Реликтовый Лесосад

Елисеев Олег Александрович
ПРОБЛЕМА:

Реликтовый лесосад .Возвращение в экосистему распространение и интродукция растений и деревьев произраставших раниее на территориях Белорусии

После  последнего ледника который прошел   по територии Белорусии тут появились к даннному времени растения и деревья пионеры. Это  небольшое количество видов деревев из всего обширного разнообразия. Азбука мира деревьев восстановилось лишь незначительно ,если считать каждый вид деревьев за букву.
 А генетический код деревьев  ведь намного древьнее кода человека и мы  им обязаны своим существованием на планете.  Нам для того чтоб нам постичь и прочитать книгу природы и найти свое место в Мире необходимо знать "буквы " этой азбукы . Можем ли мы читать на какомто языке зная и видя перед собой лишь например  десять букв из тысячи?
Доставерно известно, что все сегодняшние виды деревьев-лесообразователей умеренной зоны - как хвойные, так и лиственные эволюционировали в составе сложных смешанных лесных сообществ Тургайской Флоры. Это были богатые леса, где вместе росли такие роды растений как Орех, Кария, Сосна, Ель, Кедр (речь о настоящем, "сибирский" - это сосна), Дуб, Бук, Каштан, Падуб, Магнолия, Кипарис, Секвойя, Гинкго, Клён, Липа, Пихта, Тис, Виноград, Ольха, Платан, Берёза, Ясень, Граб, Лещина, Слива, Яблоня, Груша и многие другие. С тех времён во многих регионах сохранились реликтовые растения, по большей мере - травы, лишайники и мхи.
Это и не сложно понять - они уходят от неблагоприятных условий зимы под снегом. А вот что с деревьями и деревенистыми лианами? Им в этом плане труднее пришлось и потому сейчас мы до сих пор на огромных просторах  можем наблюдать сплошные сосняки, березняки, ельники, пихтарники, листвиничники, кедровники.
При этом все эти виды были частью более сложного сообщества и развивались вместе с ней. Они по-просту были не рассчитаны самой природой на такое существование. Лесное сообщество эволюционировало всё вместе и в сути своей его можно сравнить с организмом. А теперь, представьте, что после эпидемии вы выжили, но потеряли половину органов, или костей (это образ - не пытайтесь придраться из буквального его понимания) и дальше пытаетесь заростить потери за счёт способностей выживших тканей к делению. Жуткая картина, не так ли? А самое главное - такой организм совершенно не устойчив к опасностям мира.
Так вот, все эти наши с вами леса именно такие. Только, для справки - потеря была до 95% разнообразия древесно-кустарниковой флоры. А вот из оставшихся 5-10% "восстановились" наши леса, столь привычные белорусам
Без активного и динамического воздействия такого катализатора, как человек, востановление былых лесов требует большого временного периода. Кто знает может это и есть одно из предназначений людей на планете .