Солнышко

Галина Юрьевна
    Прошло уже много времени с тех пор, когда Шарик улетел от Пети. Если помните - Петя – это маленький мальчик, который заболел ангиной, и друзья решили подарить ему воздушный красный шарик, чтобы Петя не грустил, а поскорее выздоравливал.

    Шарик получился веселый! Он уверенно сидел на привязанной к карнизу ниточке и все время подпрыгивал от нетерпения. Такой у него был характер! Шарик Пете понравился сразу.

    Мальчик увидел красный Шарик в своем окне, и сразу же почувствовал себя лучше. Настолько, что, тут же улыбнулся маме, вошедшей в комнату с чашкой горячего какао! А еще через некоторое время совершенно спокойно, без каприз Петя выпил горькое лекарство и уже к вечеру спала высокая температура.Родители, друзья и Петя были очень довольны Шариком!

    А однажды утром Шарик не увидел через окно Петю в своей кровати и огорчился. Откуда ему было знать, что Петю ждут в школе? От обиды он стал так сильно дергаться и подпрыгивать, что тонкая ниточка не выдержала и оборвалась.
Шарик взмыл высоко вверх…

    Далеко внизу остались верхушки зеленых деревьев, дома, машины, люди и много бродячих собак. Ребятишки, увидев красное пятнышко в небе, умоляли и взрослых посмотреть вверх. Но взрослые все время спешат и им некогда разглядывать, что там, высоко в воздухе летает!

    А Шарик вольной птицей умчался в небо. Туда, где высоко живут легкие белые облака. Ему очень хотелось посоревноваться с облаками наперегонки! Шарик был уверен, что обгонит всех, до единого облачка.

  - Эге – ге – гей! – радостно кричал он. От гордости за себя он покраснел и надулся еще больше. А белые облака снисходительно смотрели на маленький красный Шарик и величаво проплывали дальше.

    У каждого из нас свой путь, с которого лучше не сбиваться. Иначе можно потеряться. Поэтому нельзя без разрешения уходить из дому! А надо обязательно посоветоваться с родителями, бабушкой или старшим братом.

    Итак, вернемся к нашему Шарику. Уж очень ему хотелось подняться к облакам, да никак не получалось! То ветер отгонял его в сторону, то дождь начинал накрапывать холодными мокрыми каплями. А проносившиеся мимо птицы так и норовили клюнуть своими острыми клювами его прозрачный красивый бок.

    А самое обидное было то, что солнце пряталось за тучу и бедному Шарику становилось одиноко и тоскливо болтаться в воздухе. Точно так же плохо станет и нам, если мы уйдем без спросу из дому…

    Вот и наш Шарик от огорчения стал потихонечку попискивать и сдуваться.
Он уже не мог высоко подпрыгивать, делать в воздухе сальто, гоняться за облаками, удирать от птиц.

 - О – о – х! – горестно вздохнул он и опустился ниже - к деревьям.

    В густой кроне одного из них он и укрылся. Сверху густая зелень прикрывала его пышным зонтом, а внизу все было видно, как на ладони: люди, машины, собаки.
Но больше всего Шарику нравились дети. Они играли и громко кричали! От их гомона у Шарика поднималось настроение. Может оттого, что сам он был еще юн и ему уж очень хотелось поиграть с детьми в догонялки!

   - А, в другой раз поиграю! – успокоил он себя, видя, как силы покидают его.
Он устроился поудобнее и заснул крепким сном младенца. Оно и не удивительно, ведь Шарик совсем не отдыхал последнее время. Тут не до сна, когда надо переделать столько дел.

    Наш Шарик крепко спал, сладко посапывая, когда налетел ветер и стал сильно раскачивать деревья. Они зашатались, зашумели могучими великанами. На том дереве, где спал наш Шарик, сучья и ветви жалобно стонали, а ствол скрипел, как дедушкина больная спина.

   Вскоре наступила ночь. Затем началась и гроза. Молнии стрелами рассекли небо. Загрохотал гром. Ливень огромными каплями зашлепал по листьям, розовым бокам Шарика, добрался до травы. Дождь старался напоить собой все живое. Птицы на деревьях, как и наш Шарик, крепко спали. Но Шарик спал в мокрых ветвях, а птицы укрылись от непогоды в сухих гнездах.

   Гроза закончилась неожиданно, как и началась. Природа любит преподносить нам сюрпризы! Дождь еще некоторое время покапал. Но из-за того, что тучи вместе с грозой рассеялись, ему наскучило лить на спящие деревья, унылую землю. А уже на рассвете, когда солнце из-за леса показало свой розовый бок, дождь и вовсе спрятался в тучах до поры до времени.

    Наш Шарик проснулся и увидел, как красиво вокруг - листья умылись дождем и благоухали свежестью. Трава пуще прежнего зазеленела мягким ковром. Птицы вновь запели свои прелестные песни. А проснувшееся солнышко всем улыбалось яркими лучами! Шарик вновь почувствовал себя сильным и решил лететь дальше.

    С дуновением утреннего ветерка, он легонечко оторвался от своего дерева, подпрыгнул на месте и полетел. Сначала Шарик летел осторожно, чтобы не наткнуться на ветви деревьев и не пораниться. Кто не знает, как это опасно!
Теперь ветер подул сильнее, и к нему вернулась прежняя уверенность и желание посоревноваться.

    Шарик, раздув красные бока, взмыл вверх. А ветер, поднатужившись, дунул прямо на него. Наш Шарик не ожидал такого сильного порыва и опрометью скатился вниз.

    Там, внизу, маленькая девочка Ниночка шла с мамой в детский садик. Одной рукой она держала маму, а в другой синий воздушный Шар, очень похожий на тучку.
    Девочка была совсем еще маленькой и не смогла удержать за ниточку свой синий шарик, когда вдруг налетевший ветер выхватил его из рук и понес прочь.

    Вначале Ниночка побежала за своим шариком, но потом поняла, что его не вернуть и громко заплакала. Она стояла и ревела, размазывая кулачками слезы по щекам. Подошла мама и хотела увести дочку. Но Ниночка заупрямилась, как это часто бывает с маленькими детьми, и, протестуя, уселась тут же, на дороге. Мама стала уговаривать дочь, но Ниночка закрыла ручками лицо и продолжала громко реветь.

    Наш Шарик, увидев это, возмутился. Он очень не любил капризных детей и никогда с ними не играл. Но, немного подумав, ему стало жаль маму. Она не могла успокоить дочь и не могла догнать синий шарик.

    Когда же мама подняла голову, то увидела в небе синее пятнышко. Огорченно вздохнув, она погладила Ниночку по головке и поставила на ноги, чмокнув в мокрую щеку. Ниночка улыбнулась и показала рукой на Шарик, который осторожно подкатывался к ним по дорожке.

   - Мама! Мама! Смотри, шарик! Правда он как со – о - лнушко? – приговаривала девочка, прижимая к себе наш красный Шарик обеими руками.
Мама радостно улыбнулась и уже втроем они бодро зашагали дальше.