Мысли вслух. О читательстве - писательстве

Георгий Цвикевич
   Если вы решились писать, то вы точно хотите, чтобы вас читали. Но, если то, что вы пишите - читают, и положительно о написанном отзываются, значит ваши мысли и чувства уже как-то выделены на фоне тех людей, кто не пишет, не знает, как выразить свои чувства и поделиться своими мыслями, а потому - тихо плачет в подушку или смеётся в кулак...

   При этом, плачущие в подушку и смеющиеся в кулак, в отличии от пишущего человека, могут быть абсолютно счастливы по-своему. Но нам - пишущим - этого мало. Нам надо обязательно выставить свои мысли напоказ, продемонстрировать миру "богатство души" и некую уникальность личности. Таким образом, видимо, мы пытаемся обеспечить себе бессмертие, поскольку все люди, в той или иной мере, подсознательно делают тоже самое, доступными им средствами.

   Надо признать, что в наше время, благодаря интернету, писательство уже перестало быть неким выдающимся явлением и из разряда сакральных материй перешло в банальное выплёскивание эмоций. Поскольку выплёскивателей большинство, они и задают тон на всех существующих порталах.

   То, над чем надо думать и сопереживать, испытывая при этом, более сильные чувства, чем обыкновенные эмоции - отвергается, как никому не нужная заумь. Пробиваться в издательства сложно, этим надо заниматься серьёзно, не покладая натруженных пальцев, и не обращая внимание на бунтующее сердце. Поэтому, такой портал как Проза, чрезвычайно полезен для людей, которые захотели взяться за перо и действительно умеют писать.

   После этих слов хочется пропеть одесную отцам - основателям нашего сайта и немедленно продолжить литературные изыскания, радуясь тому, что есть люди, которые нас читают, да ещё и пишут позитивные отзывы. При этом и душа поёт, и жизнь открывается со своей лучшей стороны.

   То же происходит, когда читаешь талантливую вещь и всё внутри откликается на эти волшебные аккорды творческой мысли. Прочитаешь работу, которая тебя захватила и чувствуешь, как меняешься изнутри, как хочется ответить этому потоку живой энергии, не менее мощным встречным потоком.

   Мудрые мысли открывают новые горизонты, придают неожиданные смыслы, казалось бы совершенно банальным вещам. Литератор и слово - связаны неразрывно. Сколько людей, столько и стилей, особенностей языка и подачи материала. Это разнообразие не перестаёт удивлять и восхищать.

   Становится совершенно очевидно, что слово не только преображает мир, оно его создаёт и одна только мысль о сопричастности к этому великому процессу - кружит голову, и заставляет сесть за компьютер. При этом, недавний читатель, который все понимал и чувствовал, читая чужую работу, и прекрасным образом отделял настоящее от фальши, существенно утрачивает эту способность, когда садится за клавиатуру и пытается выписать на светящемся экране свое собственное слово.

   О, как коварен и устойчив бывает миф, какой зыбкой и обманчивой порой предстает перед нами реальность! Терпения и удачи всем нам!

   ***
   Мы все разные, со своим почерком, стилем, видением мира. Если мы в чём то и схожи, то наше сходство всё же условное, основанное на принципах "да" и "нет", и расширенное до уровня общепризнанных понятий и норм. Я могу только догадываться, каким вы видите наш мир, какие тайны упрятаны в ваших душах. Я читаю ваши рассказы и нахожу в них эпизоды, схожие с моей жизнью, с жизнью людей, которых я хорошо знал, но то, как вы об этом говорите лишний раз доказывает мне, как много в нас отличий и как по-разному мы пытаемся встроиться в нашу быстротекущую жизнь.

   Почти у всех авторов есть хотя бы одна вещь, которую интересно читать, вне зависимости от уровня их способностей и это говорит о том, что писать обязательно надо. Мы выходим на улицу, где солнце спряталось за тучи, где вдоль одинаковых до жути домов гуляют сквозняки, похожие на бродячих котов, и нам становится грустно. Но стоит лишь захотеть и каждый сквозняк принесёт свой запах, заставит работать воображение, серое небо поманит тем, что скрыто от наших глаз и посулит скорые перемены к лучшему. Стоит почувствовать в себе писателя и одинаковость домов перестанет раздражать, удивит и предстанет перед нами некой линией, прочерченной в пространстве, которая, возможно, указывает на дорогу к тому, к чему мы так долго стремились и всё никак не могли найти.

   ***
   В очень давние времена я умудрился издать две книжечки стихов. С момента моего первого появления в издательстве и до того момента как был издан первый сборник - прошло семь лет. Примерно столько же времени уходило в те времена на защиту кандидатской диссертации. Кроме всем известной цензуры, в Советском Союзе был ещё  и очень жёсткий профессиональный отбор, своеобразный фильтр, без которого нельзя было ни издать книгу, ни получить доступ на сцену. В наше время признательная сторона любого творческого процесса во многом зависит от финансового состояния соискателя. Конечно, есть счастливые исключения, но их можно перечислить по пальцам. Всем известно, что талант и признание очень редко представляют из себя любящую пару. Признание пытается подкупить талант, уговорить его делать то, что таланту не хочется. Талант, в свою очередь, частенько подгрызает личность, корит её за пустые восторги по поводу собственной исключительности и отравляет самые радостные моменты. Именно поэтому, Проза ру - это замечательное поле, где каждый человек, ощущающий потребность в писательстве, может сделать это, не выходя из дома, и не обивая пороги редакций. Конечно, на этом поле обязательно будут расти сорняки, пытаясь уколоть своими колючками всех, кто на них не похож. Ничего нового!