Человек в белой рубашке

Екатерина Мокроусова
Каждый отпуск она ничего не хотела. Ничего из того, что классически положено хотеть.  Обычно за несколько дней до начала отпускного времени, среди сгущающейся рабочей круговерти, Лиза вдруг вспоминала, что снова не успела подумать, куда же ей отправиться, но оказывалось слишком поздно. Да и не хотелось уже ничего. Кроме покоя и уединения.
Однако в этот раз было не так. Год выдался каким-то особенным, урожайным на перемены. Единственная дочь вышла замуж, многолетний любовник Алекс безвозвратно пропал в очередной командировке, а в маленькой фирме после бурного привыкания к тому, что Лиза стала директором, наступило затишье. Как и в ее душе.
И в этой тишине вдруг так захотелось попасть туда, где ничто не напоминает о последнем времени.
Снова ощутить тот пряный привкус счастья, который смутно таился где-то на глубине. На глубине, еще не придавленной многочисленными пластами ответственностей.  Не тронутой вереницами романов, непременно заканчивающихся либо смертельной болезнью возлюбленного, либо его душевным нездоровьем, либо его принадлежностью к верхушке местной мафии… На глубине, где все еще чисто, и все еще впереди, и фраза «ну как всегда» не имеет  никакого значения.
Так это ж Балканы… Страна юности. Вот куда она поедет. Горы, море, другая речь, другая жизнь, покой и одиночество, вот то, что ее исцелит… Двадцать лет она мечтала вернуться. Похоже, пришло время. Пора…

Теплый влажный воздух обхватил ее сразу, еще на трапе самолета. После московского стылого сентября это был явный знак, что переключатель на отдых сработал. Море, гигантское море поблескивало всего в сотнях метров от посадочной полосы. За спиной теснились горы, словно старые знакомые, ожидая очереди обняться. «Привет…» - прошептала им Лиза, - «привет…» И поплыла в новую жизнь.
Уже сидя в такси и слушая болтовню водителя на смеси двух языков, Лиза наблюдала, как забытые слова, будто освобождаясь из-под камней десятилетий, всплывали на поверхность ее памяти и складывались в целые фразы. Она как-то сразу заговорила! ... Даже неоднозначные намеки водителя не сбивали ее с толку. Кареглазая, тонкая, темноволосая, красивая тайной восточной красотой, Лиза и сейчас, как и раньше, цепляла внимание мужчин, особенно южных. «А ничего не изменилось…» - улыбнулась она, захлопывая дверцу машины. И это почему-то стало ей приятно.
Ее новый дом на этот месяц оказался подарком. Две прекрасные комнаты с белеными стенами, плетеной мебелью, полками книг и огромной кроватью выходили в мандариновый сад, очутившись в котором, Лиза заметила, что море уже здесь, поблескивает, ожидая ее.  Хозяйка, красивая женщина взрослых лет, познакомила ее с соседкой, московской писательницей, рассказала, мешая сербские, русские и испанские слова, где что находится, и ушла готовить ужин.
И потекла жизнь.
Утро, полное покоя, завтрак с книжкой за мозаичным столиком в саду, беседы о литературе с новой знакомой, съедобные подарки от хозяйки в виде таинственной гибаницы и обжигающей ракии, виноград над головой, пляж с галькой, похожей на гречневую крупу, бескрайнее осеннее море с редкими купальщиками, лодки, бесплатные лежаки, горы, мандарины, оливки, вино и кофе. Много балканского кофе. С характерным, жестким и пряным привкусом, привкусом счастья. Он был везде: кофейни и ресторанчики, раскинувшиеся по всей длине бухты курортного городка, угощали им туристов наравне со свежевыловленной рыбой. Заходить на очередную веранду, усаживаться за столик, читать меню, шутить с официантом, есть сибаса и пить вожделенный напиток становилось раз от раза все большим удовольствием для нее.  Постепенно Лиза смелела, и сердце уже почти не вздрагивало под настойчивыми взглядами местных мужчин, словно возвращение сюда после долгих лет давало ей какой-то иммунитет. 
Так продолжалось, пока однажды она не забрела в самый дальний ресторанчик, прилепившийся на краю бухты, у пристани.  При входе ее встретил человек в белой рубашке, метрдотель и официант в одном лице. Старательно выговаривая слова на русском, он усадил ее за лучший столик с видом на город. Взяв из его рук меню, Лиза встретилась с резким, пронизывающим взглядом, и осеклась шутить. Легкое ощущение опасности своему покою скользнуло по душе и исчезло.
Мужчина еще несколько раз подходил к ее столику, и за набором привычных любезностей всякий раз проскальзывало что-то неуловимое, от чего пульс Лизы немного учащался. «Почему меня это волнует?» - раздумывала она, слушая его низкий голос.
- Приходите еще! Я буду ждать Вас…  я угощу Вас кофе... – он коснулся ее руки и улыбнулся. Но глаза смотрели серьезно, проникая куда-то внутрь. Лиза отпрянула, встала и зашагала в город. «Больше я сюда ни ногой!» - решила она.
Через пару дней, как-то вечером, она собралась, оделась понаряднее, и отправилась на край бухты. В тот ресторан…

Пройдя сквозь мраморный двор Гранд-отеля, Лиза спустилась на набережную. Наступал вечер. Море мерно шумело, равно как и городок, ибо люди с пляжа уже перебрались за столики прибрежных ресторанчиков. Горы розовели в закате, но фонари еще не зажглись.
Лиза медленно шла вдоль полукруглой бухты, не снимая солнечных очков. Так удобнее было прятаться от любопытных взглядов местных жителей. Сегодня ей особенно сильно хотелось прикрыться. Казалось, что все знали, куда она направляется. Кутаясь в мягкий свитер, она старалась не смотреть в сторону своей цели, но мыс, пристань и белая рубашка были видны как на ладони. Лиза старалась успокоить себя, что просто ищет, где бы поужинать, но нет-нет, да кто-то предательски вскрикивал внутри нее: «Куда ты идешь?.. Что ты делаешь... Зачем?» Тогда она отворачивалась, заглядывалась на рыбные витрины, наглых котов под ними, и как-то раз даже постояла пару минут у закрытой двери экскурсионного бюро… Будто это могло ей помочь...

      Он заметил ее, обрадовался, выбежал встречать, но потом осекся. Принес меню, скользнул взглядом по ее рукам, и ушел вглубь ресторана. Лиза уселась на террасе и выдохнула. И чего она себе напридумывала? Море, бьющееся о волнорез, стая лодок, неожиданно московский капучино и чизкейк на огромной тарелке… Вот это ее вечер сегодня. Почти как обычно.
Когда человек в белой рубашке вырос перед столиком, Лиза вздрогнула.
- Можно вместе с Вами выпить кофе?..- спросил он.
Она быстро кивнула, и мужчина поставил свою чашку рядом.
- Сегодня мало гостей…  Я могу посидеть с Вами… Вы мне очень понравились, очень… Еще тогда…Мне очень понравилось, что Вы пришли сейчас… Я -  Майк...
Он смотрел ей прямо в лицо, и Лиза наконец-то осмелилась разглядеть его. Майк был не похож на местных мужчин. Серые, почти прозрачные глаза, пронзительный взгляд, острый нос и выступающий подбородок, жесткий ежик светлых с проседью волос – он оказался явно старше, чем на первый взгляд. Белоснежная рубашка топорщилась на широкой груди и впивалась воротничком в мощную шею. «Что он здесь делает?» - промелькнуло у нее в голове.
- Лиза, - наконец сказала она.
- Вы русская…, - он потянулся рукой к ее руке. – Откуда знаете сербский язык?..
-  Я прожила здесь несколько лет, в юности. Папа, работа… Хорошее было время.
Она все еще подбирала слова, и уже сложила следующее предложение, когда неожиданно Майка позвали. Несколько парней стояли снаружи, громко смеялись и махали ему рукой. Он было вскочил, потом остановился и повернулся к Лизе.
- Это рыбаки… продают вечерний улов…. Мне надо идти…, - он положил свою руку поверх ее и наклонился. -  Я хочу посидеть с тобой где-нибудь в городе… сегодня, после работы… ты мне интересна, очень…очень…!..
Лиза  широко распахнула глаза и смотрела в сторону. Ну вот… Да как он может! За кого он ее принимает? ... Майк ждал. Густое тепло шло от его ладони и лица, рубашка пахла стиральным порошком.  И Мари кивнула. Второй раз за час.
Он выпрямился.
- Скоро я закрываю ресторан… подожди меня… здесь, или на пристани… я найду тебя…

Он привел ее в маленькую кофейню под вывеской «Куба». Капучино там не было, был ее любимый сваренный кофе с твердой горчинкой.  И холодная вода. Они уселись на улице, под еще раскрытым зонтом, и море, подхватывая разговоры завсегдатаев «Кубы», шумело где-то совсем рядом, хотя уже и не видно, где именно. Темнота почти скрывала их, что казалось кстати. У Майка весь город был в знакомых. Несколько окликнули его по дороге, пока они шагали. Зато теперь Лиза знала рост Майка, и поняла, что не зря выложила перед отъездом босоножки на каблуке.
Странный это был разговор. Никто из мужчин не говорил с ней так прямо и откровенно.  Слушая, Лиза мысленно проставляла галочки в анкете: разведен, одинок, трое взрослых сыновей по ту сторону Балкан, имел свой бизнес, прогорел, теперь работает по найму, постоянно живет здесь. Настоящее имя – Мика. Майкл, Майк - для туристов. Любит море, танцы, свой ресторан, женщин. Ищет одну - родственную душу…
- Оставайся со мной жить?..  – он притянул ее руку к губам.
Господи, сразу жить?? Теперь очередь Лизы быть откровенной. Как бы обстоятельства не складывались, не оставлять же свою жизнь ради первого встречного?.. Хотя ей приятно, конечно.
Губы его оказались горячими и совсем непротивными. Прикосновение их заставило ее сердце громко стучать, в то время как мозг пытался просчитать, сколько курортных романов у него за плечами. Но условия были явно не в пользу мозга…
Кофейня закрылась, и они побрели вдоль ночного моря. Больше всего на свете Лизе хотелось сейчас скорее вернуться к себе, и спать… спать до обеда. Но, когда Майк, проводив ее до дверей, предложил отправиться утром на дальний пляж, она согласилась. В третий раз…
 
С того утра все пошло по-другому. Но Лиза тогда еще не знала этого.
Она медленно спускалась от своего дома к дороге, где ее должен был ждать Майк. Голова трещала, сердце стучало в ушах от недосыпа – ей с трудом удалось уснуть за пару часов до будильника. Идти никуда не хотелось, но…она ж обещала. Да и телефона его Лиза не знала, чтобы отменить встречу.
Майк ждал ее, нервно прохаживаясь возле машины. Без рубашки, в пляжных шортах, он был похож на тигра с горой мышц и тонкой талией. Она подошла к нему со спины:
- Привет…
- Прривет, -прорычал он, - ты пришла!.. я боялся, ты не придешь…
Он усадил ее в такси, поместился рядом, хлопнул дверцей, и они понеслись… И вообще, все как-то понеслось.
Желтый нежный песок, прозрачное море, островки русских туристов на полотенцах, и Майк – близко-близко. В руке бутылка свежевыжатого сока из мандаринов, на коленях теплая лепешка с сыром. В глазах – выжидание. Ей неловко.
- Пойдем? Плавать пойдем?..
Мягкая вода, скользнуть в нее без рук как рыба… Брызги солнца в глаза, ладони Майка на голой спине. Ей неловко, и, кажется, все видят, как ей неловко.
- Не надо, Майк, не надо…
Тогда он берет ее на руки, начинает кружить в воде. Она выскальзывает, плывет. Он пытается ее схватить, она его дразнит, он злится и уплывает, она тоже уплывает, но счастливо… Хорошо в воде.

- Пойдем… я тебе покажу кое-что…
- Куда? А как же вещи?
- Пойдем…  вернемся скоро.
Они начинают взбираться в гору, держась за руки. Вверх, через лес. Пахнет нагретой зеленью. Мокрые ноги выскакивают из сланцев. Теперь вниз… по гигантским ступеням. С той стороны горы -  бескрайний каменный пляж. Пару домов, совсем пустынно. Камни на берегу круглые, крупные, с половину ступни. Море лижет их, отталкивается и растворяется в небе. Майк осторожно заводит Лизу в воду по щиколотку.
- Вот здесь… вот здесь я куплю участок, и построю дом…  Ты ведь будешь жить со мной?..  Это будет наш дом...
Он стоит у нее за спиной, обнимая за плечи, губы касаются уха, так, что низкий голос отдается у Лизы в груди. Ветер треплет ее волосы, накидывая их на лицо. «А почему бы и нет?» - впервые думает она. И не находит внутри себя никакого сопротивления.

Теперь быстрее. Ему надо быть к обеду на работе. Они бегут к машине. Он добрасывает ее проездом до дома, и   - «До вечера!». Она с наслаждением отправляется спать.

Майк  в ресторане с полудня и допоздна.
Лиза встречает его на ночном пляже у пристани. Набережная в огнях, а у воды темно. Почти животное счастье - брести поперек волн, и греть ноги в теплой воде. Обниматься крепко и долго, теряя в поцелуе равновесие. Градус объятий повышается, и Лизе начинает казаться, что с набережной их видят все. Она отворачивает лицо к морю, и тут же замечает синий вспыхивающий свет внутри волн, совсем недалеко от них.
-Там кто-то есть! - она вырывается из его крепких рук и бежит к берегу.
-Эээ, не бойся, …это ловцы сибаса…завтра рыба будет у нас в ресторане.. 
Совладав с собой, Майк выбирается за ней на берег.
Теперь старый лежак – пристанище их.
Прижавшись друг к другу, они сидят и болтают. Смеются.
- Знаешь, раньше, когда я здесь жила, я так любила одну песню..., - Лиза пробует напевать, -  «Ты моя шоколадка… я твоя шоколадка…»
- «если бы ты не была так молода, я бы тебя поцеловал», - сразу подхватывает он, а потом начинает петь ей одну за другой свои любимые, прямо на ухо. Тихонько так… По телу дрожь…
Она слушает его, и перед глазами внезапно встает картинка моря мечты: ночь, пляж, она и мужчина. И подумать только, вот оно – все в точности так! Но так ли ей?..

Однажды, дня через три, Майк позвал ее в гости. Просто поужинать. Рыба, вино, свечи… поужинать.
- Я хочу, чтобы ты посмотрела мой дом… так лучше узнаешь человека, кто он…
Лиза верила в лучшее.
Пять минут крутого подъема по горной улице, пару лестниц вниз, наощупь сквозь кромешную тьму и мандариновые ветки, и вот они перед дверью.
Майк достал ключ из-под коврика и повернул в замке.
- Сначала я.. – прошептал он и нырнул внутрь.

Запах сырости и холостяцкого жилья ударил ей в нос.
Лиза шагнула через порог и огляделась… Прихожая, она же и комната, казалось, вмещала в себя только огромную кровать и телевизор. Слева у входа лежал большой нож… Лиза скользнула по нему взглядом и почему-то вздрогнула.
- Любави моя!.. иди сюда! – раздался откуда-то издалека голос Майка.
Лиза сделала еще несколько шагов, и очутилась в кухне: длинной, заставленной грязной посудой, в мокром кафеле, с ведром оливок и недопитой бутылкой вина на столе. Метрдотель ресторана уже стоял посреди всего с голым торсом в цветастых шортах и чистил рыбу.
«Ну что ж... Зато он точно один, без всяких подпольных жен…» - решила Лиза, поглядела на носки своих розовых летних туфелек, выбирая место посуше, подняла глаза.
- Вот… ты теперь видишь, как я живу.. – сказал Майк, не поворачиваясь. Мускулы играли на его спине, в такт движениям, так, что захотелось их потрогать. – Сваришь нам кофе?..
Лиза поперхнулась «Что??»  Поперхнулась и замерла. Он резко обернулся и уперся взглядом в ее распахнутые глаза.
- Ну.. ну.. я пошутил… я все сделаю…сам…любави моя..
Быстро вытерев руки, Майк притянул ее к себе и поцеловал. Рыбой не пахло, пахло крепким табаком и любовью. Лиза моментально начала опрокидываться в ставшее уже привычным сладкое зазеркалье, и сердце громко забилось под тонкой блузкой. Это он, он, ее Майк… рука нащупала знакомый ежик на его мощном затылке, и волна головокружения накрыла ее .
- Пойдем отсюда.. – прохрипел Майк, увлекая ее в комнату.
Рыба, кофе, вино, кафель… какая разница..

 В семь утра город нежился под оранжевым солнцем. Лиза возвращалась к себе по его камням, глядя на его дома, цветы на его балконах, минуя его пальмы и проснувшихся жителей. Она чувствовала себя девчонкой, тайно шагающей с ночного свидания. Свидание явно затянулось. Ей казалось, что все видят, где и с кем она была. Словно это было написано, если не большими буквами на лице, то явной прописью на предательски помятой одежде, сквозило в блеске глаз, цвете щек и на приглаженных пальцами волосах. Мужчины с ежиком на голове не держат расчесок, это же всем ясно…
И все-таки  -  было хорошо. Как непривычно осознавать, что есть кто-то, кто просто создан для тебя. Тело, прикосновения, ласки, чуткость, запах… Лиза тронула пальцами свои губы. Болят. «Эээ, девочка, сколько тебе лет?» Парочка ранних туристов с любопытством глянула на нее, и Лиза отвернулась, сжимая улыбку. «Неважно,  - ответила она кому-то внутри себя. – Неважно, все неважно, где он живет, как..»
Срезав угол, Лиза спустилась на цыпочках по лестнице, чтобы не попасться на глаза хозяйке или соседке, и открыла дверь в свое убежище. На столе стояла тарелка блинчиков с вареньем, вчерашний ужин. Схватив один, Лиза сбросила туфли, прошлепала по теплому полу, зажгла желтую лампу в нише над кроватью и упала на мягкое покрывало. Вынув раскрытую книжку из-под плеча, Лиза докинула ее до кресла. Все… Дома… дома.. спать..

Дни отпуска летели на убыль. После той ночи они замелькали еще быстрее. Но Лиза почти не замечала. Зато замечала другое. Майк все дольше задерживался в ресторане. Они теперь встречались уже за полночь. На пляж больше не ходили вместе, после ночи не оставалось сил. Утром Лиза шла через город домой, днем спала на лежаке перед морем, а к вечеру брела к Майку в ресторан выпить кофе. Он все чаще оказывался занят гостями, и почти к ней не подходил. Однажды, во время большого наплыва туристов, Майк подскочил к ней с пачкой чеков, и нервно прошипел:
 - Посчитай… сколько здесь… скажи мне.
- Что?..  – Лиза удивленно вскинула глаза.
- Я забыл очки…давай… быстро… быстро…
Он нетерпеливо поглядывал то на соседний столик, где сидела веселая женская компания, то на Лизу. Золотая дужка торчала у него из кармана жилетки. Лиза запнулась, но ничего не сказала. Посчитала чеки, и побрела на мыс.
Море казалось недобрым. Волны стали крупными, и тревожно колыхались, подбрасывая лодки у пристани. Рыбаки собирали снасти. Двое из них, поставив лодку на колеса, катили ее со страшным грохотом по каменному тротуару. Туристы расползлись по кафешкам. Темнота уже опускалась на город.
Лиза подставила лицо ветру, заглянула за каменный парапет. Кидаясь на серые валуны, море готовилось к шторму.
Кто-то взял ее за плечо. За спиной стоял Майк:
- Я быстро… Любави.. я хочу сказать тебе… давай сегодня не встречаться. Я хочу отдыхать… Я очень…  очень устал…
Лиза молча смотрела в его прозрачные глаза. Кивнула. Остановила щекой поцелуй, и быстро отвернулась. Еще быстрей, чем Майк исчез за крепостной стеной.

На следующее утро она ехала в автобусе по горной дороге. Как кстати подвернулась эта экскурсия, последняя в сезоне. За всей любовной круговертью Лиза чуть не забыла, для чего затеяла свой отпуск. Теперь она почти с физическим наслаждением упивалась отвесными скалами, выезжавшими ей навстречу из-за каждого нового поворота.
- Здравствуйте... – шептала она – родные мои...Что же это я…Как же это я .. чуть не забыла про вас…
Еще часа три, и она увидит город своей юности, его любимые булыжные кривые улицы, медную утварь в тесных лавочках, где-то там кофе с холодной водой, головокружительные мосты… Жаль, жареных каштанов еще нет. Так они пахли.
Лиза обнимала свои плечи, словно боялась себя снова упустить. Но деться было некуда. Автобус, закрытый на все двери, взбирался по серпантину к заветной цели, и Майк был далеко… Очень далеко.

Встреча состоялась. Не помешали толпы туристов, накрапывающий дождь и бдительный экскурсовод.
Город стал меньше, кофеен больше, медные лавочки остепенились, но улицы на месте, только камень еще больше поседел, и даже прыгуны с моста не перевелись. Никогда раньше она не видела их так близко…
Один из них прохаживался совсем рядом с Лизой по самому краю парапета, собирая деньги с зевак, а за спиной его зияла сорокаметровая пропасть, и зеленая река внизу казалась такой далекой, что даже ненастоящей… «Я бы так не смогла», - почему-то подумала Лиза.
С ощущением успокоенности и обретенного сердца она вернулась ночью к своему морю, и два последующих  дня провела в простых радостях, сидя в саду, читая книги, изредка ныряя в интернет и болтая с соседкой. И, слово за слово, даже съездила с ней в гости к ее другу,  здешнему художнику. Он был родом из России, и без перерыва творил полные света картины, «ловил энергетику места». 
Так Лиза снова держалась за свой покой. И что-то лечебное даже было в намерении не вспоминать о том, кто ждал ее на мысе.

А он ждал. Он сильно ждал. Лиза даже не представляла, насколько. Отключив телефон, она надеялась собраться с мыслями. А Майк метался по ресторану, как по клетке, не в силах оставить свой пост или пробить недоступность эфира. Белая рубашка мелькала в те дни на мысе, как флаг капитуляции на корабле. Но нашел он Лизу не сразу.

Хозяйка неожиданно возникла в открытом окне.
- Ой, а я думала, тебя нет! – вскрикнула она, увидев встрепенувшуюся Лизу. – Добрый вечер!
- Добрый и Вам.
- Там тебя искали, - хозяйка кивнула в сторону улицы. – Я сказала, тебя нет.
- Кто искал?
- Да Майк, в ресторане на мысе работает.
«Господи, откуда она его знает?» -  вспыхнула Лиза.
- Солидный человек!  - усмехнулась хозяйка и скрылась в саду.
Лиза пробежалась щеткой по волосам – голова чистая… Так, платье.. платье не мятое. Куртка – здесь… Что с лицом? Вроде в порядке. Погасив лампу, она подошла к двери и осторожно приоткрыла ее.
За дверью никого не было. Лиза сделала несколько шагов на свет к лестнице, и увидела его. Майк стоял под оливой, стоял молча, но было видно, как его трясло. Заметив Лизу, он подался вперед. Она знаками запретила ему приближаться, показывая, что пойдет с ним. Молча, как тайные беглецы, они поднялись по лестнице и очутились на дороге.
Тут Майк схватил ее за плечи, и начал беспрерывно, как в бреду, повторять: «Где ты?... где ты .. где ты… где ты была?...» Лиза  смотрела в его искаженное болью лицо, и ее обдавало жаром от каждого произнесенного им слова. Чувство вины, жалости, сострадания навалились вместе со вспыхнувшим влечением, и она, не выдержав, резко прижалась к нему, спрятав лицо в белую рубашку. Его сильные руки сомкнулись у нее за спиной, и Лиза  уже не понимала, как ей могло хотеться исчезнуть из этого пространства.
- Нас ждет такси… - проговорил он.
- А как же твой ресторан?
- Я нашел человека на сегодня… поехали… быстрее.
И они побежали вниз  с горы, взявшись за руки. Машина. Темный салон. За руки. Из нее. За руки. По ступеням  в темноте. За руки. Через сад, раздвигая виноградные ветки. Снова через мандарины… За руки… Ключ в дверь.. Не зажигая свет, побросав вещи…скорее. Споткнувшись о кровать, падая, не отпуская рук…
Они провалились друг в друга, словно не виделись вечность...
Как она могла, как она могла хотеть исчезнуть…как могла…

Утро было сказочным. Они вышли в сад, и уселись завтракать за старым деревянным столом. Майк срывал мандарины с веток и давил руками сок.
- Для тебя ...
Лиза смеялась, запрокидывая голову. Впитывала утро, ловила солнце в щелочки глаз. Как же хорошо. Остаться здесь жить. Что ее держит?
- Королева моя… любави моя… - Майк с улыбкой смотрел на нее. – Оставайся..
- Ты читаешь мои мысли! -  Лиза протянула ему руку.
- Оставайся… Ты свободна, любави.. Ты свободна..
Он поцеловал ее ладонь, и поставил перед ней кружку с душистым напитком.
- Ну да, только мне все равно надо будет уезжать. Может, теперь ты приедешь в гости, а?
- Не могу, - он помрачнел. – Буду ждать тебя … на Новый год…билет куплю…
Лиза тряхнула головой. Что-то не так. Что только..
Неожиданно на втором этаже раскрылось окно. Лиза  вздрогнула - по словам Майка, там никто не жил.
- Ма-айк.. Майк! – послышался женский голос, застучали шаги по ступеням, и на глазах изумленной Лизы на лестнице появилась черноволосая юная девушка, совсем девчонка. Одетая в пижаму, она выглядела так, будто здесь это утро для нее уже не первое. Прошествовав к столу, девушка уселась на скамейку напротив, закинула ногу на ногу, и закурила.
- Майк, сделай мне кофе..
Лиза от изумления не могла вымолвить ни слова.
-  Познакомьтесь, это Даниэла… – Майк тоже выглядел невозмутимым. – Любави, я тебе забыл сказать.. она наша новая официантка… она приехала к нам работать…  ей негде жить… я пустил ее сюда.. второй этаж пустой…она очень, очень хорошая девушка….
- А она твоя девушка? – перебила Майка Даниэла, кивнув в сторону Лизы.
 - Моя, - подтвердил он, и отправился варить кофе.
Просидев все остальное время в молчании, Лиза наблюдала, как ее Майк делает для этой девчонки все то же, что только что делал для нее, за исключением объятий, но старалась не подать виду, как ее это злит. Невозмутимость Майка и юный возраст гостьи заставляли ее держать лицо, но это было непросто.

Последующие два дня они провели втроем.
Наступил вечер перед отъездом. Лиза приготовила ужин и надеялась съесть его наедине с Майком, отправив официантку спать наверх. В конце концов, это их время было последним.
Но Майк думал по-другому. И Даниэла снова оказалась у них за столом, невозмутимо поглощая приготовленное Лизой священное блюдо прощания.
И Лиза не выдержала.

Отозвав Майка на кухню, она гневно его спросила.
- Что все это значит?? Как ты можешь?? Ты разве не понимаешь? Это наш вечер, наш, только наш?...
- О.. Любави! Ты ревнуешь?.. она девочка… она бедная девочка… она как сын мой,  ей 19… она несчастная….у нее тяжелая жизнь… я хочу ей помочь…
- Помочь??!
- О.. я люблю только тебя...Только тебя…ну что ты…
Он стал ловить руками ее лицо и смеяться, она стучать кулаками ему в грудь  и кричать,  но он все-таки сгреб ее в охапку, и не выпустил, пока она не успокоилась..
- Ну что ты… что ты…все будет хорошо…ты приедешь ко мне… мы будем жить… ты родишь мне дочку…
- Я же говорила, приезжай ты ко мне, Майк…
- Нет… я не могу…, - он дрогнул, и смех пропал из его глаз. -  Я давно должен был тебе сказать..
- Что сказать?.. – Лиза вылезла из его объятий.
 Майк выпрямился, уселся напротив и замер, уставившись в одну точку.
-Что? Что сказать?.. – Лиза потормошила его за руку.
Он вздохнул.
- Знаешь…. А у меня нет паспорта... Я… я беглый… Тогда, давно, восемь лет назад, я потерял свой бизнес…Помнишь, я говорил.. Я потерял очень, очень много… меня подставили… посадили за долги… я ни в чем не виноват… я сбежал из тюрьмы…перешел границу, через лес… И я восемь лет живу здесь… безвылазно!… полиция знает… не трогает меня… Только мне никуда нельзя….
Лиза слушала, распахнув глаза, и по телу разливалась волна какой-то ватной бесчувственности. Не может быть.. Не может быть!.. Опять? Неужели это «ну как всегда» накрыло ее и здесь??.. 
А Майк все говорил, и, казалось, совсем не замечал никакого крушения.
- Я жду, пока кончится срок давности, всего 10 лет… мне еще два года осталось… я не могу даже развестись с женой, у меня паспорта нет…. Я не могу жениться на тебе… не могу никуда поехать… знаешь, как это трудно?! вот так жить?!..
Лиза не знала. И даже не хотела знать. Там, где-то внутри нее, постепенно рушились, камень за камнем, понастроенные замки планов под вывеской «А почему бы и нет?».. Оставалось только «нет». Оно росло, увеличивалось, теснило все чувства, всю нежность, все порывы, весь флер влюбленности, обнажая без прикрас то место, где она сейчас находилась.  А еще кто-то там внутри спрашивал все громче и громче: «ЭЭЭЭЭ, девочка, ну как же ты так? Тебе сколько лет?..»
Майк внезапно замолчал. И теперь с тревогой смотрел на нее. Казалось, он все понял, и  даже уменьшился как-то в размерах.
- Что-то изменилось? … ты меня больше не любишь?!..
Лиза не знала, что ответить. Отвечать не хотелось. Было только жалко, и жалость росла.
- Нет, все в порядке… - зачем-то сказала она. Хотя какой смысл говорить.
Он потянулся к ней.
– Будешь меня ждать?.. два года…всего два года… я хочу новую жизнь, семью, с тобой…
- Не знаю, Майк..
- Ты не сказала нет!.. – он обнял ее и повалил на кровать. Ну да, это же была последняя ночь прощания. Не думала Лиза, что она будет такой.

Наутро он плакал. Он, такой медведь, такой большой и сильный, прижимал ее к себе и плакал как ребенок.
-  Ты вернешься?.. скажи, ты вернешься?..
Она смотрела в его глаза. Теперь они были зеленые и в слезах. Сердце тихо разрывалось.
- Ты вернешься? Нет?..
Лиза целовала его и глядела на смятую белую рубашку, брошенную на кресло. Уходить не хотелось. Но и оставаться тоже. Оставаться в чем? Она на мгновенье представила себе их совместную жизнь втроем с официанткой и потрясла головой.
- Я…  я позвоню тебе!..

Он не вышел смотреть ей вслед. Лиза остановилась посреди мандаринового двора, и оглянулась на черный проем распахнутой настежь двери…да, он не вышел. И ей казалось, что она даже слышит его рыдания… Но может, казалось…

Было уже девять. Солнце делало вид, что ничего не произошло.
Лиза шла по утренним улицам, совсем не прячась, в последний раз.
С каждым новым шагом нить, которая связывала ее с Майком, разматывалась и натягивалась там, в районе груди. Когда-нибудь она, конечно, порвется. Может, даже нескоро. Может, даже выдержит перелет, раскручиваясь между ними с Майком на десятки тысяч километров…
Лиза шагала навстречу себе. Самолет ближе к ночи, и у нее еще есть несколько часов, чтобы побыть в отпуске так, как хотелось. Собрать не спеша вещи... посидеть в саду… поужинать с хозяйкой и ее подругой-писательницей…глотнуть покоя… попрощаться с морем…
Теперь Лиза точно знала, что не вернется. Но то, что она увозила, лежало где-то внутри нее, между грудью и солнечным сплетением, и стало гораздо большим, чем она могла хотеть.
Он, ее отпуск, уезжал сейчас вместе с ней.
Как это?
Когда-нибудь она об этом напишет.