Об ответственности Человека

Маргарита Вышенская
        Нет на Земле двух абсолютно одинаковых людей, все мы разные, в своих вкусах, предпочтениях и нравах. Но каждый из нас, появившийся на свет не может не любить свою мать. Чувство Любви и благодарности за подаренную ему жизнь есть в крови у каждого разумного Человека. Этим как раз мы отличаемся от животных.

         Вот только похоже, что Разум современного цивилизованного и образованного общества немного помутился. Чувство ЛЮБВИ заменили чувством удовлетворения своих сексуальных желаний, а «вершину» этой любви – своих грудных детей матери не хотят кормить и растить даже до одного года, бросая их на чужих людей. Современные бабушки не нянчат своих внуков, они предпочитают работать, жить своей жизнью, а своих детей снабжать деньгами, чтоб они оплачивали чужих нянь, детсад и врачей…

       Я родилась в 1938 году в семье сосланных в Казахстан врагов народа. Отец отбыв 2 года на урановых рудниках в Сибири был переведён на юг страны, где уже жила мама с двумя сыновьями и своей старой и больной матерью. В 1940 году родилась моя младшая сестрёнка, а в 1943 году семья пополнилась второй бабушкой и старшей сестрой отца, которые бежали в наш Чимкент после освобождения г. Сталино (Донецк) от немецких захватчиков. Бабушка Елизавета умерла 6 апреля 1947г., а  бабушка Шура – 25 ноября 1948г.
      Мы - дети очень любили своих бабушек, они обе были грамотными, образованными, особенно бабушка Шура, которая свободно владела французским, английским и немецким языками и быстро освоила и казахский. Бабушки читали и рассказывали нам сказки, пытались приобщить к иностранным языкам, а также православной религии.
      Мы отвечали благодарностью и любовью, помогали, чем могли – стояли в очередях за хлебом, собирали по дорогам навоз для изготовления кизяка. Бабушка Елизавета была слепая и слегла за год до своей кончины, а бабушка Шура лежала, не вставая всего 2 месяца. Хорошо помню, как родители по ночам дежурили по очереди около постелей своих матерей, пытаясь облегчить последние минуты жизни.
      Отец сам выстругал доски и сколотил гробы.
Пока семья не покинула Чимкент, ежегодно мы вместе с родителями посещали могилы и нам казалось, что бабули помогают нам с учёбой в школе…

     Написать эту заметку меня заставила потеря моих родственников и ближайших друзей в последние 5 лет жизни…

     Я давно не боюсь смерти, понимая, что наше время истекло и понимаю, что когда уходят старые и больные, то не надо рыдать и продлевать их страдания за счет поддержки со стороны больниц и врачей.

      В прошлом году в июне месяце меня потрясло сообщение о неожиданной и скоропостижной смерти Дмитрия Е. - сына моих друзей в возрасте 53-х лет. У него было большое и щедрое сердце, которое он надорвал. Свой трудовой отпуск он тратил на поисковые работы по местам боёв в Калужской области. Его жена, сын и старики родители до сих пор не могут придти в себя. Я тоже не могу смириться с такой несправедливостью Бога, когда я жива – старая, больная, никому не нужная, когда уже не могу никому помочь и только раздражаю родственников фактом своего существования…
 
      В октябре 2015г. скончался мой брат не дожив до 85-летия пол года.
Жена брата и его сын в течении 4-х лет пытались его поставить на ноги, он постоянно лежал в больницах, где его пытались «вылечить» от болезни Паркенсона и других недомоганий на старости лет. Последний год они вызывали «Скорую помощь» буквально через день, когда брат начинал задыхаться.
      В результате он впал «в кому», но и тут сын договорился с врачами, чтобы умирающего человека положили в реанимацию, где он умер через 4 дня не приходя в сознание.
     Наша с братом мама умерла на моих руках в возрасте 92-х лет. Ни мне ни ей в ум не приходило вызывать скорую помощь и помещать её в больницу.

     Старики должны умирать дома, в своей кровати, и глаза им должны закрывать дети или внуки, а не чужие люди за внушительную плату!
    В этом случае родителям легче расставаться с жизнью, а детям легче с ними расставаться, осознавая выполненный долг перед родителями…
 
         2016 год у меня начался с похорон товарища – однокурсника Вячеслава С. Он скончался в ночь на 1 января в возрасте 77 лет после тяжёлой и продолжительной болезни, в собственном доме.
        Дочь Вячеслава сообщила всем друзьям и знакомым, что похороны состоятся
2 января. Дочка и две внучки плакали, сидя у гроба нашего товарища и рассказали, что он даже поднялся с кровати и сумел встретить Новый Год  и выслушать поздравление Президента…

        Я попрощалась с моим товарищем, но на кладбище не поехала, а попросила друзей бросить  за меня в могилу пригошню земли и вернулась домой, где в одиночестве помянула своего товарища рюмкой водки и пожелала, чтоб земля стала ему пухом.

        В 2013 году ушли из жизни Борис Д. Анатолий М. и Виктор Е. с которыми я не только училась в одном Вузе, но и работала на одном предприятии от доски до доски. Все они умерли дома. Бориса и Виктора похоронили жёны с помощью своих детей. А у сына и дочери Анатолия на попечении осталась полумёртвая бабушка в возрасте 99 лет и парализованная мать – жена Анатолия за  которыми он ухаживал в течении 4-х лет, до своей смерти…
        После ухода из жизни отца вся забота о бабушке и матери легла на сына Анатолия и его жену, но  они испугались ответственности и до апреля уже 2016 года стали при любом охе или вздохе старых женщин вызывать «Скорую» и по возможности помещать в больницу. Через неделю, как маму привезли из больницы, умерла бабушка.

        Все три года после смерти мужа парализованная мать плакала, завывала, поскольку говорить у неё не получалось и показывала своим детям, что она не хочет жить, умоляла не отправлять её в больницу, но они не хотели понять свою мать, а врачи заставляли с помощью реанимации продлевать мучения несчастной женщины.

        Когда шестеро подруг, которые у учились и работали вместе с Анатолием и до последнего времени поддерживали связь с его семьёй, помогая товарищу по мере сил, пришли на вынос тела бабушки, жена Анатолия – наша подруга уже не реагировала и не плакала. Я сказала детям, чтобы они не вызывали скорую помощь для своей мамы, но они обиделись и сказали, что хотят, чтоб мама ещё пожила… Через 7 дней после смерти своей матери несчастная женщина умерла в больнице…

        Различие людей не зависит от происхождения, национальности, расы, образования и уровня жизни, все мы одинаково РАЗУМНЫ. Мне думается, что вместилищем Разума является душа Человека с частицей Бога. Рожденный Человек с первой минуты начинает познавать наш мир и искать свою дорогу или судьбу.
И не дай Бог никому из нас начать думать, что ОН лучше, умнее и достойнее кого-то, чтоб превратиться в потребителя благ земных…

         В конце своих размышлений хочу привести  стихотворение Поэта мысли и философских раздумий Николая Заболоцкого, написанного в 1958 году (1903-1958 г.):

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони её от дома к дому
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт.

А ты хватай её за плечи,
Учи и мучай до темна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!