Блюдце

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Блюдце

                рассказ


Часто приходится писать, что сейчас стало плохо, а раньше было лучше. Если бы это было стариковское брюзжание, но ведь правда. К примеру, страна была одна общая и ездить было можно без виз. В ту же Прибалтику, которая добровольно убежала из экономически развитой жизни в лапы европейской оккупации, превратившись в рынок сбыта Евросоюза, дешёвой рабочей силы и форпост НАТО.
А раньше, годах эдак в семидесятых двадцатого века прибалтийские республики лидировали в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. Эх, да что там вспоминать...
Молодая нижегородская семья — папа, мама, шестилетний сын Петя поехали в Ригу к родственникам. Родственники жили на хуторе Залкалне, к которому нужно было пройти с электрички пешком.
По дороге они зашли в маленькое кафе, сели за столики, заказали чай и маленький тортик с ягодкой на вершине. Девушка официантка принесла им чай в чашках с блюдцами и тортик. Говоря иносказательно, ягодка на торте рассказа это действие папы. Это выливание чая из чашки в блюдце. Из одной чашки в одно блюдце. Для мальчика. Потому, что чай был горячий. Потому, что так извечно было принято в России, чтобы в широкой посуде чай быстрее остыл.
Но не принято в Латвии. И персонал и посетители заметили с их точки зрения, неэтичное действие русских. Осудили внутри себя. И один мужчина на ломаном русском произнёс:
— Товарищи! Это непозволительно такое делать. У нас не принято пить из блюдца.
— А у нас принято, — спокойно парировал папа.
— Ну, знаете что! — не унимался латыш. — Есть культура поведения.
Мама поддержала папу:
— Вы знаете, что такое сёрбать?
Никто из присутствующих не знал. Но одна женщина, тоже на ломаном русском возмущённо предположила:
— Вы ещё здесь нецензурно выражаетесь!
— Совсем нет, — улыбнулась мама, и объяснила: — Сёрбать, это прихлёбывать из блюдца чай. Вспомните картину Кустодиева с пышной купчихой за чаем. Она как раз с блюдцем в руке наслаждается там ароматным напитком.
Конечно, латыши люди образованные, в советской школе обученные. Как им не знать кустодиевскую купчиху. Внутри себя они мирно согласились.
Молодая семья поблагодарила за приём, расплатилась и ушла из кафе. И, кто-то из посетителей решил попробовать эту забытую русскую традицию, налил кофе в блюдце. И ему понравилось. Так сделали и другие.
Говорят, что в этом кафе питие чая из блюдец и сёрбание стало фирменным атрибутом, как сейчас говорят, фишкой, и поныне.
Попробуйте и вы, читатели посёрбать в следующий раз, когда будете пить свой чай.

                конец