Свадебные повороты

Галина Девяткина
     Лето было на исходе, двадцать третье августа, раннее утро Алка и Пашка бежали на первую электричку. Уставшие за целый день и хлопотную ночь закрытия лагерной пионерской смены, они бежали навстречу своей свадьбе и началу семейной жизни. Бежали налегке, взявшись за руки по скользкой, росистой тропинке. Пашка ездил на выходной накануне в город и увёз большую часть общих вещей, он был продуманный и практичный, и Алка чувствовала себя рядом с ним – таким сильным и уверенным, защищённой. Правда лёгкая тревога не покидала обоих, во-первых, они оставили свой второй отряд прямо на костре под ответственность старшей вожатой.
У Алки была преддипломная практика, а Пашка напросился работать рядом, он не допускал мысли о расставании перед свадьбой и на день. Алка числилась воспитателем, но по обоюдному решению и одобрению администрации пионерский галстук вожатой носила она. Отряд быстро сдружился и расставание было слёзным и грустным. А во-вторых, свадебные платье и костюм предстояло выкупить в пошивочном ателье для новобрачных, и молодожёнов мучила мысль – а что если они не готовы?!
     Ребята очень рисковали, но прибежали буквально за пару минут до прихода электрички по расписанию, потому что уже слышали перестук колёс и мигание фар. Быстро вскочили в свободный вагон, плюхнулись на лавочку и постарались удобнее прижаться друг к дружке, чтобы подремать часочек в пути. Электричка прибыла вовремя, предстояло переждать где-то полчаса до открытия ателье, которое было в паре остановок от вокзала. Решили перекусить в буфете – и время скоротать, и чайком с бутербродом желудок порадовать, а то, когда ещё придётся поесть в этот хлопотный день.
     После чая стало на душе веселее и жених с невестой побежали в ателье. Так и есть – костюм готов, с ним было всё в порядке, а платье требовало переделки. Решили, что Пашка поедет на квартиру, куда собиралась родня для участия в церемонии, Алке было обидно и боязно оставаться одной, но делать было нечего,кто-то же должен был за всем проследить и оказать почтение родне, и друзьям.
     Наконец, вынесли платье, Алка примеряла, осталась довольна результатом и с упакованным нарядом помчалась в салон, где ей предстояло по предварительной записи сделать свадебную причёску. Там её уже поджидала подружка-свидетельница Вера. С Алкиной гривой мастер справилась легко, волосы ложились в причёску послушно, изящно. Верке угодить было сложно, мастера столпились около её кресла, помогали советами и руками, но дело шло только хуже. Время поджимало, Алка начинала нервничать – без подружки свадьба состоится, а без невесты никак! Наконец, общими усилиями справились с причёской «этой пены», так назвала Верку одна из мастеров. Девчонки поймали такси и помчались на квартиру, где Алке предстояло переодеться в свадебный наряд и ехать во Дворец бракосочетания.
     На удивление всё шло по намеченному плану – автобус и легковые машины, украшенные лентами и шарами, подъехали вовремя, гости были в сборе, молодые и дружки готовы, все отправились на церемонию, которая прошла без сучка и задоринки. Не успели молодые обучиться кольцами, обменяться поцелуями, выпить по бокалу шампанского и порадоваться тому, что всё идёт хорошо, как на них обрушилось известие – сломался автобус!
     Вот это поворот! Облом был капитальный! Что конкретно сломалось Алка не помнила, но последствия были таковы, что все гости должны были добираться вместо общего эскорта на такси и автобусе до городка, находящегося за 100 км теперь на электричке. Другое решение, например, нанять для всех такси, в те далёкие времена 1968 года в августе было не реальным и неподъёмным для молодых.
     Времена сложные - только что ввели войска СССР в Чехословакию, а тут свадьба, поломка автобуса. Казалось бы, какие мелочи, но много ли вы видели свадебных компаний в общественном транспорте, в пригородной электричке? Надо было решать всё срочно, без задержки, а главное - без слёз, истерик и с улыбкой! До вокзала гости поехали троллейбусом, молодые – на такси. Настроение поднялось у всех, когда электричка тронулась, и свидетели начали обходить гостей, расположившихся по вагону, угощать всех спиртными напитками, закусками.
     Надо ли говорить о том, что и другие пассажиры присоединились к общему веселью, пили, пели песни, частушки, время в полтора часа пролетело незаметно. Ко всеобщей радости на вокзале прибытия автобус ожидал и все быстро приехали к накрытым столам, свадебному караваю в замечательном настроении.
Алку с Пашкой ожидал незабываемый сюрприз – весь второй отряд встречал их двойной шеренгой с букетами полевых цветов. Ребята отрывали лепестки и под звонкие возгласы пожелания счастья осыпали ими, полюбившихся воспитателя и вожатую, ставшими в день отъезда из лагеря законными мужем и женой.
     Вот такие зигзаги пришлось пережить в одни далёкие, незабываемые сутки из общей судьбы!