Газ, газ, газ

Непубликабельный Герой
По вечерам они собираются на кухне и пьют чай. И беседуют о высоком. И ужасно гордятся собой.

– А ведь мы, Скудомоевы – последние в своём роде! – горделиво говорит глава семейства Валентин.

– Да, – соглашается его жена Татьяна. – Мы – уникальны. А вот в нашей жилконторе одно мудачьё сидит!

– Везде одно мудачьё сидит! – соглашается Валентин.

– И не говорите, – подтверждает со вздохом их сын, отрок Константин.

И вздыхают Скудомоевы, как будто им есть ещё что сказать друг другу. И вид у них такой, как будто они давно умерли.

Неожиданный и бесцеремонный стук в дверь прерывает их чаепитие. Валентин подрывается и бежит открывать. Отрок Константин вскакивает и семенит за ним. Скудомоев-старший уже отпирает дверь.

– Пап, ты бы хоть в глазок посмотрел, прежде чем открывать, – наставляет его Константин.

Но тот лишь отмахивается, мол, спрячься куда-нибудь.

Есть у Скудомоевых одна особенность: когда случается экстремальная ситуация, у них напрочь отказывают мозги.

В квартиру с грохотом заваливается некто и басит голосом робота:

– Газовая служба, проверка газового оборудования!

Бубухая ножищами по половицам, газовщик следует на кухню. Всё семейство следует за ним, хотя Татьяна из кухни ещё и не выходила.

– Тааак, проверим газовый вентиль, – гудит газовый работничек.

Ловко дёрнув газовый кран, он срывает его. Из покорёженной трубы свистит газ, наполняя кухню ароматом меркаптана.

– Ох ты ж, етишки-матрёшки! – удивляется газовый амбал, глядя на элемент запорной арматуры, что остался в его руках. – Чего ж я натворил!

– Я окно открою, – предлагает Константин. – Проветрить надо.

Но родители одёргивают его, мол, газовщик знает, что делает.

– Надо фонариком посветить! – говорит Валентин Скудомоев и услужливо протягивает газовщику фонарик.

– Точняк! – радуется, как дитя, газотранспортный человек. – Щас посветим!

– В просвет трубы, – советует Валентин, тыча пальцем туда, откуда хлещет невидимый газ.

– Ничего не видать! – досадует газодел. – У меня тут есть специальный аэрозоль. Щас я его распылю, чтобы установить источник утечки и направление её распространения.

Газовщик достаёт из кармана баллончик и  как следует растрясает его. Константин снова порывается открыть окно. Но отец и мать снова сердито осаживают его: «Да подожди ты!»

Валентин же, словно следуя примеру газовщика, тоже достаёт из кармана, но не баллон с аэрозолем, а пачку сигарет и зажигалку, дабы за никотиновыми затяжками скоротать тягостное ожидание. Константин сигнализирует: мол, папа, ты чего. У нас полная кухня газа, а ты…  Впервые за этот вечер (а может, и впервые в жизни), Валентин Скудомоев решил внять увещеваниям сына и, осознав свою рассеянность, пытается убирать сигареты с зажигалкой обратно в карман. Лучше бы он этого не делал. Случайное движение пальца, колёсико зажигалки проворачивается, и между колёсиком и кресалом проскакивает маленькая  искорка. В ту же секунду газовщик жмёт на кнопку – и в трубу вместо красящего аэрозоля летит струя ароматного пламени: «Бжжжжжжж!» Скудомоевы немеют. Газовщик орёт:

– Ох, блиныыы! Это что же…?

Но уже поздно что-либо менять. Через секунду вспыхивает воздух – и кухня на девятом этаже жилого дома разлетается к едрене фене мебелью наружу…

…Доктор Гнойболит возвращается с работы. Он шагает не один, а с табуреткой и с твёрдым намерением нанести визит одной семье, чьё поведение давно его беспокоит. Неожиданно, раздаётся оглушительный взрыв. Укают противоугонными устройствами потрясённые автомобили, каркают птицы, по воздуху летят вереницы дефрагментированной бытовой техники и кружится вороньём какое-то тряпье. С грохотом и скрежетом весомо рушатся панели жилого дома.

Наблюдая за криками и визгами, что  творятся вокруг, Гнойболит невозмутимо ставит табуретку на снег, достаёт из кармана ручку и блокнот, и, со словами «Так и запишем: «От медицинской помощи отказались», вычёркивает Скудомоевых из своего списка кандидатов на выздоровление.

Покончив со списком, Гнойболит подхватывает свою мебель и продолжает свой путь домой. В голове рождается стих: «Напевая «Газ, газ, газ!», Гнойболит пустился в пляс!»