Салатики

Андрей Смолюк 3
. Салатики


Дети, как известно, существа непосредственные. Что у них на уме, то у них и на языке. И самое, что интересное, так это то, что без этого жизнь бы наша была скучна и неинтересна. Радуют нас шалости и умозаключения наших детей, радуют, да и всё тут тебе.
Вот, например, у Светы в доме все любили праздники. Все любили, когда собираются гости, когда они пьют, едят и ведут приятные разговоры обо всём, а, значит, конкретно ни о чём.
Но так же в семье Светы очень любили и моменты, которые наступают после праздников. Особенно на следующий день. Дело в том, что от гостей оставались всякие салатики, котлетки-курочки, которые, как известно, сами по себе вкусны и которые каждый день и не будешь готовить. Света так и говорила:
-Как я люблю эти мгновения, когда вот салатики, котлетки-курочки, рыбные консервы и прочие прелести, что остаются после праздников.!
Ну, Анатолий, муж Светы, с ней в этом соглашался, да, дескать, это замечательно, что вот гости, что вот разговоры и, что вот салатики остаются. Можно едой наслаждаться, вспоминать праздник и всё такое прочие.
А маленький Костя, сынишка Светы и Анатолия, все эти разговоры слушал, слушал, да и мотал их на свой «детский ус». Раз родителям нравятся мгновения на следующий день после праздника со всякими салатиками, то и ему это тоже нравилось. Так уж наши дети устроены, что копируют нас, со всеми отсюда вытекающими последствиями.
И вот, как-то один раз. пришли к нашим героям в праздник гости. Ну, Света с Анатолием всё как полагается приготовили, выпивоны-закусоны, салатики-котлеточки. Столы были накрыты к всеобщей радости.
И вот когда гости за стол сели, когда рюмашечки налили, когда начали по тарелкам салатики раскладывать, то маленький Костя к столу подошёл и непосредственно так заявил:
-А вы знаете, мы очень любим, когда после праздника всякие салатики у нас остаются!
Ну, Светлана, как полагается хозяйке от этого слегка покраснела, но гости над этим заявлением стали просто смеяться, так что ничего страшного не произошло. Наоборот они стали хвалить Костю, что вот, какой хозяйственный, о семье заботится. Говорить-то гости говорили, а сами между тем на салатики налегали, как гостям положено.
А Костя на это смотрел, смотрел, видел как салатики исчезают, да грустно вздыхал. И в конце концов он понял, что надо, что-то делать иначе салатиков на завтра не останется. Костя взял самую большую ложку, подошёл к салатнице с салатом и наложил себе в тарелку целую гору этого салатика.
-Да, куда ж тебе столько? – удивилась Света.
-Надо, мама, - твёрдо сказал Константин.
Однако есть салатик он не стал. Он подождал маленько, пока гости развеселятся и про него забудут, а после этого отнёс свою тарелку с салатиком на кухню и положил её в холодильник.
-Будет что завтра покушать, - так подумал он вполне довольный собой.
А гости между тем продолжали праздновать и веселится. И пока суть да дело, время подошло для всяких котлеточек и курочек. И в тот момент, когда Светлана раскладывала это котлеточки-курочки по тарелкам гостям, Костя внимательно оценив ситуацию громко, громко сказал:
- А вы знаете, а мы очень любим, когда у нас после праздника котлеточки да курочки разные остаются!
Ну, это заявление, как сами понимаете, всех в экстаз ввело. После выпитых рюмочек все были весёлые и счастливые, а посему, хотя мама Света опять слегка покраснела, всё это восприняли как и положено с юмором.
-Молодец Константин, настоящий хозяин, - так сказали гости.
А Костя видел, что несмотря на его слова котлеточки и курочки постепенно все исчезают в желудках гостей, а посему ему стало немножко грустно, что завтра котлеточек-курочек не будет и он понял, что пора действовать.
Он взял на кухне самую большую тарелку, подошёл к праздничному столу и вилкой положил в эту тарелочку три котлетки и три куриных ножки, чтобы на всех хватило, на маму, на папу и на него, а сверху на всё это положил жареную картошку, да столько, что вся эта еда образовала на тарелке достаточно внушительную горку.
Ни родители, ни гости этого не заметили, поскольку праздник был в самом разгаре. Поэтому Костя особо ничего не скрывая отнёс свою тарелку на кухню и тоже положил её в холодильник.
-Будет, что завтра покушать, - так подумал он.
А на следующее утро Света полезла в холодильник за молоком, чтобы сварить на завтрак кашу и ахнула! В холодильнике лежал большая тарелка с салатом и большая тарелка с котлетками-курочками.
Однако и Света и Анатолий обладали чувством юмора, а посему они начали весело смеяться и хвалить своего сынишку за хозяйственность.
 А в результате Светлане не пришлось варить утреннюю кашу, поскольку все наелись салатика и котлеток-курочек, что спрятал Костя в холодильник.
И с тех пор, прежде чем подавать, что-то на праздничный стол, Светлана откладывала некоторое количество салатиков и котлеток-курочек в холодильник, так сказать на завтрашний день. В результате вся семья была довольна, а особенно Костя, который понял, что если бы не он, то вполне может быть праздничного настроения на следующий день после праздника, не было бы в их семье.

26.03.2005 8:56
Смолюк А. Л.