Ч. 6 Судьба креола в России

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/05/03/912

В 1879 году в «Записках Русского Географического общества» опубликовали  «Журнал, веденный при байдарной экспедиции, назначенной для описи Северного берега Америки».

В этом журнале, который вёл Кашеваров, внесены сделанные им астрономические определения, ежедневные данные о температуре воздуха, и температуре воды океана, описаны особенности атмосферных явлений, направления ветра.

Кашеваров описал все встреченные им озера, реки, характер берегов, горные породы, глубины и грунты моря  у побережья, состояние и характер льдов, почва тундры глубина находящейся под ней вечной мерзлотой.

Есть сведения о прилегающей к побережью местности, лесах и растительности. На основании сведений, полученных из бесед с аборигенами, и собственных наблюдений, он указал приблизительную численность оленей и бобров.

Помимо письменных материалов в Петербург отправили для Академии наук доставленные экспедицией «ящик с каменьями, собранными с мест», и однолючную байдарку, на которых охотятся эскимосы.

Всех участников экспедиции поощрили, а Кашеварова 20 декабря 1840 года наградили орденом св. Станислава 2-й степени. После байдарочной экспедиции Александр Филиппович плавал в качестве командира на бриге «Чичагов», а затем шхуне «Квихпак». Он побывал в Колошенских проливах, в редуте св. Дионисия, в заливе Якутат.

В 1840 году в качестве командира брига плавал к островам Прибылова и к устью реки Нушагак. В том же году Кашеваров представлялся третьему за его службу главному правителю колоний капитану 2-го ранга Адольфу Карловичу Этолину.

Новый главный правитель колоний и подпоручик были давно знакомы. Адольф Карлович, самый успешный из всех руководителей Русской Америки, опытный мореход и исследователь, много лет прослужил в компании, и прошёл такой же путь, как и Кашеваров.

30 марта 1841 году Кашеваров получил очередное воинское звание поручика корпуса флотских штурманов. Этолин перевёл его снова командовать бригом «Чичагов».

 На следующий год Кашеварова назначили командиром брига «Великий князь Константин». На нём он совершил плавания в Сан-Франциско, на острова Курильской гряды, а в 1843 году – в Охотск. 
 
Под лежачий камень вода не течёт. Александр Филиппович своё уже давно отплавал на службе в компании. Пришла пора выбираться из колонии в Россию. Он обратился с просьбой к Фердинанду Петровичу Врангелю, чтобы тот помог ему перейти на службу в гидрографический департамент морского министерства.

Руководил им тогда генерал-майор Александр Григорьевич Вилламов. Военно-морским флотом России командовал адмирал светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков, который никогда до своего назначения начальником главного морского штаба не плавал, и морского образования не имел.

Чему же тогда удивляться, если гидрографическим департаментом руководил бывший армейский полковник, которому после назначения на эту должность присвоили звание генерал-майора корпуса флотских штурманов.
Но всё же, это был не заведующий секцией в мебельном магазине.

Врангель хорошую службу своих подчинённых никогда не забывал и выполнил просьбу Кашеварова. Он обратился к Меншикову, тот уважил просьбу контр-адмирала.

В главное правление компании пришла из главного морского штаба бумага о переводе Кашеварова в Петербург. Ему было предписано следовать в Петербург сухим путём через Сибирь.

В 1844 году Александр Филиппович с женой и детьми на бриге, уже в качестве пассажира, отправились в  Охотск, откуда им предстоял нелёгкий путь через  всю Сибирь.

Плавание из Аляски в Охотск с 9-го мая по 16-е июня было огромным испытанием для женщины с тремя  маленькими детьми, а впереди их ожидало не менее трудное путешествие по сибирскому бездорожью.

Участь офицерских жён никогда не была лёгкой, а тогда  особенно. Об этом путешествии можно было бы написать большой роман, но, к сожалению, Серафима Алексеевна не писала мемуары.

Жаль, что женщины оставили так мало воспоминаний. Можно быть уверенным, что мы многое увидели бы другими глазами. Женщины гораздо наблюдательнее мужчин и тоньше чувствуют.

В гидрографическом департаменте Кашеварову поручили составить «Атлас Восточного океана с Охотским и Беринговым морями». Эта работа, основанная на собственном опыте и на материалах плаваний иностранных моряков, заняла не один год.

В 1846 году он написал интересную статью, которую опубликовал в политической и литературной газете «Северная пчела» под названием "Заметки об эскимосах в Русской Америке".  В апреле 1848 года ему присвоили звание штабс-капитана.

В 1850-м году  Александр Филиппович завершил свой труд по гидрографии. Атлас издали, его копии направили командирам кораблей и в главное правление Российско-Американской компании. Это событие совпало с другим, не менее важным.

Порт и факторию компании наконец-то перенесли из Охотска в Аян. Бывшего начальника порта и фактории Василия Степановича Завойко по ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва перевели военным губернатором Камчатки. На освободившееся место требовалась достойная замена.

Завойко предложил кандидатуру Кашеварова. Она всех устроила. Неизвестно, как к этому отнеслись Кашеваров и его жена, но приказ есть приказ.  Снова, на сей раз уже с четырьмя детьми, со всем скарбом, отправились через всю Россию-матушку на другой конец света, её восточную окраину.

Везти с собой нужно было всё необходимое для жизни, там каждый гвоздь был на вес золота. Хорошо, что помогали старшие мальчики и дочь, но самому маленькому сыну, Петру, был только год.

Александр Филиппович поставил одно условие – переаттестовать его в строевого флотского офицера. В морском министерстве согласились. Император подписал указ о присвоении ему звания лейтенанта, а затем, в соответствии с положением о службе на Камчатке и восточном берегу Сибири, ему присвоили звание капитан-лейтенанта.

Когда он получил своё первое  офицерское звание, оно давало право на личное дворянство, а переход в 8-й класс табели о рангах давал уже право на потомственное дворянство, распространявшееся и на его детей, но только на тех, которые родились после присвоения ему этого звания.

Но это всё в теории.  Примерно, как равные права любого российского гражданина, притом, что мы все знаем, кто-то оказывается всегда равнее.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/05/841