школьный класс, где  она  проводила  открытый урок по «Обломову» Гончарова, любимому ею  произведению,  разбирая становление личности… пошагово. Да.
Римма Петровна  поискала потерянную строчку, нашла, продолжила чтение:
«…Потому что не секрет, что «основные добытчики» в семьях – это мужчины, так как они работают на более прибыльных работах. Но что  же остается женщинам?  Разве это равноправие?..»
–Действительно, – она  зрительно представила  педсовет, где только трое мужчин  в  женском коллективе:  учитель  химии, который  сто работ поменял, а в этой школе работает первый год;  отставной военный с основами безопасности и жизнедеятельности, может, на группе;  и физкультурник  –  молодой человек, бывший выпускник!
«…Женщины не должны забывать о том, что они  – женщины, в первую очередь! И  только потом  – хранительницы очага!..»
–Молодец! Хорошо! Прав, – торжествовала Римма Петровна.

«… Лучшая половина человечества должна поддерживать своё главное оружие – красоту, потому что своей красотой женщины способны на многие чудеса, без которых вряд ли существовал бы наш мир. Всё в нашем мире делается для женщин, хоть это уже старый тезис, но он будет актуален всегда».
– Влюбился парень, – она  вздохнула, но без грусти,  – ослеплён  девичьей красотой. Взгляд так и уходит в сторону, где Ирина,  – замечала не раз.  Да, какой это взгляд!
«…Яркие вывески магазинов, красивая одежда, ювелирные изделия, красивые, но бесполезные аксессуары – это лишь небольшая часть женского мира, необъятного, эстетического…»
–  О волшебном мире цветов забыл написать. Романтик! Подарить  Ирине  букет из 17 роз.  Как  можно додуматься? – Римма Петровна была удивлена однажды, случайно узнав такой секрет, и сейчас вспомнила об этом.
«… Женщина в современном мире стала намного значимее, чем в прошлом. И мне, рассуждая над этой темой, хочется вспомнить слова  знаменитой  Коко Шанель:  «Не знаю, почему женщины требуют  всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины»…
Чай давно остыл. Кусочек пирога и чашка с чаем были принесены из кухни  и поставлены на краешек письменного стола.  Римма Петровна, только дочитав, это заметила.  Она  мельком взглянула на часы и поняла,  что её мужчины давно уехали  на дачу. В доме  –  тишина.  За окном – апрель.
Сочинение, что заставило её  задуматься,  она оценила  на отлично.
– А жизнь  покажет:  сила или опасность  –  это оружие,  в мужских руках, – Римма Петровна улыбнулась, – философ!




    05.05.2016г