Запах мяса

Андрей Смолюк 3
. Запах мяса

В не очень далёкие советские времена, ходил в народе следующий анекдот. Встречаются, как-то на улице, на какой неважно, нашего славного Снежинска, который, как известно, снабжался по высшей категории, два мужика. И один другому говорит:
-Слыхал? В Свердловске (по-нынешнему Екатеринбурге) банду наркоманов раскрыли!
-И что же они делали? – поинтересовался второй мужик.
-Мясо нюхали!!! – такой последовал ответ.
Ну, вы, конечно, все скажите, что это было тогда, давно, а сейчас этого самого мяса полным полно. Ешь, не хочу!
Так-то оно так, да вот, поскольку государство у нас очень даже «интересное», мягко выражаясь, то не можем мы, чтобы всё было по порядку, по людскому, так сказать, пониманию. Если раньше деньги были, а мяса не было, то сейчас мясо-то есть, а вот денег, как вы сами понимаете, с гулькин нос, то есть нет ни шиша! Нет, конечно, у кое-кого они есть, так сказать у лиц «особо приближённых к их императорскому величеству», а вот у простого-то народа порой их и не хватает.
Вот как-то в семье наших знакомых Ивановых совет семейный собрался. Папа, мама, дочери и сынишка Василий. А решали они квартирную проблему. Дескать надо разъезжаться, чтоб всем отдельно жить и никому не мешать. Ну, сынишка Василий ещё молодой, так, что он с папой, мамой остаётся, а дочери, причём уже замужние, такому решению только рады были. В результате последовали многочисленные купли-продажи, обмены и перемены.
Дочерей-то своих Ивановы расселили, а вот себе решили новую квартиру купить, чтобы всё, значит, у них супер было. Стали они для этого деньги считать и в результате оказалось, что если они старую квартиру продадут, кредит возьмут, да от всякого там мяса и прочих деликатесов откажутся, то купить им эту квартиру очень даже и не слабо. Пусть на первом этаже, зато в новом доме, где всё супер. И стали они на мясах, да прочих деликатесах, вроде колбасы варёной столовой за 94 рубля за килограмм, экономить.
Хозяйка, значит, мама Оля, супы на косточках варить перестала и стала всё кубиками мясными пользоваться. Котлетки они теперь только из рыбы делали, да и то из той, какую хозяин, папа Володя, на озере нашем надыбит. Ёршечки всякие величиной с полмизинца, да окуньки по размерам чуть побольше.
Наловит папа Володя рыбки, мама Оля их через мясорубку пропустит чищенные, да потом котлетки жарит (и надо сказать, так между делом, что котлетки эти рыбные были очень даже и ничего, причём не только с голодухи).
И так вот Ивановы год, два жили на кубиках мясных, на масле подсоленном, что самым дешевым было, да на этих самых рыбных котлетках. Всяких гостей они, естественно, принимать не принимали, даже когда именины у хозяина были. Мы, правда, к ним захаживали, но ситуацию понимали раз жизнь у нас такая (если хочешь чего-то одного, то шиш тебе с маслом другого)., а посему чего-то такого энтакого и не требовали. Просто заходили пообщаться.
Ну, дни шли за днями и вот наступил радостный момент, когда Ивановы новую квартиру в новом супер доме купили, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Мы Ивановым переезжать помогали, таскали-носили, одним словом, всё как положено. И кроме того мы с женой рады были, что теперь Ивановы рядышком с нами жить будут, буквально через дорогу. Ходи друг другу в гости, когда пожелаешь.
И вот как-то мама Оля к нам заглянула, да и говорит:
-Плюнула я на всё, на кредиты, на долги и лытку мясную купила. Пусть мои порадуются!!!
Ну, купила и купила, даже хорошо, что купила, так с женой мы подумали, устроят наконец-то наши знакомые хорошие Ивановы праздник живота. А праздники такие, как мы опять же с женой считаем, надо иногда устраивать для тела и даже в некоторых местах и для души.
-Денег только теперь у нас нет. До получки две недели, как жить будем и не знаем?
Ну, мы на это с женой переглянулись, да решили снабдить энной суммой маму Олю, поскольку людей хороших, как известно, выручать в сложных ситуациях надо.
-Ах, спасибо, ох, спасибо! – так нам на это мама Оля ответила. – Заглядывайте к нам вечерком, котлетки, наконец-то, у нас мясные будут, угостим!!!
И мы с женой, да и не отказались, а посему вечерком к Ивановым и заглянули. А в квартире их запах мясной стоял просто жуть, слюнки так и текли изо рта сами по себе.
-Папа Володя с Василием сейчас должны придти, - так нам сказала мама Оля, - посидите подождите!
А нам с женой торопиться было некуда, мы и посидели. И вот раздался звонок в дверь, это папа Володя с сыном пришли. И не успел папа Володя через порог переступить, как спросил:
-И что же это у нас в доме запах такой, что даже и не определишь, что это такое. Вроде, что-то знакомое, но какое-то забытое и далёкое, и очень вкусное!
-Да, действительно, - поддержал папу сынишка Василий, - пахнет чем-то непонятным, подозрительным, но в тоже время замечательным.
Забыли, значит, папа Володя с сынишкой, как, значит, мясо пахнет. Забыли и всё тут тебе! И знаете что, нам с женой стало маленько грустно и жалко Ивановых. Хорошие они люди, работящие, добрые, ну и так далее. Да вот жизнь у нас не жизнь, а чёрте значит что!
У меня даже в голове мысль мелькнула:
-Ну, почему, вот такие люди, что можно сказать цвет нашей нации, дожили до того, что как мясо пахнет и забыли!!! Забыли всё тут тебе!
А когда мама Оля сказала, что это мясом настоящим пахнет, дураки вы этакие, так радости на лицах наших знакомых не было придела. Наконец-то они дожили до того, что вот запах и вкус мяса могут теперь вспомнить!
Так что сами видите, дорогие читатели, что в том самом старом, советских времён анекдоте, что привёл я выше и в наше время доля истины есть. И у нас в Снежинске «наркоманы» есть, что мясо вот нюхать нюхают и смысл в этом даже жизни видят. Впрочем кое-кому это даже и не понять, поскольку «лица особо приближенные к их императорскому величеству» были у нас всегда и никуда от этого не деться. А сытый голодного, никогда, что впрочем естественно, не уразумеет.

28.03.2005 16:50
Смолюк А. Л.