Судный день Владимира Смирнова

Алексей Крутов-2
(рецензия на повесть Владимира Смирнова "Судный день")


                "Когда в России начинают говорить о патриотизме,
                знай: где-то что-то украли…"
                Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
             

     С интересом прочитал повесть Владимира Смирнова «Судный день».
Самобытный язык,  живые и яркие образы обитателей «мест заключения», беспроигрышный ракурс, как точка наблюдения изнутри за изолгавшейся «системой правосудия» и безнравственной атмосферой общественного обустройства. 

    Очевидно, повесть глубоко выстрадана Автором и  подтверждает Истину: из страданий рождается озарение, а из невежества и мракобесия произрастает зло.

«ВБЛИЗИ РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ ТЯЖЕЛО БОЛЬНОЙ
И СЛЕДЫ ПРОКАЗЫ ПРИКРЫВАЛА СЛОЕМ ПУДРЫ»

     Оценки и выводы о правоохранительной системе, как охранке властвующей банды оборотней, во многом оправданы. Но почему-то местами такое впечатление, что невинного человека определили в тюрьму людишки, откуда-то пронюхавшие об его способностях,  предугадавшие, что там он не будет сидеть, сложа руки, дожидаясь освобождения, а будет и там бороться за Правду, за Россию. Оказывается, бывают ситуации, когда один в поле тоже воин!

 С другой стороны, Писатель ведь не игрушка в руках проходимцев и мошенников и имеет полное право подать жалобу в Конституционный Суд или даже в Европейский Суд по правам человека, потребовав наказания виновных и компенсации за моральный вред и ущерб здоровью. Может, стоит вновь обратиться с жалобой на «правосудие» к президенту страны?

«Бедность – не порок, но почему-то именно таких, у кого нет средств на адвоката, в тюрьмах подавляющее большинство. Полиция, прокуратура, суд на их костях возводят, будто памятник себе, отчётность и статистику, и видит бог, что нет на них креста».

Думаю, преступление осуждения невинного человека от имени РФ оборотнями -  а тем более журналиста и писателя – носит заказной характер и мотивировано политически. Ведь незаконно осужденный был среди защитников Верховного Совета СССР во время пальбы по нему из пушек, а в Латвии агитировал русских принимать гражданство России.

Однако, вряд ли эта документальная Повесть, содержащая горькую правду без прикрас о положении дел в современной правоохранительной системе, дойдёт до президента страны. Разве что подкараулить ВВП в тёмном углу кремля или в сортире и… насильно подарить эту многострадальную Книгу.
 
    Конечно, наивно со стороны давать советы Человеку, испытавшему весь ужас несправедливого осуждения и унижения. Но Повесть однозначно получилась весьма полезной обществу. Она многим поможет открыть глаза на происходящее вокруг, и - адекватно оценить ситуацию с социальным и нравственным обустройством общества. 
               
                + + +
Приглашение:

http://portretvremeni.ru/index.php

http://portretvremeni.ru/index.php/kniga-vtoraya