Думы о Пасхе

Сергей Чекалин
Любопытные родители некой Ольги К. (прямо как в Китае в одно время: «Один рабочий из Челябинска сказал…») поручили ей узнать в газете «Телек», что означает слово Пасха. Не в церкви у священника, где, возможно и сказали бы что-то вразумительное, а в газете «Телек».  Привожу газетный ответ этой некой Ольге К. со страницы 10 № 17 (221).


«Очень хорошо об этом написал святой Амвросий Медиоланский: «Слово Пасха», - означает «прехождение». Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешёл от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».


Амвросий Медиоланский совсем не наш современник, да и вообще он не наш. Родился он в Трире примерно в середине четвёртого столетия, в христианской семье знатного и богатого римлянина. Став епископом, Амвросий всё своё богатство раздарил неимущим, то есть поступил полностью по заветам Иисуса Христа.

Но я немного отвлёкся от задуманного сценария. В своей статейке я хотел сказать, что Амвросий умолчал, как я считаю, о главном. Умолчание в религии, да, впрочем, как и в политике, вещь очень употребимая. Сыны Израильские освободились от рабства не так уж и просто. Для тех, кто не очень знаком с содержанием Ветхого Завета, я приведу предшествующие исходу Израильтян и их освобождению от рабства события, которые называются «десятью египетскими казнями», устроенными Симим Богом населению Египта. Слабонервных прошу этого не читать.

Казней, как я сказал, было десять. Они подробно описаны в Книге Исход в главах 7 – 11. (Мной сохранена орфография источника литературы, которым я пользовался).

Казнь 1-я. «И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озёра их и на всякое вместилище вод их; и превратятся в кровь, и будет кровь во всей земле Египетской и в деревянных и каменных сосудах».

Казнь 2-я. «…простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озёра; и выведи жаб на землю Египетскую».

Казнь 3-я. «…простри жезл твой и ударь в персть земную, и сделается персть мошками по всей земле Египетской».


Казнь 4-я. «А если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух…».
«Так и сделал Господь: налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую; погибла земля от песьих мух».

Казнь 5-я. «…Рука Господня будет на скоте твоём, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах; будет моровая язва весьма тяжкая».

Казнь 6-я. «И сказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит Моисей к небу в глазах фараона; и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет воспаление с нарывами, во всей земле Египетской».

Казнь 7-я. «Вот, Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне».

Казнь 8-я. «А если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область».

Казнь 9-я. «И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма».

Казнь 10-я. «И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрёт всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своём, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота».

Угрозы были исполнены физически, как и было указано Богом (что там указано, сделано Богом): остались люди без воды; жабы заполнили землю, ступить было негде от них; мошки и пёсьи мухи ели поедом всё живое; язва поразила весь скот; пыль не давала дышать; град побил готовый к уборке урожай и саранча доела то, что осталось, а потом утонуло всё во тьме. Но добила фараона казнь ни в чём не повинных первенцев: «…ибо не было дома, где не было бы мертвеца». Но и отпустив евреев, решил всё-таки фараон уничтожить этот народ, но чудо Божье спасло израильтян: воды Чёрмного моря расступились перед ними, а войску египтян не повезло – сомкнулась вода, и все преследователи утонули. Чуть ли не одиннадцатая казнь, но теперь уже для избранных.

Вот о чём умолчал святой Амвросий Медиоланский, говоря о ветхозаветной Пасхе.
 
Теперь о новозаветной Пасхе. То, что сказал об этом Амвросий, это его личное толкование событий того времени. Ведь, по сути дела, Иисус – еврей, который тоже радовался этому празднику, празднику освобождения от рабства и празднику исхода его собратьев из Египта. Радовался и успешному осуществлению десяти египетских казней. Он и пришёл со Своими учениками на празднование тех событий, как и было принято у евреев. Но, помимо всего, Иисус шёл в Иерусалим не только на праздник Пасхи, но и на Свою казнь, на распятие на кресте и последующее Воскресение. Так что здесь совмещение двух событий – ветхозаветной Пасхи и новозаветного Воскресения Христова, которые связаны между собой только временным промежутком в несколько дней (точнее – три или четыре дня).

Я к чему. Если Амвросий прав в своих мыслях о Пасхе, то христиане, в том числе и православные, не отвергающие Ветхого Завета и событий в нём описанных, просто обязаны в этот день ликовать по поводу избавления сынов Израилевых от рабства и их исходу из земель Египетских, а заодно смаковать и ликовать по поводу благополучного предшествующего свершения всех египетских казней. Но этого что-то не наблюдается. Я, например, никогда в церкви не слышал в эти дни упоминаний о жертвах десяти египетских казней и радостей христиан и православных по этому случаю. Да я и сомневаюсь, что все молящиеся в этот праздник читали Ветхий Завет и знают о событиях, в нём описанных.