По Европе. Один день в Париже-5

Раиса Крапп
По Европе. Один день в Париже-4 http://www.proza.ru/2016/05/03/874

У ног "Парижанки".

Наконец, мы вышли на Марсово поле, на котором высится Эйфелева башня.

Ее видно из любой точки Парижа. Творец башни - Александр Эйфель - проектировал устойчивые металлические конструкции для железнодорожных мостов, и в этом не было ему равных. А потом он решил доказать всем, что его конструкции и технологии способны создать высочайшую в мире башню. Так родилась "самая знаменитая парижанка", создание почти эфирной легкости, прозрачная графика металла на фоне неба.

И как только ни судили ее и ни клеймили, в том числе и звезды художественной элиты: Шарль Гуно, Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын... Ее называли "уличным фонарем", "скелетом колокольни", "тощей пирамидой из железных лестниц". Сравнивали с Вавилонской башней, у которой тоже было единственное назначение: быть самой высокой в мире, и больше ничего. Но одновременно другие звезды называли ее же "эталоном эпохи", "лестницей в небо" и находили в ней вдохновение.

Дааа... Впечатлила. Даже и не знаю, какое зрелище более грандиозно - когда смотришь со специальной смотровой площадки и башня открывается вся целиком, или когда стоишь с ней рядом и видишь огромные лапы, упирающиеся в землю, так и просятся слова - попирающие землю. Я пыталась выбрать ракурс, и сфотографировать ее снизу так, чтобы она вошла в кадр вся. Но очень скоро сдалась, мал для нее кадр.

Вокруг башни изобилие сувенирных палаток, всевозможных киосков. Продавцы сувениров ходят в толпе, звеня связками "Эйфелевых башен", надетых на проволочное кольцо. На каждом шагу встречаются водоносы - за одно евро они осчастливят бутылочкой колы, спрайта или минералки, вынутой из ведерка со льдом. В жаркий июльский день это очень кстати. Кто-то устраивает на траве пикничок, кто-то, утомившись, спит на газоне. Человеческий муравейник у подножия башни лишь к ночи слегка редеет.

У нас оставалось мало времени, и надо было отправляться к точке на Елисейских полях, но никак невозможно было не взглянуть на Собор Парижской Богоматери.

По Европе. Один день в Париже-6 http://www.proza.ru/2016/05/05/659